23 Июня 2017
$60.15
67.15
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
ЖКХ15.08.2016

За мусор будет нести ответственность конкретная компания

Фотограф: Дмитрий КУРОПАТКИН

Все регионы страны должны установить предельные тарифы на обращение с твердыми коммунальными отходами, выбрать операторов, разработать соответствующие программы и территориальные схемы. К 26 сентября вся работа в этом направлении должна быть завершена.

Разговор про чистоту

Об этом шла речь на днях на всероссийском селекторном совещании, которое прошло под председательством министра природных ресурсов и экологии РФ Сергея Донского, главы Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Артема Сидорова.

Тверскую область представляли руководитель тверского Росприроднадзора Алексей Кузьмин, министр природных ресурсов и экологии региона Сергей Орлов и министр ТЭК и ЖКХ области Дмитрий Базаров.

Сергей Донской напомнил, что в начале этого года Федеральный закон «Об отходах производства и потребления» был дополнен целой главой, где в том числе введено понятие «региональный оператор по обращению с ТКО». А это значит, что в стране не останется белых пятен: за обращение с отходами на каждом метре земли будет нести ответственность конкретная компания-оператор.

Сегодня нарушения в области обращения с отходами составляют треть от всех экологических правонарушений. По мнению замруководителя Росприроднадзора Амирхана Амирханова, в КоАП РФ необходимо предусмотреть ответственность для региональных операторов за неисполнение своих обязанностей. Кроме того, следует разработать современные требования к проектированию, эксплуатации и рекультивации объектов размещения отходов, направленные на минимизацию воздействия на природу.

В Верхневолжье сложилась непростая ситуация с отходами. В регионе действует 30 санкционированных свалок. Только 9 включены в госреестр объектов размещения отходов. Остальные не отвечают требованиям законодательства, а потому не могут получить лицензии.

Для улучшения работы в этом направлении распоряжением регионального правительства создана рабочая группа. В данный момент вносятся поправки в бюджет в части выделения финансирования на разработку территориальной схемы обращения с отходами, реализация которой позволит упорядочить процесс.
Автор: Елена ТИХОНОВА
699

Возврат к списку

У Обелиска Победы в Твери прошла акция «Памяти павших будьте достойны»
22 июня. Еще ночь, рассвет лишь угадывается. В 1941 году – это время, когда выпускники школ пока не дошли до своих домов, не в силах расстаться с бывшими одноклассниками, без конца вспоминая школьные годы, в которых поставлена точка, и немного волнуясь: что ждет впереди?
22.06.201715:39
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость