17 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экология 04.07.2016

Юннатскому движению Тверской области исполнилось 77 лет

Фотограф: Александр СОЛОДКОВ, "ТЖ"

В активе тверских «зеленых» прибавилось значимых дел. Недавно порадовало всех известие о федеральной грантовой поддержке проекта «Академия леса», представленного на конкурс областной станцией юных натуралистов.

Берегут природу смолоду

Хотя это не единственная хорошая новость для защитников природы. Педагоги и школьники области активно участвуют в российском экологическом субботнике «Зеленая весна-2016». В этом году в нем потрудилось рекордное число – 32 тысячи ребят. А станция юннатов, которая координирует проект в регионе, отмечена дипломом Фонда им. Вернадского.

– Награды можно считать подарком к общему дню рождения. В июне юннатскому движению области исполнилось 77, а страны — без двух 100 лет, – говорит заслуженный учитель РФ, директор учреждения Наталья Борисова, которая уже много лет на своем посту делает все, чтобы в стенах юннатской станции царила атмосфера тепла и доброжелательности. Своим воспитанникам педагоги этого известного в Верхневолжье учреждения дополнительного образования помогают реализовать творческие планы, а кому-то – найти свое призвание.
Во многом благодаря юннатскому движению выросло не одно поколение известных исследователей природы, ученых – селекционеров, агрономов, биологов.

Но и тем, кто не стал экологом, лесоводом или ветеринаром, юннатство помогло на всю жизнь сохранить любовь к живой природе.
Сегодня областная станция юных натуралистов – региональный ресурсный методический центр по дополнительному естественно-научному образованию. Здесь более 900 ребят занимаются в экологических объединениях, клубах по интересам, таких как «Наши питомцы», «Природа и мы», в научном обществе «Росток», заочной школе «Юный эколог».

Экскурсии в живой уголок, аквариумный комплекс, оранжерею, музей природы, учебно-опытный участок позволяют юному поколению получить знания о животном и растительном мире. Ресурсный центр дает возможность поднять профессиональную планку педагогам области. В самом учреждении их 12 – опытных и молодых, но одинаково увлеченных, преданных детям и делу, талантливых людей.
Сейчас у станции юннатов новый этап развития.

– В сентябре в области будет запущен пилотный проект по обновлению содержания и технологии доп­образования по естественно-научному направлению с использованием дистанционных технологий. И мы верим, что наши программы помогут профориентации, привлекут в ряды натуралистов новые силы, а главное, благодаря координации движения школьных лесничеств, росту их числа и другим нашим задумкам сохранится чистота и красота природы тверского края, – убеждена Наталья Борисова.

Она делится планами. Одна из важных целей проекта – развитие и координация деятельности школьных лесничеств. Региональный ресурсный центр «Академия леса», который будет создан на базе станции, предполагает работу с одаренными детьми, привлечение новых сил к юннатскому движению. Видеоконференции, сайт с интерактивной картой помогут донести знания и идеи до самой глубинки. А благодаря научно-исследовательской лаборатории «на колесах», оснащенной современным оборудованием, у юных натуралистов всех районов появится возможность делать новые открытия. Поддержку проекта интеллектуальным ресурсом и опытом пообещали тверские ученые – член общественного совета при Минлесхозе Александр Медведев, специалисты ТвГУ.

Тем временем на юннатскую станцию июнь принес летние перемены. Радуют буйством красок цветы, в оранжерее вызревают апельсины, лимоны и инжир, а в живом уголке привлекает взгляд попавший в свою стихию павлин, у которого сейчас особо впечатляющий вид.
Автор: Александра БОРОВАЯ
1729

Возврат к списку

Тверь отпраздновала 76-ю годовщину своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков
16 декабря в 11 утра, преодолев мощное сопротивление противника, батальон под командованием старшего лейтенанта Степаненко пробился в оккупированный Калинин со стороны силикатного завода. Вслед за ним по соседним улицам с боями прорывались части под командованием майора Второва. А с юга с боем вошли в город правофланговые части 256-й стрелковой дивизии.
16.12.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость