20 Ноября 2017
$59.63
70.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Мир православия 05.10.2016

Защитить священный дар жизни | Не спорить, а помогать

Фотограф: www.mitropolia-spb.ru

Так уж случилось, что последнее время в отношениях Церкви и общества самой обсуждаемой темой стала проблема материнства и детства.

Неделю назад в центре внимания находился вопрос об абортах, отрицательное отношение верующих к которым давно известно. Ныне на повестке дня оказался запрет так называемых бэби-боксов.

Мнения разные, цель одна

Общее внимание привлек положительный отзыв Правительства РФ на законопроект об их запрете. Его втор сенатор Елена Мизулина считает, что государство не должно поощрять отказы матерей от новорожденных, ссылаясь на опыт стран, в которых возможность для анонимного оставления детей резко повысила число отказов матерей от собственных чад. Несогласных с запретом достаточно много.

Позиция РПЦ, как самой авторитетной в нравственном отношении общественной силы, признается весьма важной как верующими, так и неверующими. Но дело в том, что внутри Церкви также есть разные мнения насчет бэби-боксов. Об этом, в частности, говорил председатель Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда, заявивший Правмиру, что запрет бэби-боксов хотя и важен, но сам по себе не решает проблемы оставления детей матерями, и призвал развивать государственную и общественную систему помощи мамам, оказавшимся в сложной жизненной ситуации. Церковь уже реализует программу создания приютов для таких мам. При ее участии за последние 5 лет открыто 45 приютов для них. Кроме этого, ныне существуют более 60 церковных центров гуманитарной помощи, в которых нуждающиеся могут бесплатно получить одежду, предметы гигиены, коляски, кроватки для детей. В российских храмах собрано 38 миллионов рублей, которые будут направлены на создание новых центров гуманитарной помощи молодым мамам и женщинам, оказавшимся в трудной ситуации.

Еще один приют, получивший название «Благодать», был освящен 3 октября при Воскресенском Новодевичьем женском монастыре в Санкт-Петербурге. Как сообщает сайт Патриархия.ру, присутствовавшая на освящении игуменья София обратилась к молодым мамам с напутственным словом, отметив, что «каждая мать является мученицей Божией, потому что она не спит ночами, чтобы ее чада сначала возросли, потом умудрились житейскими знаниями». Обращаясь к участникам церемонии, игуменья напомнила и о том, что патриарх Кирилл недавно призвал к защите священного дара жизни нерожденных детей. «Чтобы защитить священный дар жизни ребенка — и нерожденного, и маленького чада, нужны усилия каждого из нас. Каждый может стать участником этого доброго дела — для этого не нужно быть очень богатым человеком. Нужно просто иметь сострадательное и доброе сердце», — сказала матушка София. В приюте уже проживают несколько кормящих мам, которые оказались в кризисной жизненной ситуации после детского дома. Почти все они испытывают финансовые проблемы и не имеют жилья. Кураторы помогают своим подопечным решать проблемы с документами, через органы опеки получать государственную жилплощадь, с помощью спонсоров обеспечивают их питанием и медикаментами.

Объединение ради разъединения

По-прежнему спорной остается проблема юрисдикции православных церквей, действующих в странах с преимущественно неправославным населением. Такая проблема существует, в частности, в совсем близкой от нас Эстонии, где наряду с Эстонской Православной Церковью Московского патриархата действует церковь Константинопольского патриархата. Ее глава митрополит Стефаний недавно предложил объединить обе церкви под своим началом, ссылаясь на решение прошедшего в июне на Крите Всеправославного Собора, заявившего, в частности, о недопустимости существования в одном государстве двух Православных церквей. Однако митрополит Таллинский и всея Эстонии Корнилий (Якобс), как сообщил «Интерфакс» со ссылкой на газету Postimeees, полагает, что в инициативе Константинополя присутствует политический подтекст. «Нам не о чем разговаривать. С Константинополем у нас нет ничего общего», — заявил митрополит, добавив, что объединяться, в сущности, не с чем, поскольку на несколько приходов Константинопольского патриархата существует один священник, который служит один день в одной, другой день в другой церкви.

Библия. 140 лет русскому переводу
Как известно, он был осуществлен под деятельным руководством святителя Филарета (Дроздова), митрополита Московского, начинавшего свой архипастырский путь в качестве главы Тверской епархии. 4 октября 2016 года в Москве состоялась научно-практическая конференция, приуроченная к 140-й годовщине создания Синодального перевода Библии на русский язык. В числе ее участников были представители большинства действующих в России христианских конфессий, ученые историки и филологи.
Автор: Сергей ГЛУШКОВ
631

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость