19 Ноября 2017
$59.63
70.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 27.06.2017

Яблоко нон грата и помидор под прикрытием

Фотограф: tverlife.ru

Пару недель назад на подъезде к Ржеву был остановлен белорусский тяжеловоз. Водитель возмущался: везу 20 тонн молодой бульбы, все документы в порядке. Размахивал фитосанитарным сертификатом, но притих, когда таможенники с полицейскими принялись разгружать его фуру. Там под горой картошки обнаружились интересные «ископаемые» – 18 тонн польских томатов

На территории Тверской области экзотические «гастрономические гости» появляются регулярно. Таможня, Россельхознадзор, Госавтодорнадзор, правоохранительные органы пресекают попытки ввезти к нам санкционные продовольственные товары, о чем и рассказали тверским журналистам на брифинге, состоявшемся 20 июня у нас, в РИА «Верхневолжье».

Система контроля работает достаточно эффективно, но для сельхозпроизводителей из стран, к которым мы были вынуждены применить ответные санкции, наши рынки медом намазаны, так что расслабляться нельзя.

Открывая брифинг, заместитель руководителя Управления Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям Роман Милорадов сообщил, что общий вес продукции, запрещенной согласно указу Президента РФ к реализации в России превысил 5,5 тонны. Документы на эти продукты питания отсутствовали, в том числе и фитосанитарные, что делало их употреб­ление опасным. По большей части они были произведены в Турции, Польше и Литве, однако встречались и упаковочные ящики с сорванными этикетками.

За примерами далеко ходить не надо: 9 июня на базе, что на бульваре Цанова в Твери, откуда-то появились польские томаты. Накануне в Кимрах и Красном Холме – яблоки и груши того же происхождения. А месяцем ранее и то, и другое было обнаружено на рынках Вышнего Волочка, да еще в каких объемах – почти четыре центнера…

Не будем «оглашать весь список» – подкарантинные овощи с недружественными фруктами уничтожаются механическим путем на полигоне бытовых отходов.

Начальник отдела контроля международных автоперевозок УГАДН по Тверской области Виктор Веселков рассказал, как зимой в Ржеве в белорусской фуре, официально груженной консервами «Фасоль по-грузински», сотрудники Россельхознадзора и Госавтодорнадзора обнаружили симпатичные, но контрабандные турецкие помидоры. На дорогах контроль есть практически везде, но вот по заповедным, дедами-партизанами проложенным лесным тропам у белорусских перевозчиков есть шанс довезти турецкий или польский товар до тверского прилавка, откуда мы понесем его домой, радуясь румяному боку и сравнительно невысокой цене. И напрасно! Качество этого продукта никем не проверено, и он может быть напичкан не только нитратами, но и чем-то похуже.

Немало интересного сообщил первый заместитель начальника Тверской таможни Евгений Филиппенко. Из Белоруссии приехали к нам 40 коробок произведенного в Польше зеленого чая в капсулах для кофемашин. Контрольные таможенные процедуры между странами, входящими в Таможенный союз, упрощены, и проверить груз на государственной границе не всегда получается. Так что в конечном пункте доставки при завершении таможенного транзита надо быть особенно бдительными. Приятно отметить, что тверские таможенники оказались на высоте. Кстати, они доказывают это не впервые. Так, в апреле в Калининском районе была перехвачена и уничтожена санкционная соль с пищевыми красителями производства Германии.

Масштабы «проникновения» на наш внутренний рынок (а через Тверь и дальнейший транзит) таковы, что надежный заслон можно поставить лишь во взаимодействии всех заинтересованных ведомств. В мае стали создаваться межведомственные мобильные группы таможни, Россельхознадзора, транспортной прокуратуры и других контролирующих органов, что, как подчеркнул тверской транспортный прокурор Матвей Степанов, существенно повысило эффективность этой работы.

Подробности. С начала 2017 года на внутренних рынках региона прошло 135 рейдов в отношении 225 хозяйствующих субъектов. Россельхознадзор проводил их совместно с управлением экономической безопасности и ПК УМВД России по Тверской области, УФСБ и Тверской межрайонной транспортной прокуратурой. По 31 сетевому супермаркету и ряду магазинов велся мониторинг. Было досмотрено 600 партий плодоовощной продукции. Результат весьма внушителен: запрещенные яблоки, помидоры и прочие непрошеные заморские дары природы были выявлены 59 раз.
Автор: Лидия ГАДЖИЕВА
638

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость