25 Сентября 2017
$57.65
69.07
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Политика 03.03.2017

Владимир Васильев ответил на актуальные вопросы жителей Тверской области

Фотограф: Александр СОЛОДКОВ, «ТЖ»

Возможности и задачи идут рядом

Заместитель председателя Государственной Думы РФ, руководитель фракции «Единая Россия» Владимир Васильев провел пресс-конференцию для журналистов в Правительстве Тверской области. За полтора часа вице-спикер ответил на самые актуальные вопросы, касающиеся взаимодействия федерального центра и тверского региона, работы депутатов нижней палаты парламента.

Выделяют, если доверяют

По словам Владимира Васильева, за минувший год, на протяжении которого областью руководит губернатор Игорь Руденя, в Верхневолжье произошло немало позитивных перемен. К наиболее важным достижениям вице-спикер отнес ряд решений региональной власти по развитию тепло – и электроэнергетики, модернизации дорожного хозяйства.

– Игорь Михайлович Руденя ставит большие задачи, которые находят отклик у руководителей федерального уровня. Результат – на ремонт дорог получено на 1,6 млрд рублей больше, чем раньше. Возобновлена газификация. И это только самые крупные, системные программы, – считает заместитель председателя Госдумы.

Отдельно Владимир Васильев отметил планы руководства региона по развитию железнодорожного вокзала Твери, строительству микрорайона «Тверь Сити» и двух новых школ в областном центре. Все они получили высокую оценку. «На федеральном уровне к Тверской области стали более благосклонны, начали выделять больше средств, реализовывать замороженные ранее проекты. Стало больше доверия», – отметил Владимир Васильев.

Проекты на старте

Новые возможности позволили сформировать в регионе и новые точки роста.

Продолжая тему совместной работы с региональной властью, руководитель фракции «ЕР» рассказал о проектах, стартовавших в этом году, в том числе по инициативе «Единой России».

Это «Театры малых городов», «Парки малых городов», «Местный Дом культуры» и самый масштабный – «Городская среда».

Продолжится программа «Ремонт спортивных залов в сельских школах». Кроме того, в область удалось привлечь дополнительно 275,8 млн руб­лей на капитальный ремонт образовательных учреждений, где планируют перейти на обучение в одну смену.

По всем проектам уже определены региональные координаторы, разработана соответствующая документация, происходит «сшивка» деятельности различных органов власти.

В рамках проекта «Театры малых городов» деньги на постановку новых спектаклей получат Вышневолоцкий областной драматический театр и Кимрский театр драмы и комедии. Также известен список участников проекта «Местный Дом культуры» – это 39 учреждений региона, которые смогут существенно обновить свою материально-техническую базу в совокупности более чем на 30 млн рублей. На улучшение спортивной инфраструктуры в школах сельской местности в 2017-м будет потрачено порядка 18 млн.

По проекту «Городская среда» предусмотрено самое большое финансирование – в этом году на его реализацию из федерального бюджета направят 239 млн руб­лей. А если область со своей стороны сможет выделить 25% от общей стоимости, то можно рассчитывать и на 320 млн.

В лес без посредников

Грядут изменения и в ЛПК региона. В конце января Госдума в первом чтении приняла поправки в Лесной кодекс. Руководитель фракции «ЕР» в парламенте отметил здесь два ключевых момента. Первый – это запрет на субаренду при использовании лесных участков. «Дело в том, что часто возникает ситуация, когда аукционы выигрывают компании, у которых есть 10 тыс. рублей уставного капитала. А потом распродают свои права по арендному договору», – заявил Владимир Васильев.

Поэтому второй частью вопроса борьбы с неэффективными субарендаторами станет изменение механизма проведения торгов на право аренды участков и покупки лесных насаждений. Преимущество теперь будут отдавать лесопереработчикам, имеющим соответствующее оборудование, технологии, штат специалистов и рабочих. «Новые требования к участникам торгов существенно ограничат доступ на рынок фирмам-однодневкам, тем компаниям, которые не собираются реально осваивать лес и его восстанавливать, а просто наживаются на посреднических операциях», – добавил вице-спикер.

На пресс-конференции Владимир Васильев также ответил на вопросы журналистов о переходе с 1 января 2018 года на карты национальной платежной системы «Мир», с которых будут производиться все бюджетные и социальные выплаты, поддержке АПК, придании нового статуса НКО, законопроекте о бессрочной и бесплатной приватизации и ряд других.
Автор: Станислав ШУТОВ
1595

Возврат к списку

В Твери прошел промышленный форум
Сегодня, 24 сентября, свой профессиональный праздник отмечают машиностроители – представители ведущей отрасли Тверской области.
24.09.201709:51
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость