19 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 17.12.2017

Вышел первый выпуск краеведческой серии «Завидовские чтения»

«Степь да степь кругом», «Хас-булат», «Всё васильки, васильки», «По Муромской дорожке»… Эти названия знакомы и близки, слова этих песен, кажется, все без исключения знают наизусть, и когда люди собираются за одним столом, обязательно приходит время спеть и «Черного ворона», и «Шумел камыш».

История в лицах и песнях

Каждый помнит, что в основе всех этих песен – какая-то трагическая ситуация: измена, убийство, убийство за измену, тюремное заключение, война и т.д. Все эти песни – протяжные, и именно поэтому они так уместны на посиделках, когда никто никуда не торопится. Возможно, именно содержание песен дало исследователям повод назвать их жестокими романсами, и в настоящее время это самое верное название жанра, адекватное фольклорному материалу. Большой пласт его собран в только что вышедшей книге «Жестокие романсы Корчевской земли», которую ее авторы-составители – Михаил Строганов и Елена Павлова – презентовали на первой историко-краеведческой конференции «Завидовские чтения», посвященной истории и культуре территорий, входящих в современный Конаковский район.

Особенность нового сборника в том, что он представляет песни узкой локальной традиции. В отличие от аналогичных издательских опытов материал в нем расположен не по темам, не по сюжетам, а по исполнителям. Составители представляют людей, которые эти песни поют, а не сами песни, и поэтому на страницах книги они делают попытки восстановить биографии исполнителей, показывают их портреты, чтобы те, кто жил на нашей земле, навсегда остались в истории края. Какие песни поют корчевские женщины? «Когда б имел златые горы», «Это было давно, лет семнадцать назад, вез я девушку трактом почтовым…», «Моряки вы моряки, где же ваши шлюпки?..», «Вот на пути село большое» и многие другие. О чем они? Жестокие романсы описывают то, что было невозможно в старых народных песнях, в них впервые появляется индивидуальное чувство. Все они – как правило, о любви, и, как правило, о любви трагической. Вот почему исполнители так искренне переживают все, о чем поют. Вот почему слушатель и читатель невольно тоже начинают сочувствовать героям песен.

Этот сборник – первый выпуск новой краеведческой серии «Завидовские чтения», которую предпринимает ООО «ЗАВИДОВО Девелопмент». В ней будут изданы книги, посвященные истории и культуре части тверского Поволжья, которая начинается у Городни и заканчивается на месте старой Корчевы и теперь называется Конаковским районом.
Автор: Евгений ПЕТРЕНКО
401

Возврат к списку

208 избирательных кампаний пройдут в Тверской области
Избирательная система региона с честью выдержала ответственный экзамен. Состоявшиеся 18 марта выборы Президента РФ на территории Тверской области проведены без серьезных замечаний и получили высокую оценку, в том числе и со стороны международных наблюдателей.
19.04.201811:35
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость