21 Ноября 2017
$59.27
69.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Губерния 19.10.2016

Воздушные рабочие войны

В годы Великой Отечественной наша область приняла на себя тяжелый удар врага. Под Ржевом развернулась одна из самых кровопролитных битв XX века. На тверской земле во многом решалась судьба Москвы, а бои в ходе знаменитой операции «Марс» истощили силы 9-й немецкой армии. Большую роль практически в каждом крупном сражении играли военно-воздушные силы РККА.

– Но сегодня далеко не все знают, сколько авиачастей и соединений располагалось в Верхневолжье, многие не могут назвать имена летчиков, приблизивших победу, – говорит Валерий Смирнов, председатель комиссии по патриотическому воспитанию граждан Общественной палаты Тверской области. – Чтобы исправить ситуацию, мы реализуем проект «Воздушные рабочие войны». Главная его цель – сохранение исторической памяти о наших защитниках и героическом прошлом России.

Официально старт проекту был дан совсем недавно. Он реализуется с участием средств государственной поддержки – гранта, выделенного по результатам конкурса, который провел Национальный благотворительный фонд. План будущей работы обсудили на круглом столе, в музее Калашниковского колледжа Лихославльского района. Здесь собрались представители Тверской областной общественной организации по содействию увековечения памяти погибших при защите Оте­чества «Тверичи» и ВПК «Исток» учебного заведения. В организации встречи участвовали региональное отделение «Поискового движения России» и комиссия по патриотическому воспитанию граждан Общественной палаты.

По словам Валерия Смирнова, проект будет реализовываться по трем основным направлениям. Первое – это работа в архивах, сбор информации о пилотах и военных аэродромах Верхневолжья.

– Также мы будем рассказывать ребятам о бесстрашных воздушных рабочих войны, – продолжает Валерий Смирнов. – В ноябре планируем побывать в Кесовогорской школе, которая носит имя летчика-истребителя, дважды Героя Советского Союза Алексея Алелюхина. И, наконец, третье направление – участие в экспедициях поисковых отрядов.

Руководитель регионального отделения «Поискового движения России» Олег Сергеев уверен, что проект донесет до молодежи правдивую информацию о войне, поможет ей по-другому посмотреть на историю своей страны.

– Только так, исполняя долг перед павшими защитниками Отечества, передавая эстафету от ветеранов новому поколению, можно воспитать из молодых людей настоящих патриотов, – считает он.

История. За годы Великой Отечественной войны в боях на тверской земле погибло 27 600 летчиков. Среди них было 11 874 летчика-истребителя, 7837 летчиков-штурмовиков, 6613 членов экипажей бомбардировщиков, 587 летчиков-разведчиков и 689 пилотов вспомогательной авиации.


Автор: Павел БОГДАНОВ
703

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость