23 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт16.06.2016

Заслуженному тренеру СССР по самбо Александру Соколову – 75 лет

Фотограф: Архив Кахрамана НУРАЛИЕВА, 1987 год

Летом 1976 года в Липецкой области начался суд, который получил широкий общественный резонанс. На скамье подсудимых оказался директор Елецкой ДЮСШ «Спарта» по борьбе самбо и дзюдо, заслуженный тренер СССР Александр Соколов. Его обвиняли в антисоветской пропаганде, в проведении военных сборов с целью захвата власти, в похищении огромных средств у государства и в антипедагогических методах воспитания. 

Всегда расправляйте плечи

Он родился 12 июня 1941 года в Липецке и вырос в семье, где было 13 братьев и сестер. Чтобы всех прокормить, одеть и обуть, держали домашнее хозяйство. В Ельце, куда семья переехала в 1958 году, у них было две коровы, несколько телят и поросят, куры, утки, гуси и кролики. Понятно, что дети с малых лет были приучены к тяжелому физическому труду и железной дисциплине. 

Такая трудовая закалка помогла Александру во время службы в рядах Вооруженных сил, где он и познакомился с самбо. Домой вернулся отличником военной подготовки и перворазрядником. Устроился на работу слесарем на завод «Эльта». А на общественных началах стал вести спортивную секцию. Уже у истоков тренерской карьеры проявился его организаторский талант. 

Чтобы увлечь ребят борьбой, он пошел… в городской отдел милиции и попросил назвать самых отпетых уличных хулиганов. Затем сходил к каждому из них и договорился, что они придут «на одно важное дело». 

Важным делом оказался показательный вечер, на который начинающий тренер пригласил сотни мальчишек и мастера спорта по самбо Федора Юдина из Москвы. Соколов рассказал о борьбе, об открытии секции. Но это были слова. А ребятам нужны конкретные дела. И Александр Егорович привел всех уличных забияк в центр лужайки и сказал: «Вас восемь, а этот молодой человек, Федор, один, попробуйте его связать!» Через полторы минуты все восемь дворовых «королей» распластались на траве. Федор улыбался. Так наглядно была продемонстрирована сила и ловкость самбиста и развеяна в пух и прах «слава» уличных «героев». 

К 1976 году Елецкая ДЮСШ «Спарта» гремела на весь Советский Союз. Ученики Соколова одерживали победы на всесоюзных и международных соревнованиях по самбо и дзюдо. Александру Егоровичу было присвоено звание «Заслуженный тренер СССР». Но, видимо, кое-кому успехи тренера-самоучки в провинциальном Ельце не давали спать спокойно. Против Соколова было возбуждено несколько уголовных дел, позже объединенных в один процесс. Ему грозило до 15 лет лишения свободы, а то и «вышка».

Суд длился четыре месяца. Но все доводы следствия рассыпались на глазах. Дело шло к возвращению на доследование, в то время не практиковалось оправдательных приговоров. Тогда адвокат предложил подзащитному признаться в том, что он якобы продал 10 курток самбо и тем самым причинил ущерб спорт­школе, иначе пришлось бы сидеть под следствием до бесконечности или сойти с ума в психиатрической лечебнице. 

10 ноября 1976 года Елецкий городской суд вынес обвинительный приговор. Александр Соколов получил один год и шесть месяцев лишения свободы с отбыванием наказания на стройках народного хозяйства. Однако куда большим ударом для него стало лишение почетного звания «Заслуженный тренер СССР». 

Но «доброжелатели» зря надеялись, что подобная расправа сломает неординарного наставника. Вскоре его звездный тренерский путь продолжился. Правда, уже не в Ельце. После выхода на свободу Соколов по направлению Госкомспорта СССР уехал работать тренером по самбо в город Термез Узбекской ССР. И там всего за несколько лет подготовил плеяду чемпионов мира и Европы. А в 1982 году по приглашению первого секретаря Калининского обкома КПСС Павла Леонова приехал «поднимать» спортивные единоборства в Верхневолжье, где вновь стал заслуженным тренером РСФСР и СССР по самбо. 

Во многом благодаря организаторскому и тренерскому таланту, энергии и пробивной силе Александра Егоровича в 1980-е годы Калинин (ныне Тверь) превратился в национальный и международный центр самбо и дзюдо. В городе на Волге регулярно проводились Кубок, чемпионат и первенство СССР, международные и всесоюзные турниры. Секции открывались в других городах и районах области. А воспитанники ДЮСШ по борьбе при Калининском облсовете ДСО «Спартак» становились призерами национальных и международных соревнований. В 1989 году после победы Кахрамана Нуралиева на чемпионате Европы, Натальи Лискиной – на чемпионате мира, успехов Владимира Юхневского, Юлдаша Базарова и других спортсменов школа приобрела статус олимпийского резерва…

Александр Соколов ушел на пенсию больше 10 лет назад. Но и сейчас он частый гость в спортивном зале, на тренировках и соревнованиях. Особенно у одного из своих учеников, ныне директора и старшего тренера ДЮСШ борьбы «Олимп» Кахрамана Нуралиева. Глядя на новые поколения мальчишек и девчонок на татами, он видит, что его многолетняя работа продолжает приносить результаты, и, наверное, вспоминает пройденный путь. 

Это было, кажется, 30 лет назад, а словно вчера. Заканчивается тренировка. Александр Егорович придирчиво оглядывает притихших ребят, где в строю застыл и черноглазый Нуралиев.

– Так… Я знаю, что все вы устали, что руки у вас ватные, а ноги дрожат. Но прежде чем отпустить вас по домам, я хочу еще раз напомнить: борец должен быть гордым. И воспитывать в себе гордость следует начинать с такой, казалось бы, мелочи, как осанка. Ни в коем случае не сутулиться. Всегда быть прямым… Поэтому – расправляйте плечи!

Автор: Андрей КРЫЛОВ
393

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя вручил награды защитникам Отечества
«…Слова всем словам в языке у нас есть: Слава, Родина, Верность, Свобода и Честь» - звучали сегодня в областном драмтеатре хрестоматийные строки Вадима Шефнера. Прекрасные стихи. И все же те, кто пришел сюда в канун Дня защитника Отечества на торжественное собрание могли бы немного с ними поспорить. Для этих людей Родина, Честь, Достоинство, Мужество, не просто слова – смысл жизни.
22.02.201720:17
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию