21 Августа 2017
$59.36
69.72
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 29.06.2016

За год судами области рассмотрено более 8 тыс. уголовных дел

Фотограф: www.tverlife.ru

В последнее время в Тверском областном суде прошло немало резонансных процессов. Это и дело «черных риелторов», когда перед присяжными впервые предстали женщины. И несколько нашумевших убийств, совершенных еще в начале «нулевых», – преступникам все же не удалось уйти от ответственности.

Доказательства – основа справедливости

Судебные заседания проходили непредсказуемо: появлялась новая информация, выплывали улики, которые, казалось, были утрачены безвозвратно. В каждом случае преступники понесли наказание. Как этого удалось добиться, рассказывает начальник отдела по обеспечению участия прокуроров в рассмотрении уголовных дел судами Саид Гамзатов.

– Саид Магомедович, последние дела, обвинение по которым поддерживала областная прокуратура, одно другого сложнее, не так ли? Преступления прошлых лет, убийства, совершенные в условиях неочевидности, когда картина произошедшего восстанавливалась буквально по крупицам. Непросто, наверное, отстаивать доказательства при таком раскладе?

– Это всегда непросто. Государственный обвинитель доказывает не только чью-то вину, но и само преступление, его обстоятельства, мотивы. Но при этом нельзя допустить, чтобы права человека были нарушены, даже если он сидит на скамье подсудимых. Доводы прокурора должны быть убедительными и обоснованными, а главное – соответствующими закону. Это всегда подразумевает огромную ответственность, ведь решается чья-то судьба.

– Можете поделиться статистикой? Сколько уголовных дел рассматривается в области ежегодно?

– В прошлом году прокуроры принимали участие более чем в 8 тыс. уголовных процессов. Три четверти из них уже завершены, вынесены приговоры. 4% от общего количества уголовных дел прекращены в связи с амнистией. Прокурорами принесено 257 апелляционных представлений на решения суда, 70% из них удовлетворены.

– Все чаще подсудимые ходатайствуют о рассмотрении дел с участием присяжных. Такой процесс отличается от обычного?

– Да, он более динамичен. За диалогом между гособвинителем и защитником или свидетелем наблюдают 12 человек, которые и будут выносить решение. Порой грамотная постановка вопросов, порядок подачи доказательств – единственная возможность правильно расставить акценты. Ведь стороны не имеют права затрагивать моменты, касающиеся личности подсудимого, и воздействовать на эмоции присутствующих.

Не менее важны и стиль речи прокурора, его психологическое чутье и такт. С одной стороны, надо изложить материал так, чтобы было понятно даже непрофессионалу. А с другой – нельзя обидеть присяжных, излишне подробно «разжевывая» очевидные вещи.

– Теперь эта форма судебного разбирательства может стать самой распространенной: в Госдуму внесен законопроект о расширении института присяжных.

– Если его примут, они смогут участвовать в рассмотрении дел в районных судах (сегодня это практикуется только в судах регионального уровня). Прокурорам в районах придется освоить новый формат, и их уже начали к этому готовить. Мы консультируем коллег, приглашаем их на выездные заседания областного суда с участием присяжных. Одно из них – по делу об убийстве супружеской пары – недавно проходило в Кимрах. Кстати, суд назначил преступнику максимально возможную меру наказания – пожизненное заключение. В нашем регионе уже несколько лет не выносили подобных приговоров.

– В одном из следующих номеров «Тверской Жизни» мы расскажем об этом процессе подробно. А сейчас хотелось бы прояснить еще один вопрос. В последнее время районными судами области было рассмотрено несколько дел о наркопреступлениях. Фигуранты, признанные виновными в хранении зелья, получили условные сроки. И в каждом случае прокуроры обжаловали эти приговоры, потребовав реального наказания. Апелляционная инстанция с ними согласилась. Тенденция к ужесточению ответственности за подобные преступления продолжается?

– Если речь идет о распространении или даже хранении наркотиков, мы, как правило, настаиваем на изоляции подсудимого от общества. Да и суды все реже проявляют снисходительность в этом вопросе. Человек, имеющий отношение к распространению наркотиков, должен быть лишен возможности и дальше коверкать чужие судьбы.
Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
304

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость