17 Августа 2017
$59.65
70
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Большая семья 26.12.2015

Встанем вместе в хоровод

Фотограф: www.pre.russia.travel

Новый год уже заглянул в окно, а там и Рождество близко. Как их встречают разные народы?

В канун праздников мы встретились с представителями национально-культурных автономий и узнали много интересного о разных традициях.

Где в России начинается зима? Ну, конечно, в Якутии. Дед Мороз приезжает туда 1 декабря из Великого Устюга, чтобы получить снежинку из рук самого Чысхаана, рогатого владыки холода. Но почему же в этом году зимы до сих пор не видно? Может, оба дедушки заговорились и поэтому запаздывают? Не будем ворчать на них, а лучше посмотрим, что готовят якуты к праздничному столу.

Будут на нем, конечно, и оливье, и сельдь под шубой… Однако у каждого народа есть и традиционные лакомства, которые непременно готовят в новогоднюю ночь. У якутов это строганина из сырого мяса или рыбы.

– Молодежь будет водить хоровод, петь и играть на хомусе, – рассказывает председатель якутской общины Леонид Генесев. – Турубурдум сана дьылынан! С Новым годом!

Теперь вперед, к чувашам – они подадут на стол густой суп шюрбе с мясом, крупой и овощами, а бараньи кишки набьют мясным фаршем и запекут в печи. Будут на столе и пироги с начинкой из овощей. Молодежь и детвора уже придумывают, как позабавнее нарядиться, чтобы пойти петь и плясать по дворам. Ряженые домой возвращаются с полными мешками гостинцев. «Сеня Сюл!» – поздравляет всех самая известная тверская чувашка Любовь Анисимова.

С Новым годом, откликаемся мы и спешим к карелам. Здесь главное украшение праздничного стола – пироги. Тоненькие, из ржаной муки, с начинкой из крупы, замоченной в простокваше. И пышные, из белой муки – с ягодами, грибами, творогом, вареной картошечкой с солеными огурчиками. «Хювия уутта вуотта!» – говорит председатель НКА тверских карел Николай Туричев. Счастливого Нового года!

Теми же словами поздравляют друг друга и финны. Для них это очень семейный праздник. Днем они посещают могилы близких, а к вечеру собираются за столом. Выставляют на окно семисвечник, поют рождественские гимны и лакомятся жареной уткой и настойками на ягодах.
– А в центр стола торжественно водружаем репу, воткнув в нее зажженную свечку, – рассказывает председатель правления Финского национально-культурного центра Ольга Нефедова.
  
У эстонцев самый главный день праздничного цикла – это рождественский сочельник, 24 декабря. На стол подают домашние колбасы, брусничный джем, запеченную или тушеную свинину. На сладкое – марципаны и особое печенье «пипаркоок» с корицей, имбирем, гвоздикой, мускатным орехом и даже перцем.

– До сих пор жива традиция устраивать шествие ряженых, различные игры, шутки и розыгрыши, гадания о судьбе, – говорит председатель общины Эльмар Альяс.

А теперь навестим украинцев. Новый год они проводят очень весело. Молодежь ходит по дворам петь колядки и осыпать хозяев рожью или пшеницей, чтобы в новом году был достаток. А их зовут за стол и угощают.

– Кто-то из гостей может тихонько прибрать со двора что-нибудь из утвари, например, пустое ведро, чтобы на Старый Новый год вернуть за «выкуп» – конфеты, пряники или яблоки. Эта игра здорово забавляет как «похитителей», так и хозяев, – смеется сопредседатель украинской НКА «Свитанок» Наталья Томашевская. – З Новим роком!

– Ахали цели! – приветствует нас председатель совета грузинской НКА «Иверия» Отар Абуладзе и рассказывает, что в грузинских домах ставят сразу две елки – и обычную, и особенную, называемую «чичилаки». Вообще, это даже и не ель, а ствол орехового дерева, который строгают рубанком, придавая вороху длинных развевающихся стружек самую разную форму. Украсив свое жилище таким рукотворным чудом, грузины всей семьей садятся за стол – и чего только на нем нет! Сациви, жареный поросенок, хачапури, домашние козинаки и чурчхела, а еще непременно каша из кукурузной муки, щедро сдобренная виноградным соком. Прощаемся с грузинами и спешим заглянуть к армянам.

– Нашего Деда Мороза зовут Каханд Папи, – сообщает редактор газеты «Аздарар» Анаит Асланян.

У армян новогодний стол всегда очень обилен. А в центр его ставят круглый домашний хлеб, украшенный фигурками животных и изображениями храмов. А еще подают блюда с особой приправой «нгатзахик». В селах есть и такой обычай: молодежь накануне новогодней ночи опускает через дымоход мешочки, сопровождая это песнями и добрыми пожеланиями. Хозяйка дома наполняет их фруктами и сладостями.

Хочется навестить всех, да боюсь уже не получится – пора и самим готовить новогоднее угощение. Ну ничего, к остальным мы тоже придем в гости. В марте – праздновать новруз-байрам…
Автор: Галина ЛИДИНА
63

Возврат к списку

Сомнений нет: Речной вокзал в Твери восстановят
Зданию Речного вокзала, частичное обрушение которого произошло 7 августа, будет возвращен исторический вид. Об этом заявил губернатор Игорь Руденя в ходе общения с журналистами после заседания регионального правительства, прошедшего в минувший вторник.
16.08.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость