26 Мая 2017
$56.07
63.01
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 30.05.2016

Ветеран войны готовится к новоселью

Фотограф: Семейный архив ЛЕВАШЕВЫХ

Он не любит говорить о войне. Больно. О том, что Евгению Георгиевичу довелось пережить, сегодня рассказывает его семья: внук Андрей с супругой Еленой. 

Имею право

Рядовой Левашов был призван на фронт в 1943 году. Участвовал в операции по взятию Кенигсберга в победном 1945-м, был комиссован из-за ранения. Евгений Георгиевич нашел в себе силы в мирное время продолжить трудовую династию машинистов – вслед за дедом и отцом на Ржевском отделении Октябрьской железной дороги. И жену нашел из «своих», дочку машиниста. А дальше все как должно: посадил дерево, построил дом, сын появился.

Судьба уготовила много счастливых моментов, но были и минуты полного отчаяния: когда не стало сына, супруги, сразил инсульт. Горе удалось пережить только благодаря поддержке близких – семье внука.

– Дедушка у нас всегда крепким был. Жил в своем доме, много трудился, – рассказывает Елена, жена внука Евгения Георгиевича. – После инсульта силы стали не те – мы поняли, что одному уже не справиться. Предложили переехать к нам, но дедушка отказался, потому что привык быть хозяином, а не гостем. В итоге переехали к нему мы.

Жизнь в холодном шлакозаливном доме 1947 года постройки с протекающей крышей, без удобств оказалась совсем не сахарной. Но если для молодых это своего рода закалка, то для почтенного возраста (90 лет) – испытание. Евгений Георгиевич давно знал о своем праве инвалида и участника войны на улучшение жилищных условий, но не спешил им воспользоваться, потому что прикипел душой к родным, пусть и холодным стенам. Решился только в этом году, когда физически уже стало невмоготу.

Помочь Евгению Георгиевичу взялась Елена. Написала обращение в отдел ЖКХ администрации Ржева с просьбой рассмотреть возможность постановки ветерана на очередь. Время шло, а ответа все не было. Женщина начала ходить в администрацию, как на работу.

– Меня не принимали то из-за капремонта здания, то из-за якобы закрытой программы по предоставлению жилья ветеранам, назывались и другие причины, – рассказывает Елена. – Я обратилась в конце января, и только в конце марта из администрации пришел ответ, согласно которому ветерану войны для постановки на очередь необходимо представить заключение о признании жилого помещения непригодным для проживания.
Но постойте, по закону на основании заявления гражданина органом местного самоуправления создается комиссия, которая и должна проводить оценку помещения. Тем более, БТИ уже вынесло заключение, что износ дома составляет 71%. В общем, только после обращения к Президенту РФ, исполняющему обязанности губернатора области, в Народный фронт, к журналистам местной газеты и в прокуратуру наше дело сдвинулось.

27 апреля 2016 года постановлением главы администрации Ржева Евгений Георгиевич поставлен на учет в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий. Его дом был признан непригодным для жилья.
12 мая произошло радостное событие: территориальный отдел соцзащиты населения Ржева и Ржевского района в приоритетном порядке выдал ветерану свидетельство о предоставлении субсидии на строительство или приобретение жилого помещения в размере более одного миллиона 300 тысяч рублей. В течение шести месяцев Евгений Георгиевич имеет право осуществлять подбор жилья. Но, похоже, он уже определился с выбором: ждать новоселья осталось недолго. Около 200 тысяч рублей, дополнительно необходимых для приобретения квартиры, дедушке добавит семья внука.

– Поддержка ветеранов – это лучший способ выразить им любовь и благодарность, – отметил в канун 9 Мая на одном из совещаний исполняющий обязанности губернатора области Игорь Руденя. – Учитывая их солидный возраст, мы должны делать все от нас зависящее, чтобы вопросы улучшения жилищных условий инвалидов и участников войны и приравненных к ним категорий граждан в области решались в короткие сроки.

Глава региона поставил задачу – четко исполнять указ Президента РФ по обеспечению ветеранов жильем. Федеральные средства должны доходить до получателей без проволочек. Министерству соцзащиты населения региона при необходимости поручено оказывать ветеранам помощь в подборе жилья, сборе и оформлении документов, а администрациям муниципальных образований – содействие в переезде.

С начала реализации указа Президента (2008 год) 4732 ветерана Великой Оте­чественной в
ойны в нашем регионе признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий, 4620 из них уже справили новоселье.
Отметим, что срок постановки на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий ветеранов войны и членов семей погибших (умерших) инвалидов и участников войны законодательством не ограничен.

На заметку

Размер субсидии на строительство или приобретение жилого помещения в области в I квартале 2016 года составил 1 миллион 345 тысяч 788 рублей, во II – 1 миллион 351 тысяча 188 рублей. 

В марте 2016 года на реализацию переданных полномочий по обеспечению жильем ветеранов в Тверскую область из федерального бюджета поступило более 312 миллионов рублей. Они были распределены в территориальные отделы соцзащиты. 

В конце марта ветеранам войны, членам семей инвалидов и участников войны было выдано 232 свидетельства о предоставлении субсидии.

Автор: Ирина СМАЗНОВА
76

Возврат к списку

В Тверской области подвели итоги международного саммита по безопасности
Международный саммит по безопасности завершился рядом соглашений. Напомним: он проходил в Тверской области с 23 по 25 мая под председательством секретаря Совета Безопасности России Николая Патрушева. Здесь был представлен, не побоимся этого слова, почти весь мир. Не было Грузии и Украины (их не приглашали), делегация США отказалась приехать.
25.05.201718:04
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию