17 Августа 2017
$59.65
70
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Мир православия 30.06.2016

Вызовы времени требуют единства

Фотограф: www.soborjane.ru

При множестве бурных и даже трагических событий в христианском мире итоги Критского Собора 10 поместных церквей и отношения между принявшими и не принявшими участия в Соборе церквами остаются в центре внимания православной общественности.

На пороге трудных решений

Собор закончил свою работу 28 июня, приняв все подготовленные к его началу документы. Они будут разосланы всем поместным церквам, в том числе не приславшим свои делегации на Собор, для оглашения выводов по принятым решениям. Тексты документов также опубликованы на официальном сайте Собора.

Не дожидаясь согласия

Священный Синод Русской Православной Церкви на ближайшем заседании решит, как относиться к принятым на Критском Соборе документам. Об этом РИА «Новости» сообщил заместитель председателя отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Николай Балашов.

Напомним, что в работе Собора из-за различных разногласий отказались участвовать делегации Болгарской, Антиохийской, Грузинской церквей. Синод РПЦ призвал перенести Всеправославный Собор до урегулирования возникших сложностей. Но Константинопольский патриархат настоял на проведении встречи в ранее оговоренные сроки. Не считая такой Собор Всеправославным, Русская Церковь также воздержалась от участия в нем.

Как известно, замечания и поправки к документам Собора ранее высказали несколько церквей, а также Священный Кинот горы Афон. Публичное размещение последним своих предложений и поправок к текстам документов Собора на собственном сайте было подвергнуто критике со стороны Константинопольского патриархата. Его официальный представитель архидиакон Иоанн Хрисавгис сослался на то, что «сообщество Святой горы, ее монастыри и скиты находятся под прямой духовной юрисдикцией Вселенского Патриарха», в связи с чем достаточно было бы направить поправки только в адрес главы делегации Константинопольского патриархата, а не распространять их публично.

Ливан. Теракты против христиан Несмотря на столь очевидное отсутствие полного согласия в отношении принятых на Соборе решений представитель Константинопольского патриарха архиепископ Телмисский Иов на брифинге 24 июня, то есть еще до окончания работы Критского Собора, заявил об их обязательности для всех православных церквей. Любопытно, что при этом он сослался не на общецерковные правила, а на принцип светского голосования в демократических странах, согласно которому принятое по его результатам решение обязательно и для не принимавших в нем участия граждан.

Таким образом, настойчивое стремление Константинополя любой ценой добиться права навязывать свою волю всем поместным церквам, пренебрегая принципом консенсуса, проявилось в полной мере. В этой связи стоит напомнить, что на Критском Соборе было представлено менее половины православных епархий.

При создавшемся положении любой жест, свидетельствующий о сохранении единства Православных Церквей, воспринимается как обнадеживающий. Именно так расценивается и соболезнование в связи с трагедией на Сямозере, направленное патриарху Кириллу Константинопольским патриархом Варфоломеем.

Съезд старообрядцев

На фоне выявившихся разногласий в православном мире особенно интересной видится первая за несколько столетий международная встреча старообрядцев, принадлежащих к разным согласиям. Их съезд прошел 23–24 июня в Москве. Его участники, как рассказал РИА «Новости» секретарь предстоятеля Русской православной старообрядческой церкви (РПСЦ) митрополита Корнилия протодиакон Виктор Савельев, решили обсудить текущие вызовы и пути их преодоления, а также отношения с обществом и государством. Мероприятие прошло в рамках федерального грантового проекта «Старообрядчество в современном мире: социальное служение, диалог с государством». Среди его участников были и наши земляки – представители старообрядческой общины из Ржева. Старообрядцы оценивают встречу как историческое событие. Митрополит Корнилий (Титов) ранее заявил, что настало «благоприятное время», чтобы развивать между старообрядческими направлениями «добрососедский диалог».
Автор: Сергей ГЛУШКОВ
836

Возврат к списку

Сомнений нет: Речной вокзал в Твери восстановят
Зданию Речного вокзала, частичное обрушение которого произошло 7 августа, будет возвращен исторический вид. Об этом заявил губернатор Игорь Руденя в ходе общения с журналистами после заседания регионального правительства, прошедшего в минувший вторник.
16.08.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость