26 Июля 2017
$59.82
69.7
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт19.05.2017

Завтра утром тверитянка Юлия Михайлюк отправится в новое путешествие

Фотограф: Антон ИВАНОВ

Старт по традиции был назначен в Твери у памятника Афанасию Никитину. И на этот раз именно нашему знаменитому земляку 76-летняя Юлия Ивановна решила посвятить свой 22-й многодневный велопоход общей протяженностью около 13 тыс. километров.

Хождение за два моря

В следующем году исполняется 550 лет, как тверской купец начал на ладьях по Волге легендарное «хожение за три моря» и первым из европейцев достиг загадочной Индии и побывал даже в Африке.

– Афанасий Никитин – первый российский путешественник и создатель жанра путевого очерка в XV веке. Но сейчас о нем мало кто знает. Вот я и постараюсь рассказать всем, кого встречу на своем пути, об его удивительной жизни и сделанных открытиях, – поведала «ТЖ» о своей просветительской миссии Юлия Михайлюк вечером перед стартом.

Изначально она планировала практически полностью повторить на велосипеде маршрут Афанасия Никитина и побывать в Иране и Индии. Но возникшие проб­лемы с оформлением виз заставили ее отказаться от этой идеи и ограничиться территорией бывшего Советского Союза. Таким образом, в ходе своего путешествия Юлия Ивановна увидит лишь два моря – Каспийское и Черное. А Индийский океан пусть немного подождет.

Вдоль извилистой Волги она должна проехать до Астрахани, затем, как и легендарный купец, попасть в Баку. Однако дальше ее путь лежит не в Иран, а в Крым, куда Афанасий вернулся через шесть лет после начала своего «хожения», и в Смоленск, где путешественник скоропостижно скончался, успев передать своим спутникам уникальные путевые записи.

В дороге Юлия Ивановна также старается делать заметки. Правда, на это не всегда хватает сил и времени. В день она обычно проезжает 120 – 130 километров в среднем темпе. При этом для сна ей хватает 4 – 5 часов.

– Но если я чего-то не успеваю записать вечером, то обязательно стараюсь на следующий день восполнить этот пробел в путевом дневнике, – отметила путешественница.

Кроме блокнота, набора ручек и карандашей она берет в дорогу только самое необходимое: мед, хлеб, смена одежды, обуви, палатка, велоаптечка, запасные шины и камеры, фотоаппарат, вата, бинты, йод…

– Никаких таблеток не употребляю принципиально. Лучшее мое лекарство – это велосипед и правильное питание, – делится секретом энергии и здоровья путешественница. – Правда, села в седло довольно поздно – в 50 лет, но зато теперь не могу остановиться, кручу педали круглый год. И про все болячки постепенно забыла. Чувствую себя прекрасно. Вот в апреле, отметив 76-летие, с нетерпением ждала, когда снова отправлюсь в путь.

Как преподавательница физической культуры превратилась на пенсии в одну из самых знаменитых велосипедисток России и мира? Она надолго задумывается при ответе на этот вопрос.

– Я никогда не стремилась стать знаменитой. Всю жизнь занималась физкультурой и спортом. Любимые виды – баскетбол и волейбол. Еще два года назад принимала участие в соревнованиях по волейболу. А велосипед меня привлек, во-первых, доступностью, а во-вторых, возможностью сочетать физическую активность с путешествиями по разным городам и странам. И, отправляясь в новый поход, я хочу лишь доказать, прежде всего самой себе, что и в 70 с лишним лет можно оставаться молодым, активным, энергичным и здоровым человеком.

Но есть, конечно, и еще одно очень важное, что каждый год зовет Михайлюк в дальнюю дорогу и роднит ее с Афанасием Никитиным. Это открытие новых красивых мест и встречи с интересными людьми.

За 20 с лишним лет путешествий таких свиданий набралось для толстого романа. Одно занимает в ее памяти особое место. Несколько лет назад на дороге в Бурятии Юлия Ивановна встретила, как показалось ей поначалу, местную нищенку. Женщина в грязной одежде одиноко брела под дождем, везя за собой тележку со скарбом. Оказалось, что это писательница из Швейцарии, которая решилась пройти пешком вокруг света. Родственные души даже при помощи жестов и рисунков быстро поняли друг друга.
Автор: Андрей БОРИСОВ
678

Возврат к списку

«Тверская Жизнь» узнала, как проводят лето дети
Лето диктует свои правила жизни. Хочется гулять по лесу, купаться, пить холодный квас, путешествовать, да и просто бездельничать. Поэтому именно в это время года люди берут отпуска, а у детей – каникулы. У взрослых, конечно, время отдыха пролетает гораздо быстрее.
26.07.201719:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость