20 Ноября 2017
$59.63
70.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Агро 03.09.2017

Возродить село вполне реально, уверены в Осташковском районе. Главное – люди

Фотограф: Евгений ПАНТЕЛЕЕВ

В Ворошиловской школе в селе Святое 1 сентября начался новый учебный год: 45 детей из трех сельских поселений получают знание в просторных светлых классах. «В этом же здании работает и детский сад, который посещают до 20 детей», – говорит глава Святосельского поселения Владимир Степанов.

– У нас очень старательные люди, – свидетельствует он, – развивается сельское хозяйство, созданы фермерские хозяйства, которые занимаются птицеводством, разводят коз и крупный рогатый скот, работают лесоперерабатывающие предприятия, два лесничества.

Степанов уверен: возродить село можно, главное – люди. А люди сюда стремятся, потому как и работа есть, и школа. Первоочередная задача, которая стоит перед муниципалитетом, отмечает глава, – ремонт дорог третьего класса, которыми не занимались более 40 лет. Их уже, к слову, подремонтировали – освободили от растительности, но он все равно требуют внимания. Степанов уверен: нет неразрешимых проблем. Например, школа была долгостроем, но ее завершили и она теперь радует глаз. Осталось только оборудовать спортивную площадку, и работа в этом направлении уже ведутся главой поселения вместе с директором учебного заведения. Они очень надеются на приезд в поселение губернатора Игоря Рудени, который, надеются здесь, поспособствует воплощению планов по строительству спортплощадки в жизнь.

Или другой пример. Долгое время колодцы в поселении были деревянными. За последнее время деревянные срубы поменяли на железобетонные кольца. Вода затапливала дороги – проложили трубы, тем самым обезопасив проезжую часть от подтопления. Отремонтирован в поселении и водопровод, постепенно будет решаться проблема с линиями электропередач, которые не меняли с 1960-х годов. «На все нужно время, но ничего невозможного нет – было бы желание работать, а такое желание есть», – уверенно говорит Владимир Степанов.

С ним солидарен глава Замошского сельского поселения Валентин Прокофьев. Он, аграрий со стажем (работал председателем совхоза), знает: хорошие дороги и развитая инфраструктура, работа заодно с жителями – залог развития села, поэтому с гордостью показывает отремонтированный клуб в Замошье, где есть и музыкальные инструменты, и световое оборудование и тренажерные залы. «Обновили клуб и в Южном – крышу перекрыли, вставили пластиковые окна, обшили фасады, поработали над внутренней отделкой», – замечает Прокофьев уже вернувшись в администрацию. Он показывает на карту поселения и говорит:

– Протяженность у нас большая, общая площадь 388,6 кв. км, 37 населенных пунктов, и везде с нуля сделано уличное освещение. Отремонтировали два километра водопровода, выкопали 25 колодцев. Житель деревни Петриково Леонид Зуев рассказывает, что в администрации сельского поселения всегда можно найти поддержку и помощь. Не так давно Леонид Александрович пришел сюда, чтобы получить консультацию по частичному присоединению земельного участка к уже существующему. «На все вопросы получил ответы», – говорит мужчина.

Автор: Евгений ПАНТЕЛЕЕВ
374

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость