17 Ноября 2017
$59.99
70.7
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 02.11.2017

«Закладки» наркотиков привели жителя Твери к тюрьме

Фотограф: tverlife.ru

Их много, и они молоды. Но часовая стрелка неумолимо движется по кругу, отсчитывая срок каждому. Одни умрут от своего поганого зелья. За другими сомкнутся ворота зоны – на долгие-долгие годы.

Пусть компас укажет надежду

В колониях среди «сидельцев», по разным оценкам, их примерно четверть. Если и дождутся освобождения, так времени на жизнь все равно не останется. В минувшем году из общего числа осужденных за наркопреступления «сели» почти 14%. Это 106,8 тысячи человек. Большинство – мальчишки и девчонки. Они «работают» от силы пару месяцев, а то и сгорают на первой же закладке. И все – жизнь кончена. Это при наших серьезных демографических проблемах, старении населения и растущем дефиците трудовых ресурсов.

Имя им – одноразовый инструмент

В основном они берутся сбывать «дурь» просто по дурости, уж извините за неуместную игру слов, да как сказать иначе? Теперь это очень просто: получил по интернету предложение «поработать», в одном месте взял пакетик, в другом – положил. Все обезличено, понимаете? Они никогда не видели «работодателя». Кого травят, не видят тоже. И поначалу это вроде не страшно и не стыдно…

Понимание приходит позже - когда наденут наручники. А если раньше, если сами осознают, что натворили? Так ведь это вроде ничего и не меняет! Все равно срок светит такой же. Ну, или почти такой же.

А вот бы они знали, что приди, покайся, и расплата за грехи будет совсем иной? Конечно, накажут, но все же из тех ворот можно выйти еще молодым и начать жизнь сначала. Может, кто-то тогда поступил бы по-другому? Вот давайте задумаемся об этом именно сейчас, когда идет антинаркотический месячник. Он же разумно и милосердно направлен прежде всего на профилактику – как распространения наркотиков, так и наркозависимости.

Я расскажу вам одну такую историю – она случилась у нас в городе, но могла произойти где угодно. Молодой парень – несудимый, ни в чем дурном прежде не замеченный, друзьями и девочками любимый, предстал перед судом и получил достаточно крутой срок. Статья 228.1 УК РФ – это от 10 до 20.

Предлагают работу курьера

Однако начнем сначала. Предложение «поработать курьером» Игорь получил от кого-то неизвестного, через социальную сеть. Обещали 40 тысяч в месяц. Сначала он отказался – понял, о чем идет речь. Но потом потерял работу, начались проблемы с финансами (женат он никогда не был, но есть маленькая дочка. Игорь ее признал и алименты платит). Ну, в общем, он согласился.

Получил свертки с разной дрянью и несколько раз делал «закладки» по адресам, которые ему указывали, но быстро осознал, в какую скверную игру ввязался, и решил больше этим грязным делом не заниматься. Однако было уже поздно. Почувствовав, что за ним следят, бросился к отцу и на другой день пошел каяться в правоохранительные органы. Вместе с папой, чтобы было не так страшно. Все рассказал, заявление, как умел, написал.

Задержали его через день. Он никуда не сбегал, ничего не уничтожал. Сам показал, где зарыт остаток «дури», и очень старался помочь следствию.

Судили его в сентябре. Судья дал 9 лет, ниже низшего предела – учел явку с повинной, «частичное признание вины», добровольную выдачу поганых пакетиков, активную помощь следствию, малолетнего ребенка… Казалось бы, все зачтено, но есть один маленький нюансик, который меняет многое. Понимаете, как правило, у нас грешник пишет явку с повинной уже после того, как его под белы рученьки доставят в полицию. А Игорь-то пришел сам. И заявил, что готов сотрудничать. Ну, как он это представлял, не знаю. Может, воображал себя эдаким засланным казачком, «кротом» в преступном логове? Он, говорят, вообще парень немного наивный.

Дайте им шанс

Приговор судья вынес, конечно, обоснованный и мотивированный – так сказать, в «тренде». Вот только к этому тренду как раз и есть вопросы.

Может, стоит его малость подкорректировать, учитывая специфику современной ситуации? Повторяю: в общей массе вынесенных приговоров 14% – за наркопреступления. Ежегодно. В 2011-м было даже больше – 16%…

А ведь мейнстрим мировой политики в отношении наркопреступности – в том, чтобы человек вернулся к нормальной жизни. Тем более молодой, не потерянный для общества. Не о циничном мафиози речь, не о прожженном мошеннике, не о закоренелом преступнике, а о парнишке или девчонке, которые согрешили по глупости, отсутствию опыта, правовой неграмотности, не подумав толком. Но потом все же раскаялись!

Может, стоит этим запутавшимся ребятам послать месседж: не ждите, пока за вами придут, не множьте свои грехи. Лучше придите сами. Вас, конечно, накажут, потому что за все нужно платить. Но наказание будет значительно мягче, срок – реально меньше. И через несколько лет вы сможете вернуться к нормальной жизни, к семье, к профессии. Кстати, психологи утверждают, что в местах заключения человек держится 5–6 лет. Потом большинство ломается, так сказать, «перегорает». И потом интегрироваться в общество им очень и очень трудно.

Господи, это же наши дети! «Надежда – мой компас земной» – помните песенку? Если они запутались, заблудились, давайте укажем им направление. Где там на компасе стрелка – к надежде…
Автор: Лидия ГАДЖИЕВА
274

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость