23 Ноября 2017
$59.01
69.4
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Тверская область в федеральных СМИ 02.09.2017

Вот и лето прошло. А новости остались: Тверская область в федеральных СМИ

Фотограф: АРХИВ ОТРЯДА «СТЕРХ», Андрей КРЫЛОВ

Как-то незаметно пролетел август, а вместе с ним и летние каникулы. Но только не для наших коллег-журналистов, для которых само понятие «время года» – лишь смена картинки в кадре. Каждый наш день начинается и заканчивается репортажами с места событий, аналитическими статьями, интервью о самых актуальных вопросах, которые волнуют россиян от Москвы до Камчатки. Тверской регион за прошедшую неделю тоже, как всегда, оказался в центре внимания федеральных СМИ.

Игорь Руденя получил четверку

И это отлично. Наш губернатор вошел в ТОП-5 медиарейтинга глав российских регионов в сфере ЖКХ по итогам июля 2017 года. Рейтинг построен на основе базы информационно-аналитической системы «Медиалогия», включающей 42 тысячи источников.

Игорь Руденя

Как сообщило 30 августа одно из крупнейших информационных агентств мира – РИА «Новости», Игорь Руденя занял четвертую строчку, поднявшись сразу на 10 позиций. По данным системы «Медиалогия», главной причиной столь фантастического взлета стала встреча Президента Владимира Путина с главой региона, который представил социально-экономическую ситуацию в Верхневолжье, рассказал о подготовке к отопительному сезону, модернизации котельных. Как заметил председатель общественного совета при министерстве строительства и ЖКХ Тверской области Юрий Серковский, «губернатор последователен в своих планах по передаче коммунальных ресурсов в управление муниципальным властям».

Стеклянный, деревянный… пищевой

ИА «Регнум» не прошло мимо заседания Правительства Тверской области, которое состоялось 29 августа. Особенно эта информация должна заинтересовать местных руководителей крупных заводов. Губернатор принял решение помочь тверским предприятиям с модернизацией. 23,8 млн рублей из регионального бюджета будет направлено на субсидирование кредитов, взятых на техническое перевооружение. На поддержку могут претендовать пищевые, текстильные, деревообрабатывающие, полиграфические, мебельные производства, которые зарегистрированы на территории Верхневолжья и не имеют долгов.

«В правительстве рассчитывают, что такая мера поддержки позволит создать 150 новых рабочих мест на промышленных предприятиях региона, увеличить налоговые поступления в бюджет, улучшить инвестиционный климат региона», – передает информационное агентство. Игорь Руденя считает, что в список потенциальных получателей субсидий нужно внести и предприятия, специализирующиеся на стекольной продукции. Это традиционная для нас промышленность, которая сейчас нуждается в поддержке. Вспомним хотя бы напряженную ситуацию на Фировском стекольном заводе, который, по сути, встал. Сейчас Правительство области ведет переговоры с потенциальным инвестором, который мог бы восстановить производство.

Летающая медицинская помощь

Есть на этой неделе и новости, которые позволят заглянуть в будущее. Пусть и не в самое отдаленное. На сайте РИА «Новости» читаем: «В Твери через три года должна появиться новая детская больница». Перспектива для региона, безусловно, очень важная. Такое решение Игорь Руденя принял сразу после серьезного пожара в существующей детской больнице у Волги.

Проект представят на федеральное софинансирование в апреле 2018 года. Планируется, что площадь медицинского учреждения составит около 50 тыс. квадратных метров. Оно будет расположено рядом с перинатальным центром имени Бакуниной. Здесь же построят даже вертолетную площадку – в Тверь из удаленных районов нередко доставляют тяжелых пациентов, которым требуется срочная помощь опытных специалистов.

Отметим, что, по словам самого Игоря Рудени, речь идет о чем-то гораздо большем, чем просто новая больница: «Должен появиться высокотехнологичный детский центр, медицинский городок, где будет оказываться специализированная помощь по разным направлениям. Чтобы люди, приезжающие из районов, получали качественные медицинские услуги в одном месте».

Инновации со скоростью 160 км/ч

MOS.news, ТАСС, РИА «Новости», «Вместе-РФ», SM-News… Если ввести в поисковике «VI Международный железнодорожный салон техники и технологий ЭКСПО 1520 в Щербинке», интернет выдаст десятки ссылок. Всего на нем представлено около 150 новинок, прежде всего речь идет о самом подвижном составе. Тверской вагоностроительный завод также принимает участие в салоне, который как раз сегодня завершает свою работу. ТВЗ представил несколько образцов продукции, сошедшей с его конвейера, но гвоздем экспозиции стал макет 11-составного пригородного электропоезда ЭП2Тв из нержавеющей стали. Он может развивать максимальную скорость до 160 км/ч.

У этого красавца есть несколько особенностей, которые обеспечивают ему преимущество перед европейскими конкурентами. Благодаря асинхронному тяговому приводу увеличено ускорение разгона и электрического торможения. Новая система межвагонных соединений обеспечивает защиту от шума, вибрации, повышенных и пониженных температур. Так что, возможно, кому-то в будущем придется потесниться на рельсах.

75 лет ожидания

В Тверской области работают поисковые отряды из десятков регионов. Каждый год они поднимают останки погибших солдат, а родные воинов после долгих лет узнают, где приняли свой последний бой их отцы, деды и прадеды. Совсем недавно в деревне Веригино Зубцовского района обрели вечный покой 16 защитников Родины. Среди тех, кто приехал проститься с ними, – жительница Подмосковья Нина Пикалева.

Вот что пишет об этом газета «Москва. Центр»: «Нина Пикалева держит в руках личные вещи отца, Ивана Платонова, найденные на местах боев. Среди них и его очки.

– Я с детства помню, как папа носил их, — женщина не сдерживает слез. – Спасибо ребятам. Прошло 75 лет с момента его гибели, и эти очки… Это память… Нам очень важно не забывать нашу историю, наших героев.

Продолжение следует?

Тем, кто увлекается спортом, не нужно представлять нашего земляка Александра Смирнова и его японскую партнершу Юко Кавагути, двукратных чемпионов Европы по фигурному катанию. Недавно их тренер Татьяна Москвина сообщила ТАСС, что звездная пара не выступит на контрольных прокатах сборной России, которые пройдут в Сочи 9–10 сентября. Но при этом фигуристы продолжают тренироваться, и говорить о завершении их карьеры, судя по всему, рано.

– С дальнейшими планами мы пока еще ничего не решили – спокойно продолжаем тренировки, делаем программы, стараемся помогать Тамаре Николаевне в мастер-классах в ее школе, – рассказал агентству Александр Смирнов. – Не исключаю, что можем выступить на чемпионате России.

Так что, возможно, продолжение все-таки следует…

«Победа» будет за нами

А у будущих чемпионов, которые тренируются на стадионе «Победа», все только начинается. Несколько лет назад («ТЖ» об этом рассказывала своим читателям) школьник Егор Супрун из поселка Редкино Конаковского района написал письмо Президенту Владимиру Путину – парень просил помочь открыть в глубинке футбольное поле. Глава государства его услышал, и осенью 2015 года в поселке был построен стадион.

Егор Супрун

Недавно журналисты ТАСС побывали в поселке и встретились с Егором. В этом году он окончил 11-й класс и поступил в ТвГУ на специальность «Таможенное дело». При этом футбол, которым занимается с 10 лет, бросать не собирается, будет и дальше выступать за молодежную команду «Редкино». «Учебу можно совмещать с тренировками», – уверен студент.

Тренер ФК «Редкино» Андрей Мальков говорит, что после появления «Победы» результаты у игроков заметно улучшились. Правда, сам Егор доволен не всем. По его словам, стадион еще нужно совершенствовать – сделать легкоатлетические дорожки, спортплощадку.

С этим должна помочь уже наша область. Как сообщил ТАСС руководитель комитета по физической культуре и спорту региона Андрей Решетов, на следующий год запланирована вторая очередь строительства стадиона.

P. S. В этом обзоре мы не пишем про самую громкую новость последних дней – суде над «редкинским стрелком», который в июле жестоко лишил жизни 9 человек. Наши журналисты присутствуют на судебном разбирательстве по этому делу и освещают его на страницах «ТЖ».

Автор: Артур ПАШКОВ
507

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя провел инспекционную поездку по Твери
Облик города – из чего он складывается? Детская площадка во дворе и брусчатка на центральной площади. Дорога к школе и пандус у поликлиники. Все это – штрихи к портрету нашего города.
22.11.201719:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость