31 Марта 2017
$56.38
60.6
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Губерния 10.10.2016

Ветеринар, зоотехник и агроном в одном лице

Фотограф: Архив Алсу ЯМАЛЕТДИНОВОЙ

Губернатор Игорь Руденя не раз подчеркивал, что развитие сельского хозяйства Тверской области – одна из главных задач на повестке дня региона. Общую картину создают не только крупнейшие агрохолдинги, но и десятки КФХ, где производят чистую и качественную продукцию.

Да, много коровы дают молока

Среди них и хозяйство Алсу Ямалетдиновой, расположенное в деревне Андреевское Рамешковского района. Возглавила она его в 2010 году после смерти отца, бывшего председателя колхоза «Искра».

Сегодня общее поголовье крупного рогатого скота в Андреевском насчитывает 200 голов, в том числе 50 голов дойного стада, ферма реконструирована. В 2012-м хозяйство получило грант в рамках целевой программы «Развитие семейных животноводческих ферм». К выделенным трем миллионам Алсу Ямалетдинова добавила еще два – уже собственные средства и со временем преобразила все, что досталось ей по наследству. Были установлены современные навозотранспортер, молокопровод, значительно упростивший труд доярок, отремонтирована крыша, закуплено стойловое оборудование, восстановлен молочный блок.

В хозяйстве выращивают телок и нетелей. Летом на поля каждый день выгоняют буренок черно-пестрой и айширской пород.

– В ходе племенной работы мы, по сути, получили свое поголовье, – рассказывает глава КФХ. – Метод искусственного осеменения позволил полностью решить остро стоящую проблему лейкоза. С 2015 года никаких ограничений по этой болезни в нашем хозяйстве нет.

При этом она не скрывает, что данный метод оказался непростым. Речь не только о трудностях материального характера. Их удалось решить, закупить необходимое оборудование. Но вторая сторона медали – кадры. Грамотных специалистов мало, приходилось приглашать людей со стороны. Чтобы почувствовать себя независимой и в этом вопросе, в нынешнем году Алсу прошла обучение в Подольске в Российской академии менеджмента в животноводстве. И окончила ее с отличием.

– Учеба дала мне очень много. Прежде всего я получила азы ветеринарии. Для нас это особенно актуально – до ближайшей станции по борьбе с болезнями животных 60 км. Не каждый раз врач мог к нам приехать. А теперь я справлюсь собственными силами, схемы лечения коров мне известны. А вообще я и ветеринар, и зоо­техник, и агроном, осталось только трактор освоить, – говорит Алсу. И явно не шутит.

Кадровая проблема, отмечает фермер, – одна из главных на селе. Люди встречают предложения о работе без энтузиазма, даже несмотря на довольно высокий уровень зарплат, которые обещает руководитель хозяйства. В настоящее время здесь постоянно заняты две доярки, два механизатора, они же механики на ферме, водитель молоковоза и сама Алсу с мужем. В разгар сезона, во время уборки, нанимают механизаторов – своими силами не справиться. Сейчас в КФХ 270 гектаров земли. По словам руководителя, посевные площади увеличили бы с удовольствием, вот только рабочих рук не хватает. На полях выращивают травы, идущие на сенаж и сено. По 60 га засеяно зерновыми культурами и однолетними травами, многолетние (клевер и тимофеевка) занимают 150 га.

Сейчас основное направление в хозяйстве – молочное. В летний период в Андреевском получают более 1500 кг молока в сутки. Алсу и ее помощники работают напрямую с молокозаводом в Кимрах и частным сектором. Люди сами приезжают к ним, потому что знают: здесь получат высокое качество по приемлемой цене.

Пока переработкой «белого золота» фермеры не занимаются, но задумки есть. Планы связаны с сыроварением. Самое главное – есть желание, значит, все будет воплощено в жизнь.

– Чтобы мечта стала реальностью, очень надеюсь получить в будущем году субсидию из областного бюджета, – делится с нами хозяйка.

Немного статистики. За 9 месяцев текущего года валовый надой молока в КФХ составил 210 тонн – около 5 тонн на одну корову. А за весь 2015-й было надоено на 10 тонн меньше. Так что нет смысла спрашивать, как герой знаменитой сказки: «А много ль корова дает молока?» Цифры сами говорят за себя.
Автор: Павел БОГДАНОВ
1274

Возврат к списку

В армию на три дня | В Твери прошли учебные сборы юнармейцев
В Твери на территории военной части 31056 прошли учебные сборы. Кажется, обычное дело – строевая, физическая, огневая подготовка, ориентирование на местности. И все же они были особенными.
29.03.201720:59
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию