27 Апреля 2017
$56.31
61.51
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Страна советов30.09.2016

Яма может отлично вписаться в дизайн, да еще и сэкономить ваши средства

Фотограф: Александр СОЛОДКОВ, "ТЖ"

Участок мои знакомые приобрели зимой. В занесенном снегом саду на разрытый где-то в углу котлован внимания никто не обратил. Яма дала о себе знать весной. Видимо, предыдущие хозяева, судя по раскопкам, хотели делать на этом месте септик, да так и не собрались. Нынешние владельцы огородили угол в целях безопасности и задались вопросом: что делать с ямой?

Прудовая затея

Редко кому достается совершенно идеальная земля. У одних она в низине, у других, напротив, слишком сухая и продуваемая всеми ветрами. Ну а моим знакомым не повезло с ямой. Хотя, если подойти к делу продуманно и творчески, такой недостаток не так уж и сложно превратить в достоинство.

Первое, что решили сделать хозяева участка, – засыпать котлован землей. Действительно, почему бы не устроить в солнечном уголке замечательную садово-огородную зону: на дно ямы уложить ветви, сучья, листву, а сверху засыпать их обычным грунтом. Добавить немного органики, слой компоста и все это покрыть хорошей садовой землей. Таким образом, яма превратится в большую теплую грядку.

Но огородные работы не входили в планы владельцев, ненужный котлован они намеревались просто засыпать привозной почвой и устроить на этом месте газон или детскую площадку. Оценив все «за» и «против», с этой идеей из-за дороговизны пришлось расстаться. Только на засыпку требовалось порядка трех-четырех машин грунта – по нынешним ценам не менее 18 тыс. рублей. Прибавьте к этому необходимые для обустройства зоны материалы, и выйдет весьма кругленькая сумма.

Неглубоко утопленная по сравнению с уровнем основного участка территория вполне бы подошла для устройства зоны отдыха с костром или барбекю. Чтобы земля не осыпалась, яму можно было бы усилить подпорными стенками из кирпича, камня или дерева. А для удобства спуска соорудить лестницу. Хозяева уже подбирали садовую мебель, мангал и мечтали, как будут проводить вечера в этом уютном уголке. Но прошедшее дождливое лето показало, вариант с костром тоже не подходит – слишком высок уровень грунтовых вод. Концепцию опять пришлось пересматривать.

В результате было решено вообще не засыпать котлован и превратить его в садовый прудик, который не только прекрасно впишется в общий дизайн, но и будет выполнять дренирующую функцию, собирая в себя лишнюю воду и снижая уровень грунтов. Правда, для этого пришлось постараться – придать яме красивую форму, изменяя контур береговой линии, на дно уложить крупные декоративные камни, получившиеся берега засадить эффектной растительностью. В нашем случае это были аировидный ирис, болотный белокрыльник и несколько видов влаголюбивых злаков.

Сейчас вода в пруду отстоялась, каллы, несмотря на конец сентября, радуют белоснежными цветами, а хозяйка участка осталась довольна, что результатом «мозгового штурма» стал простой проект, превративший яму для септика в уютный уголок, украсивший ее сад.

Знаете ли вы, что?..
  • Чистые пруды в Москве до 1703 года назывались Погаными. В то время поблизости находилась скотобойня, и все отходы сбрасывали в воду. В XVIII веке землю в этом районе купил князь Александр Меншиков, который приказал очистить водоемы и больше их не загрязнять.
  • Самый большой искусственный водоем в Европе находится в центре России, в Удмуртии. Ижевский пруд был выкопан крепостными более 200 лет назад, когда началось строительство оружейного завода. Водохранилище площадью 1 640 кв. километров предназначалось для нужд ручного производства.
Автор: Елена ТИХОНОВА
784

Возврат к списку

Фронтовые дороги ведут в Ржев
25 марта 2017 года. Идет подготовка к Международной военно-исторической экспедиции «Ржев. Калининский фронт» у деревень Есемово и Кокошкино. Отряды приезжают на политую кровью землю – предстоят полевые работы. У деревни Полунино московские поисковики находят останки красноармейца.
26.04.201722:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию