29 Марта 2017
$56.94
61.81
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура16.06.2016

Впервые Тверь принимает Русские Ганзейские дни

Фотограф: Архив "ТЖ"

Встретиться с князем Михаилом Тверским, пообщаться с Дедом Морозом из Великого Устюга, лично увидеть гол самого техничного футболиста России Валерия Кечинова, испытать себя в увлекательной игре под названием «Бампербол». И напоследок – послушать «Прасковью» от «Уматурман».

К нам едут купцы

Как вам такая суббота? Думаете, журналистский вымысел? Нет. В Твери пройдут сразу два больших праздника: День города и Ганзейские дни. Так что не удивляйтесь, если в горсаду с вами поздоровается статный юноша в дублете, а на улице Советской коробейники предложат сахар и пряности от «персидских купцов».

История проведения Русских Ганзейских дней началась 6 лет назад. Тогда в Великом Новгороде состоялось неординарное событие – был создан Союз русских ганзейских городов. В организацию приняли только 13 населенных пунктов России, в том числе Тверь и Торжок. Что неудивительно.

Как известно, В XIII–XVII веках Ганза была сообществом немецких свободных городов Северной Европы, созданным для защиты купечества от власти феодалов и от пиратства. А в средние века торговля с городами Ганзы шла в том числе через Новгород, Торжок и Тверь. Более того, именно в Торжке, когда окончательно сформировался Ганзейский союз, был построен каменный храм, при котором и существовал филиал новгородской корпорации купцов, торговавших с ганзейскими городами.

Начиная с 2011 года Русские Ганзейские дни ежегодно проходят в различных городах страны, входящих в состав союза. В 2015 году форум принимал Торжок. В этот раз такая честь оказана Твери. А потому, как рассказала на встрече с журналистами заместитель главы администрации города Любовь Огиенко, было принято решение совместить Ганзейские дни с празднованием Дня города, который в этом году впервые пройдет не в последние выходные июня, а неделей ранее.

Участниками мероприятий станут представители Великого Новгорода, Кингисеппа, Пскова, Смоленска и других городов, входящих в союз. Приедут делегации иностранных гостей – представителей городов-побратимов.

Праздник рассчитан на все вкусы и любой возраст. Хотите познакомиться с культурой Ганзейских городов и окунуться в эпоху Средневековья – вам на Тьмаку, показать ребенку сказку – в городской сад. Если вам по душе спорт, тогда поезжайте на стадион «Химик». С полной программой праздника можно познакомиться ниже. Так что – выбирайте. И не забудьте посетить ярмарку и приобрести у приезжих купцов сладкий тульский пряник или звонкий колокольчик с Валдая. Хорошего отдыха!

Автор: Елена ТИХОНОВА
356

Возврат к списку

В армию на три дня | В Твери прошли учебные сборы юнармейцев
В Твери на территории военной части 31056 прошли учебные сборы. Кажется, обычное дело – строевая, физическая, огневая подготовка, ориентирование на местности. И все же они были особенными.
29.03.201720:59
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию