24 Июня 2017
$59.66
66.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Мир православия12.01.2017

Время благих помыслов и дел | Божественное присутствие в нашей жизни

Фотограф: PATRIARCHIA.RU

Рождество Христово для православного человека не просто праздник, позволяющий «на законном основании» повеселиться и отдохнуть от привычных забот.

Этот день дан нам для того, чтобы с особенной силой ощутить Божественное присутствие в нашей жизни. Именно об этом Патриарх Московский и всея Руси Кирилл говорил по окончании ночного праздничного богослужения в храме Христа Спасителя: «Чтобы почувствовать Бога, не нужно быть суперменом, не нужно напрягать сверхчеловеческие силы – нужно только сердечно обратить к Господу свою молитву, и Он отвечает на эту молитву». Это живое чувство Бога и отличает православных от верующих иных конфессий, считает предстоятель Русской Церкви.

Взгляд в прошлое не должен быть ущербным


На последнем в минувшем году заседании Высшего Церковного Совета, состоявшемся 29 декабря, патриарх оценил 2016 год как один из самых сложных в XXI столетии, но в целом успешный не только для Русской Православной Церкви, но и для России и мира в целом. «Может быть, самые большие проблемы, которые возникли перед нашей страной и всем миром, по милости Божией начали разрешаться, – считает патриарх Кирилл. — В первую очередь я имею в виду, конечно, очень опасное политическое положение, которое сложилось на Ближнем Востоке, в Сирии». 

Как событие особой важности «не только в церковной жизни, но и в жизни всего украинского народа и государства» патриарх отметил все­украинский крестный ход: «Украина и весь мир увидели подлинную миротворческую позицию нашей Церкви, которая далека от того, чтобы играть в политические игры, далека от того, чтобы использовать каким-то образом складывающуюся политическую ситуацию в стране, но которая исходит только из одной цели — служить примирению своего народа».

Особым во многих отношениях должен стать и наступивший 2017 год, который, по мнению патриарха, «мы должны провести в особых молитвах о народах наших, о странах, которые некогда составляли единую державу, а ныне являются суверенными странами, но которые связаны друг с другом очень тесными историческими, духовными, культурными связями».

«Одновременно, я думаю, мы должны посвятить этот год размышлениям о том, что произошло с нашим народом, что означали все эти потрясения, каков смысл этих потрясений и какие духовные выводы мы можем сделать из трагической истории XX века», – сказал патриарх, назвав неуместным использование слова «празднование» в связи с сотой годовщиной событий 1917 года.

Эту тему патриарх развил и в своем первосвятительском слове перед началом новогоднего молебна в кафедральном соборном храме Христа Спасителя: «Восприятие прошлого вне религиозного опыта всегда ущербно, потому что это плоский взгляд на историю, лишенный фокуса на самое главное и самое существенное. Наше движение успешно настолько, насколько мы это Божественное водительство принимаем, насколько мы подчиняем ему свой разум и свое сердце».

Говоря же о минувшем годе, патриарх сказал: «Конечно, мы не можем считать, что сделано слишком много. Еще предстоит очень большая работа, в том числе по воцерковлению нашего народа. Но есть понимание того, что по милости Божией мы идем правильным путем. И для того чтобы никогда не сбиться с этого курса, мы должны просить Господа вести нас вперед. Поэтому со смирением, с упованием на милость Божию обратим к Нему наши молитвы в преддверии Нового года и помолимся о своих родных, близких, о самих себе, о народе нашем, о Церкви нашей, об Отечестве, о всей исторической Руси».

Покушения на церковь


Все происходящее в последние дни одного и в первые дни следующего за ним года всегда воспринимаются с особым вниманием. Не является исключением и жизнь церкви.

Например, тот факт, что в конце минувшего года прояснилась ситуация с кражей двух икон XVIII века из Нило-Столобенского монастыря, дает надежду на то, что покушения на церковные святыни в нынешнем году станут более редкими и более опасными для преступников.

Другое, если не противоположное чувство вызвала весть об убийстве игумении Василиссы (Медведь), настоятельницы Cвято-Ксениевского монастыря в Белоруссии. Подозреваемая в его совершении 29-летняя женщина была крестной дочерью своей жертвы. Она задержана, в отношении нее назначена психолого-психиатрическая экспертиза. Борьба за души людей, в том числе и одержимых психическими недугами, небезопасна для тех, кто вступает в нее. Можно, однако, не сомневаться, что гибель игумении Василиссы не остановит других служителей церкви.


Президент России. Поздравление с Рождеством 

7 января Владимир Путин поздравил православных христиан. «Рождественские дни озаряют нашу жизнь особой радостью, пробуждают самые добрые чувства, обращают нас к духовным истокам и традициям. Это время благих помыслов и дел, искренней заботы о ближних и о тех, кто нуждается в помощи и поддержке» – говорится в поздравлении, текст которого приводит пресс-служба Кремля.
Автор: Сергей ГЛУШКОВ
515

Возврат к списку

В Завидове Тверской области проходит национальный туристский форум «Реки России»
В Конаковском районе обсуждают проблемы прежде такого популярного, а ныне возрождающегося вида отдыха, как путешествия по воде. В Тверской области насчитывается 760 рек длиной более 10 км.
23.06.201720:53
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость