28 Мая 2017
$56.76
63.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Агро14.03.2017

Вышневолоцкие пашни в ожидании весенне-полевых работ

Фотограф: Семейный архив

А ты готов к проведению весенне-полевых работ? Этот вопрос сейчас по актуальности стоит на первом месте там, где понимают: сельское хозяйство должно быть в приоритете. К таким территориям можно отнести Вышневолоцкий район. Причем озадачены ответом не только непосредственно сами аграрии, но и представители власти. У них есть возможность мониторить ситуацию в целом, анализировать ее и направлять помощь туда, где она необходима.

Дело, в котором даешь жизнь

На региональных совещаниях заместитель председателя Правительства области Павел Мигулев транслировал главам муниципалитетов задачи, поставленные губернатором.

В полном объеме должны быть кондиционные семена на запланированные площади, удобрения, сельхозтехника в соответствующем состоянии. Кроме того, не следует упускать из вида заброшенные земли. Их необходимо вводить в оборот.

Сигнал понятен. В районе методично взялись за работу. Хотя, как уточняет первый заместитель главы района Сергей Петров, внимание сельскому хозяйству уделяется всегда, вне зависимости от того, насколько горячая пора.

– Но сейчас, конечно, мы активизировались, – рассказывает наш собеседник. – Задача №1: не ловить журавля в небе, а не упустить синицу, что значит организованно подготовиться к весенне-полевым работам. Собираем сельхозпроизводителей, чтобы узнать их планы, проблемы. Есть уверенность: к началу апреля все запланированные площади будут обеспечены всем необходимым. Также проводим техосмотр. Многое зависит от состояния техники. Если она в порядке и в достаточном количестве, можно успеть быстро завершить все работы, пока погода позволяет. Анализируем ситуацию в хозяйствах, где необходимо, рекомендуем приобретать технику через Росагролизинг, программы господдержки.

В Вышневолоцком районе многие аграрии знают не понаслышке про эти программы. По подсказке местных властей они собирают пакеты документов, подают заявления, и многие становятся получателями грантов, субсидий.

Планов по развитию отрасли в районе много. Обсуждаются вопросы организации на базе мясокомбината кооперации, чтобы, объединившись, аграрии смогли получить доступ в торговые сети. Возможно, в будущем появится тепличное и рыбное хозяйство. И при этом постоянно ведется работа по привлечению инвесторов, по вводу земель сельхозназначения в оборот.

– В прошлом году на территорию обанкротившегося предприятия «Юбилейное» пришел инвестор. Уже можно судить, что намерения у него серьезные. Обработано 500 гектаров земли, заготовлены корма, часть техники закуплена по лизингу, будут завезены нетели. В перспективе – довести дойное стадо до полутора тысяч голов, поставить роботов, наладить переработку. Соответственно нужны будут площади. У нас есть 1100 гектаров земли, которые мы готовы передать. Также в поселениях выявляем через Росреестр невостребованные сельхоздоли, выделенные в 90-х годах, если хозяин не объявляется, переводим их в собственность поселения или предлагаем инвестору.

Вернуть «Свободу»

Одним из крепких представителей вышневолоцких аграриев является Сергей Яковлев. Сам он из Вышнего Волочка, занимается предпринимательством. На землю потянуло и желание кормить семью, детей хорошим продуктом, и память сердца: все детство проводил у бабушки в деревне Сушино, оттуда бегали за километр в Лужниково, которое побольше. Лет 5 назад завел себе огород. А года два спустя земляки обратились: колхоз «Свобода», некогда гремевший на всю область, оставшиеся 60 коров собирается отправлять на мясокомбинат. Можно предположить, что в будущем и школа с детским садиком станут не нужны, раз взрослым нет работы. И Сергей Яковлев решил взять на себя возрождение хозяйства. Сейчас СПК «Свобода» стабильно работает, при нем создались два крестьянско-фермерских хозяйства. В Лужникове теперь около 300 голов крупного рогатого скота, больше 400 голов овец карачаевской породы. Есть филиал в Максатихе с молочной специализацией, там 100 голов. В стаде – и телята, и бычки на откорме, а в этом году вводят своих нетелей (планируют для начала 150). Будет обеспечено воспроизводство стада. Также в хозяйстве пашут, сеют, заготавливают корма, выращивают лен (в этом году будут сеять уже свои семена). В хозяйстве трудятся 45 человек, половина из них – местные, половина – приезжие, им дается жилье. На новом месте обосновались 4 семьи, уже и ребеночек родился, а родина его – Лужниково.

Молоко СПК «Свобода» пользуется у земляков популярностью. Продается оно в розницу, в том числе на ярмарках, которые организует администрация Вышневолоцкого района. Часть продукции сдается на молокозавод. В планах – запустить свою переработку. Для этого купили молокозавод в Фировском районе. Сергей Яковлев говорит, что будут поднимать на нем закупочные цены (рубля по 23 за литр), чтобы аграриям имело смысл работать. Есть транспорт, на котором могли бы забирать продукцию у фермеров. Планируют открывать свою сеть магазинов в городе и районе. Есть соображения и по развитию агротуризма. Чтобы люди могли не только приехать на один день, но и пожить в деревне, проникнуться ее духом, поухаживать за животными.

Эксклюзивный курс от стариков

На вопрос, страшно ли было браться за новое дело, Сергей отвечает:

– Интересно. И до сих пор интерес не пропал. Я понял, прочувствовал: сельское хозяйство – не только бизнес. Это дело, в котором ты даешь жизнь. Телята, цыплята, урожай… Помню, как собирали первое зерно – 150 тонн. Впервые увидел, взял его в руки, осознал, что причастен к этому… Ощущение такое, будто у тебя ребенок родился.

Конечно, пришлось многому учиться, – продолжает Сергей. – У меня были корочки инженера сельхозтехники, сварщика, токаря, электрика. Сейчас оканчиваю университет по экономической специальности. А свое сельхозобразование получал вживую. Теории никогда не угнаться за практикой. Объезжал стариков. Они помнят, как было раньше, у них есть самое главное – опыт. Записал эксклюзивный курс от них в своей голове. Очень помогают знания старшего поколения и неравнодушие, поддержка районной власти. Чувствуется, что глава района Наталья Петровна Рощина болеет душой за сельское хозяйство. Такое отношение можно объяснить тем, что знает жизнь деревни с детства, росла в семье, где была корова, сенокос. Поэтому с пониманием относится к нашим вопросам, если возникают какие-то бюрократические проблемы, быстро их снимает.

Сергей Яковлев говорит: «У страны должен быть запас прочности. Сельское хозяйство – его основа». Трудно с этим спорить.

Сергей Петров Прямая речь. Сергей Петров: «Представители района каждый год участвуют в конкурсах, стараемся им помогать и максимально использовать господдержку, – продолжает: – Например, фермер Евгений Терешенков получил все предусмотренные гранты (три) и на развитие хозяйства, и на постройку дома. Сейчас Ульяна Ганенко вошла в программу поддержки малых форм хозяйствования, будет строить дом. Сын и отец Иошины также вошли в областную программу, мы выделяем им землю. Начнутся конкурсы по начинающим фермерам – обязательно найдем претендентов. Также обращаем внимание наших аграриев на то, что на федеральном уровне в этом году через систему банков дают 5-процентное кредитование для проведения весенне-полевых работ. Это хорошее подспорье. Конечно, нужно соответствовать определенным требованиям и выделенные лимиты небольшие. Южные области, начинающие раньше процесс посевной, уже могут брать кредиты. Поэтому нам затягивать нельзя, нужно ускорить подачу заявок».
Автор: Татьяна ИВАНЧЕНКО
544

Возврат к списку

На предварительном голосовании в Твери поддержать участников могут все желающие
16 округов, 102 зарегистрированных участника, 53 счетных участка – в Твери проходит Единый день предварительного голосования партии «Единая Россия». 
28.05.201717:08
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию