28 Апреля 2017
$56.97
62.17
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Здоровье27.12.2016

Я с тобой

Фотограф: www.hospicetver.ru

Паллиативный от слова «паллиум» – плащ, которым укутывают больного, защищая от страданий. Пусть его нельзя вылечить, с ним нужно идти до конца. Об этом говорили на круглом столе «Медико-социальные аспекты помощи пожилым людям и инвалидам», который провел Тверской хоспис «Анастасия».

В Горнице библиотеки им. Герцена собрались представители Общественной палаты Твери, общества инвалидов-колясочников «Кристалл», горожане.

Речь больше шла об оказании паллиативной помощи онкобольным. Были выявлены проблемы подготовки специалистов этого профиля, а зачастую – их отсутствия.

– Участковый врач не может оказать необходимую медпомощь, проконсультировать, как эффективнее ухаживать за больным. Во-первых, у него колоссальная нагрузка, во-вторых, он не всегда обладает необходимыми знаниями и информацией о новых методиках обезболивания, современных препаратах, – сказала врач хосписа Екатерина Терещенкова.

Директор хосписа протоиерей Александр Шабанов обратил внимание: в учебниках по паллиативной медицине сказано – 60% помощи, в которой нуждается больной в терминальной стадии, не медицинского характера. Прозвучали советы, как общаться с таким человеком. Бодрое: «Все будет хорошо!» – может вызвать раздражение. «Ты должен держаться!» – воспримется человеком, находящимся на глубине своей боли и страдания, как насилие: кому и что я еще должен. «Я рядом, я вижу тебя, я помогу исполнить твои желания, я дорожу временем, проведенным с тобой» – вот что ему хочется слышать.

Марина Агкацева, врач-психотерапевт, на примерах показала: большинство из нас сфокусировано на себе, с трудом переключается на ближнего. Бывает, родственников обижает осознание, что старый человек перестает их узнавать. Но, теряя память, он приобретает эмоциональную сверхчувствительность. И главное – сохранить поле любви, уметь выходить из суеты для чувств, не потерять время для общения.

Предложение. Обсуждение вызвало живую реакцию среди слушателей. «Необходимо создавать бригады паллиативной комплексной помощи не только для онкологических больных, но и для страдающих неврологическими заболеваниями, перенесших инсульт», – горячо высказала предложение Анна Никитенко.
Автор: Елена АРТЕМЬЕВА
494

Возврат к списку

Фронтовые дороги ведут в Ржев
25 марта 2017 года. Идет подготовка к Международной военно-исторической экспедиции «Ржев. Калининский фронт» у деревень Есемово и Кокошкино. Отряды приезжают на политую кровью землю – предстоят полевые работы. У деревни Полунино московские поисковики находят останки красноармейца.
26.04.201722:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию