14 Декабря 2017
$59.14
69.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Агро 23.08.2016

Вышневолоцкий фермер Сергей Иванов из года в год наращивает урожаи льна

Фотограф: Александр СОЛОДКОВ, "ТЖ"

Много интересного может рассказать про лен фермер из Есеновичей Сергей Иванов. Что уникальный природный материал используется в текстильной отрасли, оборонной, атомной и космической промышленности. Что не случайно в мире сейчас наблюдается настоящий льняной бум. Серьезные программы по льну реализуют в Америке, Китае, Европе.

Лидер российских полей

– Во Франции лен начинает конкурировать с виноградом. В соседней Беларуси, где в марте побывал, культура в особом почете. Северный шелк, который в советские годы давал 70% дохода для Нечерноземья, в наше время имеет все шансы выйти в лидеры полей, – убежден Сергей Иванов.

Человек он в области известный. Энергия, образование и российское упорство – все пригодилось на родной земле. Когда-то окончил Московскую ветакадемию, позже получил еще два высших образования – экономическое и управленческое. Работал ветврачом, председателем колхоза «Трудовик» в Старицком районе, потом возглавил совхоз «Есеновичский», реорганизованный в колхоз. Несколько лет был у руля местной администрации. И снова потянуло к земле. В 2008 году стал фермером. Выкупил колхозные помещения, взял в аренду землю. Рисковать Иванов никогда не боялся. Когда деньги понадобились для дела – квартиру в Твери продал.

Начинал с молочного животноводства. В 2010 году открыл свой молокозавод. В 2011 году начал вплотную заниматься льном. Площади выросли с первоначальных 180 га в 2011-м до 380 га в 2016 году.

– Сердцу больно, когда земля зарастает борщевиком. Голубой лен ей больше подходит, посмотрите, какая красота вокруг, – говорит Сергей, любуясь полем.

Профессионалы знают, что качество льна закладывается дважды: весной, когда его засевают, и осенью, во время уборки. Урожай от многого зависит: от погоды, стараний, агротехники. Или взять семена. Попробовал разные – российские, голландские. Нынче посеял сорт «ализе» французской селекции – среднеранний, подходит нашему климату.

На практике убедился, что уборка культуры в конце июля и августе дает больше гарантий получить высокономерной лен. К тому же надо учесть сроки вылежки культуры – это 25 – 30 дней. Был опыт, когда с уборкой в сентябре затянул на день – часть урожая пропала под дождями. Правильно сроки рассчитать — тут нужны интуиция и наука. Фермер поддерживает контакты с местными отделениями НИИ льноводства. В этом году воспользовался советом обработать культуру препаратом «Торнадо»: это поможет формированию стебля, вызреванию головки.

Главный ресурс — новые технологии и люди. Льнотеребление, скашивание — и тут помогает техника. Благодаря золотым рукам механика Александра Иванова тракторы и комбайны всегда в рабочем состоянии. В коллективе четверо механизаторов: опытные со стажем Михаил Орлов, Виктор Волков, молодые да умелые Яков Тропачев, Николай Штыков. Каждый назубок знает весь арсенал машин. В погожие дни до ночи механизаторы в поле. Обеды и ужины им туда же привозят.

Урожаем в этом году фермер доволен: ладошкой померил – лен выше метра. Значит, получит с гектара около 10 центнеров льноволокна.
Иванов привык все просчитывать, ищет, за счет чего можно повысить доходы. Например, семена, которые стоят недешево. Хозяйству их надо 40 тонн, затраты составят 2,5 млн рублей. Поэтому больше 100 га полей отвел специально для пополнения семенного фонда.
В этом году Сергей Александрович открыл завод по переработке льнотресты. Получает мягкое шелковистое моноволокно, на которое хороший спрос. Вышневолоцкий льнозавод берет на ватин, нетканку, охотно покупают Ржев и Москва.

Помогает поддержка власти: субсидии — 8 тыс. рублей на 1 га. В 2012 году фермер выиграл региональный грант на развитие – 1,2 млн рублей. В 2015 году из федерального и областного бюджетов получил 1,8 млн рублей, в 2016 году – 10,3 млн рублей. Все средства – в развитие. Собирается приобрести в Иванове 2 машины по переработке льна для нового цеха. Надеется, что начнет выпускать самоходные льнотеребилки и другую нужную технику родной «Бежецксельмаш».

Есть планы роста посевных площадей – до 500 га. Рубеж под силу и другим, если бы, по мнению Сергея Иванова, аграрии могли использовать самую современную технику, как, например, в Белоруссии, где для этих целей созданы специальные холдинги, что-то вроде наших МТС, и с учетом задач века.

На молочном направлении забот тоже хватает. Полученная продукция проходит переработку. Сметана, цельное и топленое молоко, творог двух видов – нежирный и жирный, масло, кефир, йогурт без добавок и сыр по итальянской технологии доставляются по заказу в организации и постоянным покупателям. На многих сельхозярмарках Иванов сам продает свой натуральный продукт.

На одной из них фермер пообщался с главой региона Игорем Руденей. Порадовало, что говорили на одном языке.

– Когда фермер слышит: «Ты нужен», поверьте, это прибавляет сил, – улыбается человек с русской фамилией и характером.
Автор: Галина СМИРНОВА
2689

Возврат к списку

На решение жилищного вопроса молодых семей Тверской области направят 136 млн рублей
Уже почти два месяца в квартире пятиэтажного дома на улице Коробкова постоянно звучит звонкий детский смех. Иван и Анна Израйлевы и три их прелестные дочки обустраиваются на новом месте. 
13.12.201716:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость