17 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Политика 04.10.2016

Законодательное собрание Тверской области выбрало спикера и руководителей комитетов

Фотограф: Александр СОЛОДКОВ, "ТЖ"

Вчера состоялось первое заседание Законодательного собрания Тверской области VI созыва.

Площадка для дискуссий

Оно было посвящено решению организационных вопросов: избранию спикера, его заместителей, представителя от регионального парламента в Совете Федерации, а также руководителей постоянных комитетов Заксобрания.

К новоизбранным депутатам обратился Игорь Руденя. Он сразу обозначил важнейшие направления, по которым исполнительная власть рассчитывает на слаженное взаимодействие с депутатским корпусом. По словам губернатора, надо оправдать надежды избирателей на динамичное развитие Тверской области и, самое главное, на повышение качества и уровня жизни населения.

– В ближайшее время правительством региона будет подготовлена и утверждена пятилетняя программа развития Тверской области. Причем я исхожу из того, что при ее подготовке пройдут консультации с фракциями Законодательного собрания, чтобы учитывать предложения партий, прозвучавшие в ходе избирательной кампании.

Комплексное развитие региона должен обеспечивать в первую очередь его бюджет, отметил Игорь Руденя. Главный ориентир здесь – повышение результативности выполнения госпрограмм и рост деловой активности в регионе.

В числе других важных направлений работы глава региона назвал повышение качества дорожного строительства, доступную медицину, реконструкцию сельских школ. Кроме того, предстоит строить спортивные залы в районах, развивать газификацию, ремонтировать жилые дома и проводить разумную тарифную политику. А еще Верхневолжью нужна законодательная база для развития туризма.

Очень важно, чтобы Законодательное собрание и Правительство Тверской области работали синхронно, подытожил губернатор. Он рассчитывает, что главным в деятельности депутатов будет не партийная принадлежность, а стремление сделать наш край одним из передовых регионов ЦФО.

Настало время выбрать спикера. Руководитель фракции «Единой России» Виктор Константинов предложил на эту должность кандидатуру Сергея Голубева, ранее единодушно поддержанную однопартийцами.

Сергей Голубев в кратком выступлении изложил свое председательское кредо.

– Областной парламент должен оставаться площадкой для аргументированных дискуссий, а спикер должен быть координирующей фигурой. Принципиально важно сохранить взаимодействие с губернатором и Правительством области, депутатами Государственной Думы, представителями региона в Совете Федерации, – отметил он. Кроме того, необходимо активизировать деятельность комитетов, экспертного совета, работу с Общественной палатой, а принимаемые законы должны отвечать интересам всех избирателей.

По итогам депутатского голосования за Сергея Голубева высказались 33 депутата, против – 3, воздержался – 1. Против голосовала фракция ЛДПР, недовольная распределением руководящих портфелей в комитетах ЗС.

В 12 часов 27 минут старейшина депутатского цеха Александр Тягунов уступил кресло председателя Сергею Голубеву. Уже в новом статусе тот выразил надежду на плодотворную работу и пообещал быть открытым и доступным.

Затем новый спикер представил бывшего в качестве кандидата на пост представителя Законодательного собрания в Совете Федерации. Андрей Епишин в свою очередь обещал выстраивать планомерную и эффективную законотворческую работу в верхней палате российского парламента на пользу Тверской области, которой, к слову, он отдал больше 10 лет своей жизни, так что сейчас на наших глазах меняется целая эпоха. Но связи с регионом бывший спикер ЗС не теряет. Отвечая на вопрос главы фракции КПРФ Людмилы Воробьевой, он обещал, что оставит прежний номер телефона. С трибуны Андрей Епишин сошел уже сенатором.
Также в Законодательном собрании было сформировано шесть постоянных комитетов:
  • комитет по аграрной политике и природопользованию (председатель – Сергей Веремеенко);
  • комитет по транспорту и жилищно-коммунальному комплексу (председатель – Станислав Петрушенко);
  • комитет по социальной политике (председатель – Артур Бабушкин);
  • комитет по государственному устройству и местному самоуправлению (председатель – Александр Клиновский);
  • комитет по бюджету и налогам (председатель – Константин Буевич);
  • комитет по экономической политике и предпринимательству (председатель – Олег Лебедев).
Автор: Дмитрий ХОДАРЕВ
1446

Возврат к списку

Тверь отпраздновала 76-ю годовщину своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков
16 декабря в 11 утра, преодолев мощное сопротивление противника, батальон под командованием старшего лейтенанта Степаненко пробился в оккупированный Калинин со стороны силикатного завода. Вслед за ним по соседним улицам с боями прорывались части под командованием майора Второва. А с юга с боем вошли в город правофланговые части 256-й стрелковой дивизии.
16.12.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость