21 Октября 2017
$57.51
67.89
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Страна советов 10.02.2017

Почему ребенку необходимо проводить на улице не менее часа

Фотограф: Александр СОЛОДКОВ, "ТЖ"

«Мой сын после школы из дома не выходит: делает уроки, а потом смотрит телевизор, читает, часами говорит с друзьями по телефону. И это в 9 лет!» «Дочку на улицу не вытянуть, разве что до музыкальной школы добежит и снова – на свой любимый диван, в планшет уткнется». Все чаще от родителей школьников приходится слышать подобные сетования, но менять ситуацию они не хотят. Потому что дома для детей безопаснее, надежнее, а мамам и папам так спокойнее.

Время совершить прогулку

Педиатры, учителя, психологи не согласятся: гулять ребенок должен ежедневно и не менее часа в день. Составить компанию младшему школьнику, пока родители на работе, может бабушка или дедушка, старшие брат или сестра, а в выходные лучше всего выйти на прогулку семьей.

Иммунитет нужно тренировать

Детские аллергологи отмечают: родители часто переоценивают безопасность своих квартир. Долгое нахождение в непроветриваемом помещении – источнике повышенной концентрации бытовой химии и пыли – также негативно сказывается на здоровье, как прогулка в час пик у дороги, загрязненной выхлопными газами. Особенно в зимний сезон, когда включено центральное отопление. Аллергены – шерсть домашних животных, пылинки от одежды, бумаги, ковров – поднимаются вверх, в этот период их концентрация в воздухе особенно сильна, могут накапливаться и болезнетворные бактерии. Необходимо чаще выходить на улицу, оставляя комнаты проветриваться.

Двор расположен рядом с трассой? В любом районе можно найти хоть небольшие зоны отдыха – парки и скверы, наиболее экологически безопасные. На свежем воздухе дыхательные пути очистятся от накопившейся пыли, а движение будет способствовать физическому и интеллектуальному развитию ребенка, стимулировать деятельность сердечно-сосудистой и иммунной систем. Если ребенок не болен, врачи рекомендуют гулять в любую погоду – и в снег, и в морозы, при несильном дожде и ветре. Организм ребенка учится адаптироваться к любым погодным условиям.

Находиться на улице лучше в светлое время суток, потому что именно под действием солнечных лучей в организме ребенка вырабатывается очень нужный витамин Д. Он необходим для развития скелета, усвоения минералов. Есть исследования, доказывающие, что этот витамин в какой-то мере защищает организм от простуд, заболеваний глаз и кожи.

Кстати, о зрении. Прогулки способствуют профилактике такого распространенного у школьников заболевания глаз, как близорукость. На улице ребенок с интересом разглядывает не только близкие предметы, но и далекие, часто переводит взгляд с предмета на предмет – это своеобразная зарядка для глаз.

Урок биологии проводим сами

Чтобы заинтересовать домашнего ребенка прогулками, можно предложить ему каждый день делать открытия. Изучать мир животных и птиц, летом – собирать камни у реки, считать встречных гусениц и бабочек, осенью – делать композиции из сухих листьев, желудей, плодов каштана, шишек. Зимой можно понаблюдать за жизнью городских птиц, покормить уток у водоемов.

Ребенок не горит желанием увлеченно изучать мир природы? Тогда ему следует предложить рукотворные творения – прогуляться к историческим местам, памятникам архитектуры, просто устроить экскурсию по городу. И не забудем про любимые зимние забавы с детьми: игры в снежки, катание на коньках, лыжах, с горки.

Первый опыт общения

На улице школьник лучше развивает и свои социальные навыки. С одноклассниками он общается строго по лимиту перемен, часто этого недостаточно. Ребенок нередко потакает лидерам класса: просто созерцает происходящее вокруг, не принимая активного участия. Во дворе, с детьми из других учебных заведений, старшего или младшего возраста, больше шансов раскрыться и попробовать предложить свои правила игры. В свободное от учебы время он учится по-настоящему дружить, находить компромиссы, вести себя в конфликтных ситуациях. Именно взрослые должны помочь ему найти друзей, поощрять совместные игры с другими детьми.

Знаете ли вы, что?..

В конце XIX века европейские доктора тоже рекомендовали родителям почаще гулять с детьми. Многие послушно стали ставить корзинку с младенцем возле открытого окна. А в 1922 году в США был подан первый патент на городскую клетку. Это сооружение из проволоки, которое крепилось за окно городской квартиры. На матрасик клали малыша, и он лежал там, «гуляя». Хорошо, что от этой совсем не безопасной идеи в скором времени отказались.

Один на улице

Федерального закона, регламентирующего возраст ребенка, в котором он может находиться во дворе без присмотра взрослых в дневное время, в настоящее время в российском законодательстве нет.

Существуют региональные нормы, ограничивающие нахождение детей на улице и предусматривающие «комендантский час» для несовершеннолетних. В отдельных регионах России законодательство оговаривает и возраст, подходящий для первых самостоятельных прогулок: так, в Краснодарском крае дети младше семи лет не должны появляться в общественном месте без взрослых вне зависимости от времени суток.

Как правило, в 10 лет дети уже гуляют самостоятельно. Но, как говорится, предупрежден – вооружен.
  • Научите ребенка говорить твердое «нет» незнакомцам.
  • Учтите, что закон запрещает детям находиться на улице без взрослых с 22 часов до 6 утра. Обсудите с ребенком продолжительность прогулок и маршруты, где можно гулять, договоритесь не задерживаться на улице с наступлением темноты.
  • Тактично интересуйтесь, с кем и где гуляет ваш ребенок, попробуйте познакомиться с его друзьями и по возможности с их родителями.
  • Расскажите ребенку, к кому можно обратиться за помощью, если опасность будет исходить от собаки, человека, группы лиц.
  • Приучите ребенка не перебегать улицу, не выходить на дорогу из-за припаркованных машин.
  • Не разрешайте детям брать на прогулку планшеты или смартфоны, так как, засмотревшись в экран, можно попасть в ДТП, потерять устройство или стать жертвой грабителей.
  • Для самоуспокоения лучше на смартфон ребенка подключить мобильное приложение для родительского контроля, которое позволяет определить его местоположение и отправить срочное сообщение.
  • Если у ребенка еще нет смартфона, отслеживать, где он находится, помогут устройства с GPS-трекерами. Например, детские часы или браслеты.
Автор: Ирина СЕРГЕЕВА
429

Возврат к списку

«Тверской переплет» вышел на международную орбиту
Сегодня, 20 октября, в Твери открылась Межрегиональная книжная выставка-ярмарка «Тверской переплет».
20.10.201720:57
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость