20 Января 2017
$59.35
63.18
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экология12.09.2016

Всероссийский экологический субботник прошел и на тверской земле

Фотограф: Маргарита ВАСИЛЬЕВА, "ТЖ"

В минувшие выходные повсюду сажали деревья, приводили в порядок парки, берега рек и озер.

Генеральная уборка в Осташкове

Многолюдно было и на улицах Осташкова. Исполняющий обязанности губернатора Игорь Руденя рекомендовал особое внимание обратить на один из красивейших уголков тверской земли.

Чистота – залог успеха

На «генеральную уборку» вышли не только местные жители. Приехали представители туристического бизнес-сообщества и общественных организаций из Твери и даже Москвы.

- Эта акция здесь очень актуальна, ведь брендом озерного края стала именно хорошая экология. На берега Селигера ежегодно приезжают около 600 тысяч отдыхающих, не считая «дикарей». В Набережном саду, который мы сейчас убираем, проходят фестивали областного масштаба, например «Селигерский рыбник». Порядок – залог успеха, развития территории. Притом что на оживленных туристических маршрутах проблема мусора стоит особенно остро. Одним субботником ее не решить, надо, чтобы это стало традицией. Осташам есть чем гордиться, но гордость за свою малую родину должна быть деятельной, - прокомментировала происходящее президент Ассоциации туризма Тверской области Ирина Шереметкер,Представители общественной организации «Межрегиональная экологическая инспекция» приехали из столицы специально, чтобы принять участие в уборке берегов Селигера.

- Мы с друзьями в юности были тут на молодежных форумах, эти места нам теперь как родные, с ними столько воспоминаний связано! - говорит Рустам Камчиев, руководитель организации. - К тому же в наших планах - организация экологического лагеря, и Селигер мог бы стать отличной площадкой. Мы уже наладили контакты с Ассоциацией туризма в вашем регионе.

Порядок на улицах и в документах

В сквере имени Леонтия Магницкого, автора первого русского учебника математики, трудятся школьники и студенты из городского военно-патриотического клуба «Память».

Как рассказал его руководитель Алексей Шевчук, за 10 лет работы клуба волонтеры более ста раз выезжали на очистку берегов, убирали мусор в лесах перед началом пожароопасного периода. Только за этот день ребята набрали два контейнера мусора. Восьмикласснице Ульяне Князевой труд не в тягость.

- Хранить память – это не только изучать историю родного края, но и заботиться о том, чтобы он достойно выглядел сейчас. Смотрите, какой прекрасный собор. И это просто дикость, если неподалеку брошены пустые бутылки и обертки, - говорит девочка.

Ситуация с вывозом мусора в Осташкове осложнялась еще и проблемами с городской свалкой. Ведь участок, где много лет располагался полигон твердых бытовых отходов, числился по документам как земли сельхозназначения. Но на днях глава региона подписал постановление о переводе этих земель в промышленные, и вскоре полигон возобновит работу.

Новые аллеи

Еще одна наболевшая проблема – старые деревья. Бывало, что трухлявые сучья ломались в грозу и падали на дорогу, создавая аварийные ситуации, или на игровую площадку. Участники субботника спилили и вывезли около 100 опасных деревьев, из них 40 росли у детского сада.

- Некоторые жители жалеют эти ивы и березы. Но им все равно уже недолго оставалось, сердцевина была гнилая. А взамен мы высаживаем новые деревья, - рассказывает руководитель Осташковского лесничества Светлана Смирнова. - Вот эти туи выращены в питомнике под Тверью, они должны отлично прижиться. Туи выбраны не случайно: они компактны, не будут затенять клумбы. У них нет раскидистых тяжелых ветвей, которые могут надломиться в грозу.

Пока добровольцы трудились в скверах и парках, на дорогах гудела коммунальная техника. Разравнивали проезжую часть в переулках, засыпали ямки. Уже на выезде из Осташкова мы встретили уборочную машину самой современной модификации. Одну из тех 25, что пришли в Тверскую область из столицы по недавнему соглашению, подписанному главой региона Игорем Руденей и мэром Москвы Сергеем Собяниным. Как видим, техника работает вовсю.
Автор: Маргарита АЛЕКСАНДРОВА
1312

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Тверской области стартовала программа «Нас пригласили во Дворец»
Проект «Нас пригласили во Дворец» реализуется по инициативе губернатора Игоря Рудени. Всего в масштабной акции примут участие более 33 000 учащихся 526 школ Твери и области. В картинной галерее побывают 513 групп, составленных из учеников 8-х классов. Численность же обучающихся в 9–11-х классах составляет около 21 000 человек.
19.01.201711:17
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию