19 Ноября 2017
$59.63
70.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Губерния 11.07.2016

Здесь будет поле-сад

Фотограф: Стас КУЛИКОВ

У Александра и Елены Сверчковых не жизнь, а сплошная малина

Первые 14 рядов в своем питомнике-ягоднике, расположенном в деревне Бургово, супруги посадили еще в апреле. Но его официальное открытие состоялось только на этой неделе. Пока сладкая культура занимает полгектара. Но Александр настроен серьезно: «Конечно, это очень мало. Общая площадь наших угодий – 25 гектаров. И со временем на всей территории будет расти малина. Плантация должна в день давать как минимум полтонны. Меньше везти на продажу просто нерентабельно».

Кому-то ягодная одиссея москвичей Сверчковых может показаться поступком достаточно авантюрным. Дело в том, что ни Александр, ни его жена раньше никогда не занимались сельским хозяйством. Он – инженер-технолог, работал в сфере производства упаковочных материалов, она – синхронный переводчик. Сначала хотели создать питомник для хвойных растений, но грянул кризис, и заграничные породы стали неокупаемы.

– И тогда мы вспомнили знаменитую поговорку: не жизнь – малина, – улыбается Александр. – На самом деле эта замечательная ягода попадает на рынок далеко не в тех объемах, которых заслуживает. Почему бы нам не заполнить нишу?

Конечно, вслепую супруги бизнес не начинали. Долго изучали вопрос на интернет-форумах, советовались с опытными аграриями России, Украины, Молдавии. Кстати, в виртуальном пространстве Сверчковы нашли и своего агронома – Евгения Козлова. Он живет в Санкт-Петербурге и работает удаленно, но постоянно на связи.

– А вообще мы учимся на ошибках, – продолжает Александр. – Оказалось, в нашей стране не так-то просто купить элитный посадочный материал для закладки питомника. Бывает, найдешь хорошего, надежного поставщика, а его рабочие в какой-то момент схалтурят. Например, заказали в одной фирме три сорта. Два были хорошо упакованы, а третий кое-как: пожалели земли, и корни в дороге подсохли. А еще поняли, что на технике экономить нельзя. Думали обойтись дешевым ультразвуковым «туманом» (высокая влажность необходима для роста саженцев), но установка сломалась. Пришлось покупать новую.

Но в главном Сверчковы не ошиблись. Землю они выбирали года два, объехали чуть ли не пол-России. Сначала хотели разводить малину в Калужской или Тульской области, но в итоге победило Верхневолжье.

– Через регион проходит лучшая и самая удобная, на мой взгляд, трасса в стране – М-10. На ней нет пробок, а это, сами понимаете, имеет огромное значение при перевозке продукции, – говорит Александр. – На Ржевском районе мы остановились не сразу, но, уверен, сделали абсолютно правильный выбор. Здесь нас встретили очень хорошо, глава муниципалитета Валерий Румянцев заинтересован в сотрудничестве, помог нам с оформлением документов на землю. Мы поняли, что всегда можем рассчитывать на его поддержку. Это и стало главным аргументом при принятии окончательного решения.

Сейчас у Сверчковых четыре сорта малины. Культура нежная, и собирать ее нужно вручную – если использовать уборочный комбайн, можно повредить ягоды. В будущем году, когда саженцы займут пять гектаров, двух-трех работников из ближайших деревень уже будет недостаточно. А в 2018-м фермеры ждут первый большой урожай. И тогда в хозяйстве смогут работать уже десятки жителей со всей округи.

– Мне сейчас тоже приходится работать вручную, даже если речь идет о технике, – улыбается Александр. – Возьмем, например, систему капельного полива. Понадобилось две недели головной боли, прежде чем все заработало нормально. Мучился, пока не понял, что в комплекте не хватает одной трубки, и сам прикрепил недостающую. Усовершенствовал я и трактор с плугом – пригодился инженерный опыт.

Машину «приручить» можно. С природой сложнее. Но, судя по всему, она на стороне Сверчковых. Несколько недель назад на их «фазенду» обрушился настоящий ураган. Ветер был такой сильный, что теплица с хрупкими саженцами поднялась в воздух и пролетела несколько метров. А затем аккуратно приземлилась. Не был поврежден ни один росток. Будем надеяться, что в следующий раз природа преподнесет сюрприз только в виде рекордного урожая.
Автор: Артур ПАШКОВ
687

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость