21 Ноября 2017
$59.27
69.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 24.12.2015

Вместе - целая страна

Фотограф: АЛЕКСАНДР СОЛОДКОВ, ВЛАДИМИР КРЫЛОВ

В Твери прошел фестиваль национальных культур «В единстве наций – дружба народов»

В Твери прошел фестиваль национальных культур «В единстве наций – дружба народов»

День народного единства длился в Верхневолжье целую неделю, и заключительный аккорд праздника был веселым, звонким и ярким. В областной столице свои двери для участников и гостей фестиваля в субботу распахнул Дворец культуры «Химволокно». 

Едва переступив порог, мы попали в волшебный мир – со стен на нас смотрели герои с детства любимых сказок, увиденные ребячьими глазами. Здесь экспонировалась выставка детского рисунка «Сказки народов мира». Этот добрый и мудрый проект областного общества книголюбов недаром поддерживает глава нашего региона – читая и рисуя сказки, ребята знакомятся с разными народами, их культурой, традициями и понимают, что мир прекрасен своим разнообразием. 

А в стенах дворца кипел восточный базар, а рядом ярко полыхали украинские вышиванки. Мудрые бабушки-ведуньи крутили обережных кукол. Нежно и сладко пахла свежая стружка, вылетающая из-под руки плотника. Крутыми боками выгибались кувшины, рожденные на гончарном круге… Здесь было столько интересного - у посетителей просто разбегались глаза... 

Вот преподаватель колледжа имени Мусоргского Евгений Соловьев с деревянными игрушками – это городецкая, а это – вологодская, а тверская и вовсе особая, ни на кого не похожая! Люди увлеченно слушают. Маленькая Вероника, с которой мы только что познакомились, заявляет: я тоже хочу делать такие игрушки! А ее мама Марина сетует: жаль, когда мой старший подрастал, такого еще не было. Хорошо, что у нас в Верхневолжье проходят такие фестивали, ярмарки, выставки, мастер-классы… Они очень объединяют людей. 

Стенд карельской национально-культурной автономии окружили ребята постарше. Анатолий Барашков, инженер-электрик из Лихославля, представил удивительные поделки – зверей, птиц, даже скульптурные группы… Говорит, карелы испокон веку работают с деревом – это их излюбленный материал. В последние годы представители этого народа интенсивно развивают свое самобытное творчество – потребность в этом есть, а областная власть и губернатор обеспечивают поддержку.

Мы идем от стенда к стенду – вот Светлана Громова раскрывает девушкам тайны расшитых полотенец: это строчевое шитье, это роспись, а это счетная гладь. Ольга Симанова знакомит гостей фестиваля со своими куклами: у нее есть и игровые, и обережные. Из разных материалов: с тканевыми я встречалась не раз, а вот из лыка вижу впервые – прелесть что такое! 

Девчушка лет двенадцати и ее дедушка не отходят от мастериц Ирины Шабровой и Натальи Ждановой. Те делают пояса; одна ткет на миниатюрном станке –«дощечке», другая плетет на «бердышке». Дед тихонько рассказывает, что это ремесло в их семье живет издавна: жена научила дочку, а дочка – внучку Леночку. Но эти женщины работают так искусно. Лена новые приемы уже подсмотрела... 

Татьяна Малашкевич, специалист по связям с общественностью, а в недавнем прошлом солистка студенческого театра моды, вместе с другом Вадимом пришли посмотреть на народные костюмы и теперь очень довольны - вокруг столько национальных нарядов!

А вот доносится протяжный звук волынки – это наши тверские эстонцы показывают гостям, как звучит этот музыкальный инструмент. 

Заслышав смех, подхожу к окруженному толпой столу и вижу забавных гоголевских персонажей, представленных в глине – это работы Людмилы Сударик и Александра Назарова из украинской НКА «Свитанок». 

Украинцы к этому фестивалю вообще подготовили большую экспозицию. Здесь можно полюбоваться чудными вышивками:

- Мы выставили и свои работы, и наследство наших бабушек, - рассказывает Нина Федик. 

Мне показывают молитву, вышитую на старинном рушнике. Родную и для нас, и для украинцев – у нас же одна вера, да и церковнославянский – это старославянский по сути. Язык наших общих предков нам равно понятен и будит затаенные струны души.

- У нас единые корни, - говорит сопредседатель НКА «Свитанок» Наталья Томашевская. – Нас столько связывает! Мы непременно преодолеем все разногласия и все равно останемся братскими народами. 

И мы вспоминаем мудрое наставление Сергия Радонежского: Любовью и единением спасемся…

Да, наша молодежь проявляет осознанный интерес к этническим корням. А народные ремесла, художественные промыслы, в которых воплощается душа каждого народа, у нас живут и развиваются. Это тенденция отчетливо наметилась в последние годы как результат большой, хорошо продуманной работы по сохранению самобытных национальных культур народов, населяющих наш край. В «Содружестве национальных объединений», этом уникальном общественном образовании, уже около 30 членов. Губернатор эти вопросы курирует лично, и общины, опираясь на поддержку исполнительной власти, работают, воспитывают детей, учат их чтить свое духовное наследство и уважать достояние соседей.

- Прогресс очевиден, - подтверждает завкафедрой народного художественного творчества государственной Академии славянской культуры Владимир Ситников. – В последние годы у нас появилось больше возможностей приобщать детей к своей этнической культуре. На таких встречах люди подходят и говорят: как здорово! 

Именно эти слова вместе с громом аплодисментов раздавались потом в зале ДК «Химволокно», когда по сцене плыли русские красавицы в кокошниках, проносились лихие горцы в огненной лезгинке, яркие ленты развевались в косах украинских дивчин, свое искусство показывали грузины, эстонцы, карелы, дагестанцы, туркмены и многие другие. Это был великолепный гала-концерт, который надолго останется в памяти у всех.

Автор: Лидия ГАДЖИЕВА
128

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость