21 Августа 2017
$59.36
69.72
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Губерния 28.11.2015

Здесь и пригодилась

Фотограф: Геннадий МИХЕЕВ

Елена Соловьева выросла в Плоскоши и многих своих пациентов знает с рождения

Какую только помощь не приходится им оказывать!.. Врач общей практики – это и терапевт, и окулист, и ЛОР, и травматолог, и психолог. И, конечно же, собеседник, который и послушает, и выслушает.

Сначала мы познакомились с ее отцом. Глава Плоскошского поселения Иван Киристай посоветовал нам побывать в местной школе: «Там сделали отличный спортивный зал, ребята с удовольствием занимаются». Пришли и попали на урок к опытнейшему преподавателю физкультуры Владимиру Петрову. Он работает здесь более 40 лет и за эти годы привил любовь к спорту нескольким поколениям мальчишек и девчонок. Здоровье у этих ребят крепкое, во многих соревнованиях проверенное. Но если кому-то понадобится медицинская помощь – пожалуйста, на прием к дочери учителя, врачу общей практики Елене Соловьевой.

– Мама у меня тоже педагог, – рассказывает она. – Вела уроки труда, сейчас на заслуженном отдыхе. Но мне не хотелось идти по стопам родителей. Наверное, потому, что я видела, сколько душевных сил отнимает у них работа.

– А у медиков разве по-другому?

– Нет, конечно, – улыбается Елена Владимировна. – Но тогда я не очень представляла, что это значит – быть врачом в глубинке. И вообще никогда не мечтала о медицине. Но неожиданно для себя решила поступать в нашу медакадемию. И поступила. В учебу втянулась быстро, получила специальность терапевта, прошла интернатуру… И если теперь меня спросят, где бы я еще могла работать, отвечу сразу: «Только здесь».

После курсов подготовки врачей общей практики Елена вернулась в Плоскошь. Тогда в поселке была достаточно крупная больница, где совершенствовали мастерство многие врачи, позднее ставшие ведущими специалистами крупных клиник в разных городах. Например, Александр Балабанов из Тверской областной клинической больницы, профессионал с большой буквы, удостоенный высшей награды Тверской области – почетного знака губернатора «Крест святого Михаила Тверского». Было в Плоскоши и несколько терапевтов. Один из них, Вячеслав Алексеев, сейчас работает в Пожне.

– Мы с ним часто созваниваемся, берем друг у друга консультации по телефону, – говорит Елена Владимировна. – Бывает, что один просит подменить другого на время отпуска, принять больных. Это все в порядке вещей, одно дело делаем.

Плоскошское поселение – одно из крупнейших на торопецкой земле. Самая дальняя точка – деревня Уварово. Это 30 километров от центрального поселка. Тревожный вызов может поступить в любое время дня и ночи. Но Елена Соловьева к этому давно привыкла. Вместе с ней постоянно дежурят два замечательных водителя, знающих в округе все дороги, – Николай Корниенко и Николай Лопухов.

– Никогда не знаешь, что сегодня произойдет, – говорит доктор. – Бывают тяжелые случаи – человек поздно обращается к медикам, или срочно нужно оказать помощь пострадавшему в ДТП. Порой и роды приходится принимать не в самых лучших условиях, но наша акушерка Анна Бойкова справляется. Она начала работать еще в те дни, когда существовал Плоскошский район. Представляете, какой стаж?

В разговоре Елена Владимировна посетовала, что некоторых жителей на прием не дозовешься – не хочется им лишний раз вспоминать о своих болячках. Но если станет плохо, сразу набирают ее номер, просят о помощи. И потом обязательно подойдут на улице, остановят и поблагодарят. Так, как благодарят близкого человека. И для сельского доктора это лучшая награда.
Автор: Артур ПАШКОВ
137

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость