15 Декабря 2017
$58.71
69.4
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 03.10.2016

Здесь куют кадры для армии России | Призванные космосом

Фотограф: АРХИВ ВА ВКО

В сентябре факультету ракетно-космической обороны (РКО) Военной академии воздушно-космической обороны имени Маршала Советского Союза Г.К. Жукова исполнилось 50 лет.

Факультет был открыт с целью подготовки высококвалифицированных специалистов РКО для активно создаваемых в то время систем и комплексов вооружения, способных сдерживать потенциальных агрессоров от применения ими оружия против нашей страны.

Первый выпуск состоялся в 1968 году. За годы существования факультета подготовлено более 3 тыс. офицеров. Вся их жизнь впоследствии была тесно связана с войсками РКО. Многие стали крупными военачальниками.

Например, генерал-полковник Виктор Смирнов – командующий войсками РКО, член Военсовета ракетных войск стратегического назначения. Он награжден орденами «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР», «За военные заслуги», медалями.

В разные годы отдельной армией предупреждения о ракетном нападении командовали генерал-лейтенанты Анатолий Соколов, Сергей Курушкин. Командующими объединениями ПРО были генерал-лейтенанты Александр Суслов, Николай Карташов, объединением противокосмической обороны (ПКО) – генерал-майор Геннадий Добров.

В 2007 году объединение РКО возглавил генерал-лейтенант Сергей Лобов, впоследствии ставший заместителем командующего Космическими войсками. Среди его наград – ордена «За военные заслуги», Александра Невского, медаль «За боевые заслуги».

Генерал-лейтенант Сергей Мартынов в июле 1988 года в звании полковника получил назначение на должность заместителя начальника Житомирского командного училища радиоэлектроники, где приобрел большой опыт работы с молодежью. В 1991 году он стал заместителем, а затем и командующим объединением РКО. Высокие командирские качества Сергея Мартынова особенно ярко проявились в сложной обстановке боевых действий на территории Таджикистана, за что он был награжден орденом Мужества.

Этим же орденом за проявленную отвагу в горах Таджикистана был удостоен и выпускник факультета, а ныне референт командующего космическими войсками, генерал-майор Владимир Байкин.

Дивизиями различного предназначения командовали генерал-майоры Николай Сорокин, Александр Мамонов, Вячеслав Лобузько, Владимир Кряжев, Юрий Туровец и другие.

Ведущими вузами Министерства обороны руководили генерал-лейтенант Олег Фролов, генерал-майор Иван Ювченко, генерал-майор Владимир Деркач. В настоящее время Военную академию ВКО возглавляет ее выпускник 1993 года – автор этих строк.

За 50 лет на кафедрах факультета сложилась уникальная учебная и научная школа подготовки офицеров с высшим военным образованием для войск и подготовки ученых, решающих актуальные вопросы военного дела.

Профессорско-преподавательским составом кафедр разработано более 100 фундаментальных учебников, пособий и монографий по системотехническим основам построения вооружений, подготовке и боевому применению соединений и частей, орбитальному построению специальных космических систем, боевому и техническому обеспечению сил и средств.

На кафедрах подготовлено четыре доктора наук: Юрий Аношко, Евгений Коломийцев, Виктор Шмалько и Юрий Подгорных. Из стен факультета вышли 94 кандидата военных и технических наук, 65 доцентов и профессоров. В научно-исследовательской работе активное участие принимают и слушатели, работы которых отмечены различными наградами межвузовских конкурсов. Предложения и рекомендации ученых кафедр реализуются в боевых уставах и наставлениях, различных проектах вооружения и военной техники, опытно-конструкторских разработках предприятий и учреждений ВПК страны, вузах воздушно-космических сил.
Автор: Владимир Ляпоров, начальник Военной академии воздушно-космической обороны имени Маршала Советского Союза Г.К. Жукова, генерал-майор
569

Возврат к списку

На участке М-11 от Твери до Вышнего Волочка открыли движение
Символический дорожный знак с белой стрелкой на синем фоне перевернут – по новому участку строящейся магистрали М-11 начинает движение первая автоколонна.
15.12.201721:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость