28 Апреля 2017
$56.97
62.17
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт09.08.2016

Здесь чемпионский дух передается по наследству | В одной лодке с Алексеем Волконским

Фотограф: Андрей КРЫЛОВ, "ТЖ"

Недавно на 2-й Всероссийской летней Спартакиаде спортивных школ в соревнованиях по гребле на байдарках и каноэ сборная тверской СДЮСШОР имени олимпийской чемпионки Антонины Серединой вошла в тройку лучших в стране. Таким образом это спортивное учреждение в очередной раз подтвердило свое лидерство не только на региональном, но и на национальном уровне.

Секретами достижения высоких результатов с «ТЖ» поделился директор СДЮСШОР по видам гребли имени А.А. Серединой, заслуженный мастер спорта России Алексей Волконский:

– Почти 100 процентов нашего успеха – это профессионализм и преданность своему делу наставников СДЮСШОР. Сегодня в трех отделениях школы – по гребле на байдарках и каноэ, академической гребле и парусному спорту – работают 92 тренера, 11 из них имеют звания заслуженных тренеров России. При этом у нас сохраняется преемственность поколений. В последние годы в СДЮСШОР пришло много молодых и амбициозных специалистов, которые используют в своей работе самые современные методики. Результат, как говорится, на виду. К примеру, Андрей Гасан всего за несколько лет подготовил победителей и призеров первенств России, Европы и мира.

Алексей Волконский – Все виды спорта, которые культивируются в вашей школе, являются базовыми для нашей области.

– Да, и это нам очень помогает. На субсидии, которые выделяются для их поддержки, мы регулярно обновляем инвентарь и финансируем участие воспитанников в соревнованиях и учебно-тренировочных сборах.

– Наверное, при записи в школу существуют жесткий отбор?

– На самом деле мы берем всех желающих, в основном с 10 лет. При этом занятия проводятся абсолютно бесплатно. И ребята у нас занимаются круглый год. В летний период – в основном на свежем воздухе и на воде. В межсезонье больше времени уделяется общефизической подготовке – это занятия на тренажерах, ходьба на лыжах, подвижные игры. Так закладывается база для будущих успехов в гребле и в яхтинге.

– Что касается результатов, то здесь, конечно, в лидерах гребля на байдарках и каноэ?

– Естественно, этот вид спорта традиционно приносит нам не один десяток наград национальной и международной пробы. Вот и на летней Спартакиаде спортивных школ России наша команда байдарочников и каноистов вошла в тройку лучших. Подтягивается и академическая гребля. На сегодняшний день несколько тверских ребят входят в состав молодежной и юношеской сборных команд страны. И среди воспитанников самого молодого отделения – парусного спорта – есть победители и призеры всероссийских соревнований и национальных первенств.

– Ваши воспитанники принимают самое активное участие в спортивной жизни региона, кроме своих видов они регулярно выступают и на таких спортивно-массовых мероприятиях, как «Лыжня России», «Кросс нации», «Российский азимут». Наверное, существуют и другие совместные сборы и праздники?

– Мы стараемся по возможности разнообразить спортивную жизнь ребят, привносить в нее новые краски и впечатления. Поэтому у школы существует традиция собираться всем вместе под Новый год и на День физкультурника. Зимой совершаем коллективные поездки на каток или на лыжную трассу в Чуприяновку и Гришкино. Такие мероприятия объединяют ребят и создают командный дух, чувства взаимной поддержки, которые потом и помогают им добиться успеха в соревнованиях и других сферах жизни.

– Алексей Викторович, насколько знаю, вас также можно назвать воспитанником этой СДЮСШОР по видам гребли?

– Да (Улыбается.), я занимался в родной Твери греблей на каноэ, стал чемпионом мира и Европы, заслуженным мастером спорта России. Теперь вот помогаю новым поколениям земляков расти сильными, здоровыми и успешными. И почти все нынешние молодые сотрудники и наставники нашей школы – в прошлом ее выпускники. Наверное, в этом также заключается одно из слагаемых высоких результатов.
Автор: Андрей КРЫЛОВ
374

Возврат к списку

Фронтовые дороги ведут в Ржев
25 марта 2017 года. Идет подготовка к Международной военно-исторической экспедиции «Ржев. Калининский фронт» у деревень Есемово и Кокошкино. Отряды приезжают на политую кровью землю – предстоят полевые работы. У деревни Полунино московские поисковики находят останки красноармейца.
26.04.201722:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию