28 Апреля 2017
$56.97
62.17
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Наша Победа22.06.2016

Выручила смекалка

Фотограф: www.gvozd.su

Чтобы разминировать склад боеприпасов, Алексей Федоров полил вмерзшие в грунт мины кипятком.

– Мы были в тылу врага уже седьмой месяц. Запас боеприпасов на исходе, заканчивалась взрывчатка. Для раций требовались батареи. И вот, к нашей радости, слышим знакомый и такой родной для нас звук нашего У-2! Быстро зажигаем солому, вдоль площадки летит ракета. Самолет бросает вдоль линии костров ящики с патронами, гранатами без взрывателей, одеждой. Груз сбрасывали несколько ночей подряд.

Итак, мы снова запаслись боеприпасами, одеждой, частично продуктами. Надвигалась карательная экспедиция немцев. Мы готовились перебазироваться. Куда спрятать боеприпасы? Закопали их в яму, а сверху крест с вымышленной фамилией. Комбриг поручил мне и Жене Крашенинникову заминировать «могилку». Мы поставили четыре противопехотные мины по бровке и две по центру. Бригада отправилась в Опочецкий и Кудеверовский районы.

Как это было В марте 1944 года после выполнения заданий командования мы вернулись в Лоховню на свою базу. Землянки были разрушены фашистами, но «могилку» они не тронули. Комбриг Назаров отдал приказ разминировать склад бое­припасов. При поступлении в отряд мы проходили технику установки мин, их устройство, а вот разминирование… Как говорится, это мы не проходили. Комбриг сказал, что Женя на задании, и делать все придется мне одному, мол, будь осторожен… Как расположены мины, я знал. Но когда стал снимать слой земли, оказалось, что после оттепелей грунт промерз, и тут впору за ломик браться. Но тогда последует взрыв! Что делать? От бессилия и ужаса меня пробил холодный пот. За доли секунды пронеслись мысли: приказ должен быть выполнен, бригаде нужны боеприпасы! Доложить о невозможности разминировать? Стыдно. Вспомнил слова инструктора, что минер-сапер ошибается один раз в жизни. Как мне захотелось жить! Мгновенно вспомнил о матери, родных местах, друзьях. В стороне дымилась кухня, слышался смех девчат-поваров. Чтобы немного оттянуть время, подошел к ним. «Что такой хмурый?» – спрашивают. «Есть хочу»,– отвечаю невпопад. И тут меня озарило! Хватаю ведро, прямо из котла черпаю кипящую воду и под ругань поварихи Жени Бертовой бегу к яме. По очереди лью на каждую мину кипяток – и из-под небольшого слоя земли оголились все шесть мин! Осторожно приподнимаю у каждой крышку, вынимаю взрыватели нажимного действия, все складываю в ведро и с радостью бегу в штаб. Позже, когда все это рассказал комбригу, он, конечно, похвалил меня за находчивость.

* * *
Это строки из воспоминаний Алексея Федорова, партизана бригады Александра Назарова. После войны он жил и работал в Торопце.
487

Возврат к списку

Фронтовые дороги ведут в Ржев
25 марта 2017 года. Идет подготовка к Международной военно-исторической экспедиции «Ржев. Калининский фронт» у деревень Есемово и Кокошкино. Отряды приезжают на политую кровью землю – предстоят полевые работы. У деревни Полунино московские поисковики находят останки красноармейца.
26.04.201722:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию