23 Ноября 2017
$59.01
69.4
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Туризм 08.06.2016

Весьегонский район | Затопленный, но не забытый

Фотограф: vesyegonskto4karu.blogspot.ru

У каждой территории свои возможности

Социально-экономическое развитие малых городов стало темой обсуждения участниками пленарного заседания Общественной палаты области. У каждого районного центра свои плюсы и минусы, соответственно и свои пути, однако у всех есть общие проблемы: менее развитая, чем в областной столице, инфраструктура, отток молодежи, меньшие возможности для процветания и т.д. Эти признаки характерны, в частности, и для Весьегонского района, который стал предметом разговора у экспертов Общественной палаты. В конце мая в муниципалитет совершил рабочую поездку исполняющий обязанности губернатора Игорь Руденя, который отметил, что Весьегонский район – территория, обладающая большими туристскими возможностями. Именно это может стать здесь основным ресурсом развития, и Правительство региона будет оказывать всяческое содействие.

Председатель Общественной палаты Лидия Туманова, открывая заседание, отметила, что внимание власти и общественности к Весьегонскому району не случайно:

– Как один из исторических городов области, Весьегонск недостаточно известен, а когда-то эта территория играла важную роль в жизни государства. Он имеет не только богатое историко-культурное наследие, но и большой потенциал по его использованию.

Сейчас удаленность от федеральных трасс, плохие дороги, отсутствие в муниципалитете газоснабжения тормозят его социально-экономическое формирование.

– Уровень развития территории во многом зависит от инвесторов, – считает глава Весьегонского района Александр Пашуков. – И приоритетная задача руководства – их привлечение.

В качестве примера инвестподдержки глава муниципалитета назвал строительство спорткомплекса в деревне Бараново. Он открыт для бесплатного посещения. Но основным лидером по вложениям в бюджет является Весьегонский винзавод, отметивший 2 года назад свой 100-летний юбилей. Это не только производитель продукции, но и объект показа для туристов. Вообще, на туризм начиная с 2009 года делается основная ставка. В прошлом году район принял более 25 тысяч гостей. Разрастается туристская инфраструктура: 7 гостиниц, 20 баз отдыха. В стадии проектирования и строительства еще 18 объектов размещения на 400 мест. Особые перспективы имеет речной туризм. Однако, как отметил Александр Пашуков, его развитие сдерживает отсутствие освещения судового пути. Сейчас теплоходы заходят в город только в светлое время суток, что не устраивает тур­операторов, которым нужны ночной переход и дневная экскурсионная программа. Этот вопрос власти региона обещали решить до осени текущего года. Тогда можно будет говорить о серьезном увеличении турпотока.

Еще одна проблема района – состояние не только внутренних дорог, но и федеральных трасс. Из-за этого Весьегонск объезжают стороной туристические автобусы, а между тем экологически чистый край мог бы войти в межрегиональные маршруты. Руководитель управления по туризму Минобра региона Юрий Оборкин отметил, что в открытии сквозного трафика заинтересованы также и соседние области, к примеру Вологодская. Коллеги намерены подключиться к решению этой проблемы.

Туристический край ждет большой навигации Кроме того, как отмечалось по итогам недавней поездки главы региона Игоря Рудени, федеральный центр выделил региону дополнительно 550 млн рублей на ремонт дорог, еще 450 млн поступят до конца года. У района есть шанс войти в число получателей.

Член Совета Общественной палаты Алексей Моторкин высказал предложения, связанные с разработкой железнодорожных турмаршрутов. Как отметил Александр Пашуков, во взаимоотношениях с РЖД тоже есть свои сложности, хотя такой способ привлечения туристов район все же не сбрасывает со счетов.

Президент Ассоциации туризма Тверской области Ирина Шереметкер посоветовала бороться с сезонной направленностью туризма:
– В межсезонье базы отдыха пустуют. Надо не только привлекать людей на зимнюю охоту или рыбалку, но и развивать свои бренды, в частности, посредством проведения фестивалей. Тем более что туристские символы Весьегонска уже хорошо известны: раки, клюква.

Эксперт ОП, краевед, уроженец Весьегонска Вячеслав Воробьев считает, что поддерживать благоприятный имидж территории следует и еще одним способом – учитывая богатое историко-культурное наследие.

– Весьегонцы – уникальные люди, – говорит Вячеслав Воробьев. – Они единственные в России учредили День земляка.

В рамках гуманитарного проекта Общественной палаты «Тверская родословная» увековечена память выдающихся весьегонцев. Это герои, ученые, меценаты… Сейчас в районе задумывается амбициозный проект – здесь планируется разместить штаб «Ассоциации затопленных городов мира». Как известно, большая часть города ушла под воду в 30-е годы XX века.

Для того чтобы Весьегонск получил заслуженную известность, ему нужна лишь небольшая поддержка со стороны власти и общественности, считает Вячеслав Воробьев.

Представители Общественной палаты руководству и жителям района эту поддержку пообещали.
Автор: Юлия КРУТОВА
1914

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя провел инспекционную поездку по Твери
Облик города – из чего он складывается? Детская площадка во дворе и брусчатка на центральной площади. Дорога к школе и пандус у поликлиники. Все это – штрихи к портрету нашего города.
22.11.201719:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость