18 Января 2017
$59.4
63.29
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Губерния 08.08.2016

Весьегонску исполнилось 240 лет | Под звуки прилива

Фотограф: Игорь МАРЧЕНКОФФ

В Приморском парке многолюдно с самого утра. На берегу рукотворного моря коробейники раскладывают привезенные товары и сувениры, артисты готовятся показать свое искусство хозяевам и гостям праздника. День города и района по традиции отмечают именно в этом красивом месте, откуда открывается великолепный вид на Рыбинское водохранилище.

Напомним, что впервые Весьегонск упоминается как село Весь Ёгонская в 1564 году, однако уроженец этих мест Борис Купцов предполагает, что появилось оно еще раньше – в 1447 году. Прошло немало времени, и в 1776 году по указу Екатерины II село получило статус города. Его упомянул в своей знаменитой поэме Николай Гоголь, здесь происходит действие фантастического романа Леонида Платова «Архипелаг исчезающих островов». Впрочем, реальность здесь гораздо богаче вымысла, в чем убедились многочисленные участники торжеств.

До начала праздника остается совсем немного времени. Заведующая отделом национальных культур районного Дома культуры Валентина Штундер рассказывает:

– Мы в театрализованной программе «Листая страницы истории Весьегонска» вспоминаем все самые запоминающиеся ее моменты, начиная с образования города в 1776 году, строительства Рыбинского водохранилища, о годах Великой Отечественной войны.

Валентина говорит, что край бесспорно очень привлекателен для потенциальных инвесторов: «У нас такая дивная природа! И с экотуризмом прежде всего связаны наши дальнейшие перспективы». Эта мысль еще не раз будет звучать на празднике, она станет его лейтмотивом.

Когда отгремели фанфары, со сцены зазвучала известная мелодия «Я, ты, он, она, вместе целая страна». В солистке мы узнали Валентину Штундер, у нее прекрасный тембр, напомнивший голос несравненной Анны Герман. Концерт вместе с горожанами с большим интересом смотрит почетный гость, депутат Государственной Думы РФ от партии «Единая Россия» Светлана Максимова:

– Я всегда с удовольствием приезжаю в этот красивый край. Здесь живут такие гостеприимные, талантливые, трудолюбивые люди, и поздравить их с общим праздником считаю за честь. Посмотрите, какая прекрасная ярмарка развернута в Приморском парке, как ярко представляют себя жители сельских поселений!

Такая высокая оценка депутата, члена аграрного комитета Государственной Думы РФ, дорогого стоит, тем более что сама она из фермеров и потому как никто другой знает, что значит жить и работать на земле. Вместе со Светланой Викторовной и главой Весьегонского района Александром Пашуковым мы прошлись по ярмарке. Новый урожай овощей, свежайший мед, на который, кажется, слетелись все окрестные пчелы, ароматная выпечка... Витрина Романовского сельского поселения привлекает изделиями народных промыслов: кружевные салфетки Нины Никитиной, надежные корзинки Виктора Красильникова, очень актуальные для грибного весьегонского края. Все это сделано с большой любовью, аккуратно и красиво. Светлане Максимовой рассказали о том, что деревня Дюдиково карельская, и называлась она раньше Односторонка, потому как дома в ней стояли на одной стороне улицы. Здесь расположен уникальный памятник природы – березовая роща, которой очень гордятся местные жители. «Это настоящий рай для туриста, как и вся весьегонская земля», – уверенно говорят они, и с этим трудно не согласиться. Светлана Викторовна отмечает, что глава Тверской области Игорь Руденя определяет развитие туризма приоритетной задачей работы Правительства региона, и понятно, что Весьегонский район играет одну из ключевых ролей в ее реализации.

Здесь в самом деле есть чем завлечь туристов и чем удивить их. Об этом много может рассказывать культуролог, историк, уроженец Весьегонска профессор Вячеслав Воробьев. Он привез в родной город свою новую книгу «Кавалеры ордена святого Георгия. Весьегонский уезд».

Конечно, удивляют прежде всего люди, жившие и живущие здесь. Валентин Петровцев помнит каждый день рождения Весьегонского района, и этот праздник он считает общим для всех, кто неравнодушен к судьбе своего края (а таких, судя по аншлагу в Приморском парке, великое множество). Валентин Борисович родился в деревне Михалево и, что называется, сделал свою судьбу своими руками.

– Был беспризорником, – рассказывает он, – однажды старший товарищ дал мне лобзик и показал, как с ним работать. Дальше осваивал ремесло сам. Вот уже более пятидесяти лет этим занимаюсь.

Сейчас Петровцев – педагог дополнительного образования в Доме детского творчества, ведет кружок «Умелые ручки». Его поделки и поделки его учеников на празднике пользовались исключительным вниманием. Сувениров, связанных с обитателем чистейших водоемов – раком, оказалось на ярмарке огромное количество. Светлана Максимова приобрела в свою коллекцию один из них: «На память об этом прекрасном дне. Уверена, что туристический потенциал края, у которого такой великолепный символ, станет привлекательным для жителей не только нашей области».
Автор: Евгений ПАНТЕЛЕЕВ
606

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

На Тверском региональном этапе Всероссийского дня снега Морозовы опередили Снежковых
Накануне всю ночь медленно, но верно падал снег. В парке активного отдыха «Гришкино» на территории Калининского района и вовсе намело сугробы по колено.
16.01.201722:23
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию