21 Ноября 2017
$59.27
69.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 11.10.2016

За ложный донос можно получить реальный срок

Фотограф: www.mp3pm.ru

Не лги о совершенном или готовящемся преступлении: за это вранье придется заплатить очень дорого. Конечно, если будет доказано, что донос был заведомо ложным и ты достоверно знал, что ни тебе, ни другим людям ничто не угрожает.

Не кричи о волках, если их нет

На минувшей неделе Удомельский городской суд оправдал мужчину, обвинявшегося по той самой пресловутой ст. 306 УК РФ – она как раз-таки предполагает ложный донос. Оправдательные приговоры в наших судах вообще редко выносятся, а ложные доносы, к сожалению, стали поступать значительно чаще. Так что поговорить об этом нам с вами стоит.

Все началось с конфликта между двумя мужиками. Одному из них крепко досталось, и он обратился в полицию. Сотрудники Удомельского муниципального отдела МВД России приступили к проверке, и тут вдруг поступила жалоба уже от другой стороны конфликта: мол, теперь побитый гражданин угрожает ему убийством. Причем об уголовной ответственности за заведомо ложный донос заявителя в полиции предупредили должным образом, в чем он собственноручно расписался. Однако позднее было установлено, что убивать этого драчуна никто не собирался, и он предстал перед судом, обвиненный по ст. 306, ч. 1, хотя упорно не признавал себя виновным.

Почему же прозвучал оправдательный приговор? А в суде необходимо доказать, что донос был заведомо ложным и подсудимый, обращаясь в правоохранительные органы, знал об этом достоверно. Но государственному обвинителю этого сделать не удалось. Подсудимый твердил, что угроза прозвучала и у него были основания опасаться ее осуществления, и опровергнуть это прокурор так и не смог.

Заметьте, мы не утверждаем, что преступления не было. Но факт его совершения не доказан, а это обязательное условие – презумпцию невиновности пока никто не отменял.

И хотя приговор, вынесенный судом первой инстанции, был обжалован стороной обвинения, областной суд его поддержал, и он вступил в законную силу.

Я очень не люблю людей, которые изворачиваются, чтобы уйти от наказания за свои грехи, а тем более, пытаются свалить вину на другого. Но это решение как Удомельского городского суда, так и вышестоящей судебной инстанции меня искренне порадовало. Оно еще раз убедительно подтверждает, что у нас правовое государство.

Но мне не хотелось, чтобы у кого-то из читателей возникла шальная мысль о безнаказанности ложных доносов. Ага, мол, раз доказывать такие преступления сложно… Ну, в общем, вы меня понимаете. Так вот, ложных доносов у нас действительно поступает немало, причем самых разных. В одних речь идет о корыстных преступлениях, в других – об изнасилованиях и побоях. Но должна предупредить: как правило, вина подсудимых в суде устанавливается, и наказание может быть суровым.

Особо хочу предостеречь от ложных извещений о терактах. Преступления этой категории предусмотрены ст. 207 УК РФ, и ответственность по ним уже совсем другая – более суровая. Очень грустно, но и некоторые взрослые люди считают это просто «шалостью» и потом отправляются в места не столь отдаленные. Поэтому напоминаю: в том же Удомельском районе весной прошлого года один мурманский гость спьяну счел очень забавным позвонить по номеру 112 и сообщить, что на комплексе гидротехнических сооружений в Вышнем Волочке готовится взрыв. А вы представляете, каково эвакуировать людей и обследовать весь комплекс и прилегающую территорию?! За эту дурацкую «шутку» виновник переполоха 1 год 8 месяцев проведет в исправительной колонии строгого режима.
Автор: Лидия ГАЛДЖИЕВА
712

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость