14 Декабря 2017
$59.14
69.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Политика 31.07.2016

Владимир Путин воспользовался приглашением Игоря Рудени и посетил Тверскую область

Фотограф: Константин БЕЖЕЦКИЙ

Вряд ли кто из глав регионов, кроме Игоря Рудени, так часто общается с президентом. Менее чем за пять месяцев – уже три встречи. Причем в минувший четверг Владимир Путин сам посетил нашу область, приняв приглашение, которое руководитель Верхневолжья от имени жителей передал совсем недавно, 4 июля, во время встречи в Кремле.

Владимир Путин: Сердце радуется!

Вкусное начало…

Перед визитами такой важности обращаешь внимание на любые символические совпадения и знаки. Утром над Тверской областью сгустился туман. Впрочем, скоро взошло солнце, небо прояснилось, и президент прибыл на вертолете в Конаковский район. Ну как тут не вспомнить, что именно в этот день, 28 июля, отмечается память равноапостольного князя Владимира, крестителя Руси, прозванного в народе Красное Солнышко!

С именинами главу государства поздравили на полевом стане, где в это время механизаторы агрофирмы «Дмитрова Гора» вели заготовку кормов. Здесь под притихший гул комбайнов Владимир Путин и позавтракал вместе с работниками. Его угостили клюквенным морсом и биойогуртом – тоже с клюквой. «Вкусно», – оценил президент.

Во время полевого завтрака говорили о размере заработной платы на селе и в регионе в целом. Владимир Путин спросил у рабочих, не сомневаются ли они в своем решении трудиться в сельском хозяйстве на тверской земле.

– Здесь есть все: жилье, работа и перспективы, – ответил бригадир Петр Андреев. – Для детей и внуков созданы все условия.

А президент среди положительных моментов отметил еще один – красоту нашей тверской природы.

Отдельное внимание в ходе разговора было отведено молочному животноводству как одному из самых перспективных и прибыльных направлений. Сейчас компания «АгроПромкомплектация» реализует в регионе инвестпроект по вводу комплекса на 6 тыс. голов и молокоперерабатывающего предприятия, а также по строительству свинокомплекса мощностью 120 тыс. голов в год. Совокупный объем инвестиций – порядка 9,4 млрд рублей. С запуском предприятий объединение сможет производить готовой молочной продукции в три раза больше – до 225 тонн в сутки.

Гендиректор «АгроПромкомплектации» Сергей Новиков отметил, что компании удалось добиться успеха благодаря госпрограмме поддержки сельского хозяйства, которая началась в 2006 году. Но многое зависит от позиции региональной власти.

– Игорь Михайлович Руденя пришел в тверской регион с опытом работы в сельском хозяйстве и внес оживление в этой сфере, – сказал Сергей Новиков.

– Игорь Михайлович – опытный руководитель, – подтвердил Владимир
Путин.

…и деликатесное продолжение

А в это время президента ждали на Дмитрогорском мясоперерабатывающем заводе. Здесь должно было пройти совещание по развитию сельского хозяйства Центрального Нечерноземья. В большом и светлом холле организовали продовольственную выставку. Девушки в красивой униформе то и дело подходили к витринам с мясными деликатесами и протирали запотевшие стекла. Неподалеку расположились знаменитые баранки «Волжского пекаря», молоко от ЗАО «Калининское», святая вода из Оковецкого источника в пластиковых бутылках, а также крепкие напитки Кашинского ликеро-водочного завода «Вереск» и Весьегонского винзавода. В лукошках лежали свежая черника и грибы. Рядом ягодная же продукция компании «Ратибор». Владимир Путин в сопровождении главы региона Игоря Рудени обошел выставку, угостился черникой, внимательно изучил этикетки некоторых напитков. У стенда «Волжского пекаря» немного поговорил о работе предприятия с гендиректором Лилией Корниенко и попробовал баранку.

Проекты – лицом

Перед совещанием состоялась рабочая встреча Владимира Путина с Игорем Руденей. Главе государства была представлена презентация развития тверского региона, его богатых ресурсов и экономического потенциала. В ходе встречи обсуждались вопросы строительства таких важнейших объектов дорожной и социальной инфраструктуры, как путепровод на железнодорожном переезде в Чуприяновке, детская поликлиника в микрорайоне «Южный» и Западный мост в Твери.

Игорь Руденя рассказал президенту о проекте «Тверь Сити». Идея предусматривает реконструкцию железнодорожного и автовокзалов в областном центре, строительство траволатора для передвижения пассажиров, четырех многоэтажных корпусов бизнес-центра для размещения офисов крупнейших компаний из Москвы и Санкт-Петербурга, а также гостиницы. Цель проекта – не только создать в центре города современную и благоустроенную территорию для развития бизнеса и организации движения гостей и жителей областной столицы, но и трудоустроить молодые квалифицированные кадры региона. В результате его реализации планируется создать 5 тыс. рабочих мест, общий объем инвестиций — 7,5 млрд руб.

Еще один крупный инвестиционный проект — выставочный центр «Тверь Экспо», который планируется расположить в Заволжском районе города.

В центре перемен

А в зале уже собрались участники совещания по развитию сельского хозяйства Центрального Нечерноземья – вице-премьер Аркадий Дворкович, министр сельского хозяйства России Александр Ткачев, полномочный представитель президента в ЦФО Александр Беглов, губернаторы ряда регионов ЦФО, руководители отраслевых общественных и финансовых организаций, предприятий Тверской области. Первым к ним вышел Игорь Руденя, и было видно по теплым улыбкам и крепким рукопожатиям, что с хозяином территории все хорошо знакомы. А журналисты обратили внимание на схему рассадки участников. Место главы региона оказалось напротив президентского. Для тех, кто следит за протокольными тонкостями, это был знак: вот кто будет главным собеседником Владимира Путина и для кого приехали сюда все эти важные люди.

Открывая совещание, Владимир Путин отметил, что из 18 регионов ЦФО 12 относятся к Нечерноземью, в их числе Тверская область. Нечерноземье обладает большим потенциалом. Среди конкурентных преимуществ – близость к крупным рынкам сбыта, традиционно хорошие условия для развития животноводства и переработки сельхозпродукции.

– Эти преимущества нужно использовать, повышать эффективность тех направлений, которые гарантированно принесут отдачу, – сказал глава государства.

В числе территорий, где построены крупные мясомолочные и тепличные комплексы, Владимир Путин назвал Тверскую область:

– На одном из таких комплексов мы сейчас находимся. Сейчас осматривали, как здесь организовано производство. Сердце радуется!

Глава Минсельхоза Александр Ткачев тоже отметил Верхневолжье. Говоря о льноводстве, он назвал наш регион лидером в этой сфере: «Молодцы, с них надо брать пример».

Игорь Руденя подчеркнул значимость разработки на федеральном уровне программы развития сельского хозяйства Центрального Нечерноземья.

– Мы надеемся, что программа будет принята уже в текущем году. Развитие агропромышленного комплекса и сельских территорий – один из приоритетов Правительства Тверской области, – сказал глава региона и попросил президента включить в программу дополнительные меры по стимулированию льноводства, а также по поддержке молодых специалистов и закреплению кадров на селе.

И еще одно предложение получило поддержку президента. Игорь Руденя выступил с инициативой передать охотничьи хозяйства в ведение Минсельхоза РФ, чтобы повысить эффективность борьбы с распространением африканской чумы свиней.

– Если это единая позиция глав регионов, прошу рассмотреть этот вопрос на федеральном уровне, – ответил Владимир Путин.

В конце двухчасового совещания глава государства сказал:

– Наша цель применительно к данной встрече – наметить эффективные меры по развитию именно этого региона, но как части всего сельскохозяйственного комплекса Российской Федерации.

И всем стало понятно, что Тверская область, по всей видимости, становится одним из центров важных перемен в жизни Нечерноземья.

Послесловие к визиту Владимира Путина в Верхневолжье


Комментарии лидеров общественного мнения


Герман Кичатов, член Общественной палаты Тверской области: Масштаб политического влияния Игоря Рудени больше, чем кажется


Алексей Моторкин, член Общественной палаты области:Встреча с Путиным – еще один показатель серьезного личного влияния Игоря Рудени




Автор: Роман СМАЗНОВ
4169

Возврат к списку

На решение жилищного вопроса молодых семей Тверской области направят 136 млн рублей
Уже почти два месяца в квартире пятиэтажного дома на улице Коробкова постоянно звучит звонкий детский смех. Иван и Анна Израйлевы и три их прелестные дочки обустраиваются на новом месте. 
13.12.201716:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость