24 Июня 2017
$59.66
66.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 14.10.2016

Во время уборки квартиранты нашли труп

Фотограф: www.tverlife.ru

Игорь и Ольга делали генеральную уборку в квартире, что недавно сняли у знакомой. Предыдущие жильцы, судя по всему, были не такими уж аккуратными: вон, ручку на балконной двери выломали «с мясом» и замочек испортили – как же теперь выйти на лоджию? Они не могли и подумать, какая страшная находка здесь их ждет…

Таинственное пятно

Недавно ребята посетовали в кругу коллег, что аренда жилья обходится слишком дорого. Тут в разговор вступила Анна Петровна. У нее есть пустующая квартира. Что если молодые сотрудники снимут у нее каждый по комнате? И им выгоднее, и ей спокойнее. Свои люди, с оплатой не подведут и порядок будут поддерживать. Так и договорились.

– Игорь, посмотри на пятно…Мне кажется, это кровь, – девушка с опаской разглядывала бурые потеки на кафеле.
Парень пожал плечами:

– Брось, кетчуп разлили. А даже если и кровь, наверняка просто кто-то палец порезал. Ты же не думаешь, что в этой квартире совершили убийство и теперь по ночам тут ходит неупокоенный дух?

Если бы молодые люди знали, что в этой шутке – львиная доля правды! Спустя несколько дней Игорь починил дверь на балкон. Открыв ее, квартиранты обнаружили кучу хлама, какие-то старые одеяла. Стали их разбирать и обнаружили под тряпками обмотанный проволокой труп.

Горе семьи

У сдержанной, интеллигентной Анны Петровны было одно большое горе – сын Антон. Чего только для него не делали. Учили, развлекали, всем обеспечивали, дали хороший старт. Надеялись, что он станет гордостью родителей. А он вырос хулиганом и дебоширом. В 17 лет попробовал на вкус спиртное — и пошло-поехало. Работал от случая к случаю, подолгу нигде не задерживался. Женился, да жена не выдержала выходок мужа и ушла с маленьким ребенком.

А все из-за Алешки, дружка его. Это он плохо на Антошеньку влияет, думали родные. Алексей, живший по соседству, дважды попадался на кражах, был судим за мошенничество. Однако его родня полагала, что тот позарился на чужое, чтобы «дотянуться» до Антона, не привыкшего считать деньги…

Как установили следствие и суд, в вечер убийства Антон и Алексей под хмельком гуляли по городу, испытывая жажду адреналина.

Старые счеты

Возле рюмочной парни увидели некрепко стоящего на ногах мужчину. Тот радостно загоготал:

– Леха, сколько лет, сколько зим!

Алексей тоже признал знакомого. Как рассказал государственный обвинитель по этому делу Семен Переверзев, Алексей с Михаилом в юности вместе оказались в изоляторе временного содержания и там крупно повздорили: Михаил пытался отнять у начинающего воришки сигареты. До драки дело не дошло, ссору быстро пресекли. Но Алексей не забыл обидчика.

Хотя сейчас ему было все равно – драться или брататься. Михаила они позвали с собой, и по дороге старые знакомцы то обнимались, то начинали свару. В конце концов, все они оказались за одним столом. Вот там-то Алексей и вспомнил тот давний инцидент с сигаретами. Слово за слово, и гости сцепились. Потом успокоились и даже выпили за примирение. Вот эта рюмка и была лишней.

Алексей снова стал пережевывать старую обиду. И накрутил себя до такой степени, что набросился на Михаила с ножом.

Антон увидел это. Но не попытался ни остановить убийцу, ни выбежать из квартиры. Подобрал нож, брошенный приятелем, и добил гостя.

Концы на балкон

Поняв, что убили человека, парни занервничали. Надо как-то спрятать тело!

Труп связали проволокой, чтобы получилось покомпакт­нее. А потом вынесли на балкон и завалили тряпками. Договорились в ближайшие дни вывезти его подальше в лес – только машину надо найти. И еще как-нибудь вернуться в квартиру и замыть кровь. С тем и разбежались.

Однако прошло больше месяца, а уничтожить следы убийцы так и не собрались. Машину им никто одалживать не соглашался, да и времени свободного не было. А может, просто боялись возвращаться на место преступления?

И вот Антон узнает, что мать пустила квартирантов. Дольше тянуть нельзя, и он поспешил по злополучному адресу. Пообщался с жильцами, все пытался выспрашивать, в какое время они с работы возвращаются да не уезжают ли на выходные. Если бы с такими разговорами пристал чужой человек, Игорь и Оля насторожились бы. Но поскольку это был сын квартирной хозяйки, они расценили эту беседу как желание убедиться, что жилье под надежным присмотром. И заверили: они начеку, никто посторонний не войдет.

Антон понял, что вытащить незаметно труп не удастся. Искорежил потихоньку замок на балконной двери, чтоб его заклинило, оторвал ручку. Думал, что ремонтировать что-либо в чужой квартире постояльцы вряд ли станут – не свое же. А значит, на балкон так и не заглянут.

Но жильцы раскрыли его страшную тайну.

Шок

Они вызвали полицию. Вскоре приехала и мать Антона.

Что может быть ужаснее, чем обнаружить, что в твоем доме совершено убийство? Только одно: узнать, что к нему причастен кто-то из твоих родных.

Соседи рассказали, что Антон периодически зависал в этой квартире с друзьями и собутыльниками. Вот этот круг и стали отрабатывать в первую очередь. Когда полицейские пришли к Антону и Алексею, те сознались в преступлении.

На суде семьи убийц не могли поверить в случившееся. Ну да, разгильдяи (Алексей, к примеру, в свои 26 еще паспорт не удосужился получить) и лоботрясы. Но ведь не законченные же уголовники! Каждая сторона кивала на «нежелательного знакомого»: вот кто наверняка спровоцировал родственника на преступление.

Однако следствие и суд доказали: ножом махали оба, по очереди. А в таком случае неважно, чей именно удар стал роковым.

Коварство последней рюмки

Как отмечали сотрудники правоохранительных органов, это преступление поражает своей нелепостью. Конечно, поножовщина в любом случае не самый интеллектуальный способ решения конфликтов. Но иногда хотя бы можно понять, что толкнуло человека на преступление: безысходность, отчаяние, зашкаливающая ненависть, невыносимый страх. И испытать жалость не только к жертве, но и к преступнику.

Но эти-то с чего за нож схватились? Неужто Алексей и впрямь так тяжело все эти годы переживал мелкий инцидент с сигаретами? А если так, зачем пил с «врагом»? А Антон? Вот уж кому совершенно незачем было марать руки кровью случайного собутыльника, которого он впервые видел. На следствии и суде Антон сказал: гость показался ему типом агрессивным и неприятным, мог всю квартиру разнести, а их с Алексеем побить. Но их-то было двое против одного, так что и это объяснение звучит неубедительно. Даже если бы Михаил стал дебоширить, двое друзей легко могли вытолкать его прочь.

Но спиртное часто диктует непоправимые решения. И, что самое опасное, невозможно определить «норму». До каких пор человек, пусть и нетрезвый, еще способен как-то оценивать свои действия? Рано или поздно наступает момент, когда веселый выпивоха звереет, водки ему уже недостаточно, и его тянет в драку. И что тогда произойдет, предсказать невозможно.

На днях в Торжке шел похожий процесс. Женщина зарезала мужа чуть ли не на глазах у большой компании: на момент преступления в доме было полно гостей. Друзей, как водится, встретили застольем. Хозяйка быстро захмелела и закатила второй половине скандал. Покричала, разбила пару тарелок. И вроде выпустила пар, но тут кто-то додумался налить скандалистам «мировую» стопку, и ситуация вышла из-под контроля.

А помните сюжет одного из прошлых судебных очерков? Молодой человек пришел к решению расправиться с соперником после того, как выговорился случайному знакомому. Обычно это успокаивает, но на этот раз разговор происходил за бутылкой. И, что показательно, этот случайный знакомый, тихий домашний парнишка, тоже пошел убивать человека, которого никогда не видел. Просто «за компанию» – решил спьяну, что в жизни все надо попробовать, в том числе и преступление…

Согласно статистике, в состоянии алкогольного опьянения совершается 82% умышленных убийств и 50% убийств по неосторожности. Если перевести на цифры, в России это примерно 10 тысяч человек в год. И люди, отнявшие эти жизни, в большинстве своем не были люмпенами. Обычные граждане, хоть и не без вредных привычек. На первый взгляд вполне безобидные. Но однажды они «потеряли берега», поверив, что алкоголь облегчает общение и снимает стресс.

Это не так. Спиртное добавляет в атмосферу праздника и дружеской встречи не веселье, а настороженность и резкие слова. Оно пробуждает тяжелые воспоминания. И если вы оказались в компании, где выпивки больше, чем закуски, лучше
уйти сразу. А если остались и решили остановить начинаю­щуюся ссору, не вздумайте мирить спорщиков, уговаривая их выпить на брудершафт. Напротив, возлияния следует прекратить под любым предлогом, пока не дошло до той самой роковой «лишней рюмки».

ИЗ ПРИГОВОРА ТВЕРСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА: Антона Н. и Алексея В. признать виновными в совершении преступления по п. «ж» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство группой лиц). Назначить каждому из них наказание в виде 12 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.
Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
2253

Возврат к списку

В Завидове Тверской области проходит национальный туристский форум «Реки России»
В Конаковском районе обсуждают проблемы прежде такого популярного, а ныне возрождающегося вида отдыха, как путешествия по воде. В Тверской области насчитывается 760 рек длиной более 10 км.
23.06.201720:53
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость