16 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Фоторепортаж 08.04.2017

Юные художницы тверской изостудии «Зебра» победили в международном конкурсе

Фотограф: Ирина АРЗАМАСЦЕВА

В Центральном выставочном зале Санкт-Петербурга «Манеж» подвели итоги III Международного конкурса иллюстраций «Сказки народов России и мира глазами детей». Среди его победителей – Татьяна Миняева и Дарья Петрова, 16-летние воспитанницы детской изостудии «Зебра», руководит которой член Международного творческого союза педагогов-художников Ирина Арзамасцева.

Сказочные сюжеты в книгах и в жизни

В этом году темой конкурса были «Сказки Сербии». Колоритный в ярких красках рисунок гуашью Татьяны Миняевой, где изображены любимцы многих детей планеты – медведь, свинья и лисица, произвел такое впечатление на авторитетное жюри, что его с ходу взяли на обложку книги. Даша сделала иллюстрацию к сказке-притче «Права по заслугам» в графике. Выразительные лица героев, прорисованные тушью с ювелирной точностью детали национальных одежд, их орнамент – все по достоинству оценили профессионалы. Полина Рухина, выпускница изостудии, стала лауреатом.

На церемонии награждения Татьяне Миняевой и Дарье Петровой диплом, медали «Юный художник-дипломат» и авторские экземпляры книги вручил Чрезвычайный и Полномочный Посол МИД России, член Союза писателей страны Валерий Егошкин. Именно Валерий Евгеньевич перевел сербские сказки, которые дети услышали на занятиях в изостудии и сделали к ним прекрасные иллюстрации. А Ирина Арзамасцева отправила их на конкурс.

– Рада успеху девочек и нашей изостудии на престижном конкурсе, в котором участвовало более 3500 работ из 19 стран мира и 72 регионов России, – рассказывала Ирина Арзамасцева. Она особо отметила воспитательную роль конкурса, который задуман для изучения юным поколением сказок и жизни разных народов. Детские рисунки – лучшие полномочные представители мира, считают его организаторы – дипломаты, художники, педагоги.

Впечатляли краски, масштабы и статус торжества. В церемонии награждения принял участие Первый советник Посольства Республики Сербия Ранко Павлович, после которой зрителей порадовало выступление фольклорного сербского коллектива «Црвена капия».

Заметим, что конкурс прошел в рамках IV Международного форума педагогов-художников, участницей которого была Ирина Арзамасцева. Ирину Владимировну особо впечатлила городская выставка детского творчества, посвященная 80-летию Санкт-Петербургского Дворца творчества юных. На ней представлены картины и скульптуры, корабли и самолеты, ракеты и роботы – больше 3000 работ, созданных в разные годы.

После торжеств в Северной столице «ТЖ» довелось побеседовать с их героями в ДК «Химволокно», где занимаются «зебрята». Девушки пришли в отличном настроении, с золотыми медалями и уникальными книгами в руках.

– Успеху, конечно, рада. Тем более награды получила из рук посла, к тому же мне сказали, что рисунок так всем понравился, что его сразу взяли на обложку, – рассказывала Татьяна о церемонии, где чествовали победителей.

Добавили впечатлений экскурсия в Эрмитаж и Русский музей, где она побывала вместе с мамой.

– А я с удовольствием погуляла по улицам и площадям Петербурга, строгий и величественный стиль архитектуры которого просто просится в графику, – сообщила Дарья.

Добавим, что Татьяна учится в заволжской школе №31. В изостудии занимается с 9 лет, помимо этого увлекается вокалом. В школе любимые предметы – русский язык и литература. Восхищается талантами Леонардо да Винчи. Мечтает жизнь связать с творчеством.

Даша – ученица математического класса школы №17. Ей особенно нравятся биология и химия. В «Зебре» рисует с 5 лет, играет на гитаре, увлекалась фигурным катанием, конным спортом. Сейчас налегает на учебу. Скоро ее ровесникам предстоит выбрать жизненный путь.

– Уверена, творчество всегда будет путеводной звездой всех воспитанников «Зебры», – мудро заметила руководитель изостудии.
Еще один сюрприз для победительниц – путевка в «Артек», куда юные дипломаты поедут в сентябре.

Автор: Галина СМИРНОВА
927

Возврат к списку

Тверь отпраздновала 76-ю годовщину своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков
16 декабря в 11 утра, преодолев мощное сопротивление противника, батальон под командованием старшего лейтенанта Степаненко пробился в оккупированный Калинин со стороны силикатного завода. Вслед за ним по соседним улицам с боями прорывались части под командованием майора Второва. А с юга с боем вошли в город правофланговые части 256-й стрелковой дивизии.
16.12.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость