18 Ноября 2017
$59.63
70.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Образование 05.08.2016

Волшебные буквы | «ТЖ» рассказывает о лучших педагогах региона

Фотограф: Архив Ольги Кошалиевой

В свои 23 года Ольга Кошалиева успела сделать многое.

Будучи студенткой Лихославльского педагогического колледжа, училась на заочном отделении Новгородского университета имени Ярослава Мудрого и почти одновременно получила два диплома: учителя начальных классов и педагога-дефектолога. Успела выйти замуж и уже через год после того, как пришла в свою родную школу №10 преподавателем, стать победителем конкурса «Самый классный класс» Бологовского района. В этом, считает она, огромная заслуга ее бывших учителей, а ныне – коллег, которые помогали делать первые шаги в профессию, делились с ней своим педагогическим опытом.

В будущем учебном году Ольге Кошалиевой предстоит расстаться со своим 4-м классом и встречаться с любимыми учениками, ставшими пятиклассниками, разве что на переменах. И ей хочется за оставшееся время успеть вложить в их светлые головки как можно больше знаний, научить мыслить и рассуждать, привить любовь к чтению и способность к самостоятельной работе, в том числе и над собственными ошибками.

– В моем классе учатся 17 учеников, и все они требуют к себе индивидуального подхода, – считает Ольга Игоревна. – Ведь у каждого свой характер, свой «потолок» возможностей, который изо дня в день нужно приподнимать. У меня установился нормальный контакт с родителями, и совместными усилиями нам оказалось многое по плечу. Хорошие оценки в дневниках их детей – лишь один, пусть и очень важный из показателей проделанной нами работы. Ребята научились дружить, не обижать слабых, а защищать их. Воспитательный процесс шел рука об руку с образовательным, что для современной школы, на мой взгляд, очень важно.

Главная отличительная черта педагогического почерка Ольги Кошалиевой – это творческий подход к каждому занятию. Поэтому для тех ее коллег, которые об этом знают, победа в номинации «Лучший урок» на региональном этапе Всероссийского конкурса «Учитель года-2016» самой молодой его участницы не стала неожиданностью. Выбрав темой своего образовательного проекта «Развитие речи у младших школьников», она выступила перед ребятами в роли режиссера и вместе с ними принялась создавать рекламный ролик к рассказу Виктора Драгунского «Заколдованная буква».

– Я объяснила им, что по просьбе работников библиотеки нам надо представить книгу так, чтобы привлечь к ней внимание юных читателей, – рассказывает Ольга Игоревна. – Мы с ними тщательно разобрали весь текст, сделали раскадровку вырезанных заранее фигурок главных героев и наклеили их на ленту. А потом показали наш фильм на мониторе, причем текст ребята озвучивали сами. Им, как они потом признались, было весело и интересно.

Жюри конкурса, наверное, тоже, раз они присудили именно Ольге Кошалиевой победу в этой престижной номинации.

Даже летом, когда и ученики, и педагоги отдыхают, она работает в одном из московских центров развития детей логопедом. Учит ребят правильно говорить и устраивает им праздники. Признается, что хочет приобрести практические навыки в своей второй, «смежной профессии», а потом применить их в родной школе.
Автор: Светлана АВДЕЕВА
1206

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость