19 Ноября 2017
$59.63
70.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.07.2017

Верховный Суд рассмотрит жалобы убийц 13-летней девочки из Твери

Фотограф: progorod58.ru

Неискупленные слезы

Кате Кулагиной, чья коротенькая жизнь в страшных муках оборвалась в ночь на 14 августа прошлого года в нашем городе, по соседству с нами, мирно спавшими в своих постелях, нет покоя. Женщина, безвозвратно потерявшая право называться ее матерью, сейчас яростно спорит с правосудием, силясь подешевле заплатить за детоубийство.

Они так воспитывают

Мы знаем, что убийцы Кати – 35-летняя Анастасия Кулагина, получившая 19 лет колонии общего режима (строгой зоны для женщин у нас в стране не существует, даже для таких, как эта), и ее сожитель – 25-летний Сергей Балашов, приговоренный к пожизненному лишению свободы, обжаловали вердикт Тверского областного суда, вынесенный 17 мая. Они сочли его слишком суровым. Ведь они всего лишь наказывали девочку, которая нечаянно выбросила крышку от старой алюминиевой кастрюли. Воспитывали, так сказать. А умерла она сама!

Жалобу этих субъектов Верховный суд рассмотрит 27 июля. Общество поймет, если наказание чуть смягчат младшему из осужденных – шестнадцатилетнему сыну Кулагиной, приговоренному к пяти годам воспитательной колонии. Было ему той страшной августовской ночью еще пятнадцать, сестру он бил по приказу матери и, скорее всего, не очень-то понимал, что творит. Осознал позже, находясь в следственном изоляторе, и горько каялся. Но от одной мысли, что двое старших когда-нибудь вновь появятся в нашем городе, честно говоря, становится как-то не по себе.

Ждать осталось недолго, не пройдет и месяца, и мы узнаем, как рассудил Верховный суд. А пока поговорим вот о чем: пытаясь оправдаться, эта пара извергов в качестве аргумента ссылалась на «традиционный метод воспитания», которым в России якобы является ремень. Ну, о гантельном грифе, которым Балашов бил девочку по голове, и кипятке они «позабыли». Будем надеяться, Верховный суд вспомнит и разберется – не о том речь. Но, скажите, неужели должно произойти что-то несусветное, запредельное, чтобы мы задумались об отношении к детям? Так ведь уже не раз происходило!

Только факты

Писала я об этом тоже не раз и, поверьте, словно не по клавиатуре стучу, а по сердцу. Но вот факты. Просто перечислю те, что отложились в памяти.

Молодой отец избивал двухлетнего сына. Не раз и не два. «В период с 1 декабря 2016 по 18 марта 2017 года» – это из материалов дела. «Систематически наносил удары руками в область головы своему сыну 2015 года рождения, чем причинял ему физические и нравственные страдания». Эксперты обнаружили у малыша на головке многочисленные кровоподтеки…

Слава Богу, этот папа хоть костей не повредил. Чуть раньше, в конце 2014-го, другому малышу повезло меньше: двадцатидвухлетний оболтус рассердился, что его месячное чадо плачет и мешает спать. Ну и побил. Сильно побил – в реанимации детской областной больницы, куда младенца доставили лишь через два дня, установили вдавленный перелом черепа. Косточки-то мягкие…

А в одной из деревень Калининского района (не называю, чтобы лишний раз там людей не тревожить) женщина родила близняшек. Чуток недоношены были, один не дышал, но другой голосок подал и мамкину грудь запросил. Она его вместе с мертвым братиком в наволочку положила и в холодные сени вынесла. Там он еще целый день упрямо хныкал, но потом все же затих. И тогда она ту наволочку из дома вынесла – выволокла, как пакет отходов – и закопала на огороде.

Никто не догадается

Страшно? Потерпите, вот еще. В Нелидове молодая женщина, мать троих детей, решила, что трехлетней дочки ей вполне достаточно. У нее тоже родилась двойня – здоровенькие мальчишки. Возни с ними было, конечно, много. Но ей и мама помогала, и медсестра из поликлиники приходила. Наконец, могла ведь и в Дом ребенка сдать! Впрочем, нет – не могла, она же ради материнского капитала рожала… Но если ребеночек помирает, то этот самый капитал выдают все равно! Опять же для капитала одного малыша вполне достаточно, и второй ей был вовсе без надобности. В общем, она их носиками в подушку уложила, сверху еще – для верности! – одеялом накрыла и спокойненько отправилась спать. Один младенчик задохнулся. Второй был покрепче, да и подушка у него пожестче оказалась, так что как-то изловчился повернуть головку набок. Мать очень жалела и говорила подругам: лучше бы тоже умер.

А в Лихославле около года назад одна мамаша рассердилась на свою дочку, девочку 15 лет. Уж не знаю за что. Может, она тоже крышку потеряла? Или сковородку? Только мама ее побила, а потом взяла нож и несколько раз ударила в лицо. Представляете последствия? Конечно, в момент «воспитательного воздействия» мама была нетрезвой. Но девочке – уже девушке! – от этого не легче. Кстати, к этой мамаше суд был на редкость снисходителен: дал всего три года условно. И она отправилась домой, продолжать воспитательный процесс.

А в начале прошлого года в Ржеве вполне благополучная молодая женщина новорожденную дочку выбросила в мусорный контейнер…

Вы только не думайте, что лишь у нас водятся мамы с папами, которым лютый холод сердца выстудил. Их повсюду хватает. На минувшей неделе в Севастополе одна мамаша двухлетнего сына с балкона выбросила. Этаж был второй, малыш упал на траву, но все равно пострадал сильно. В Нижнем Новгороде молодая пара новорожденного мальчика утопила в ванне и вывезла тельце в лесополосу. Женщина к врачам не обращалась, на учет не становилась, рожала дома. Думала, никто и не догадается, с чего вдруг похудела… А в Курганской области на три года осудили папу, который постоянно и очень жестоко избивал сына и дочку. Им всего-то было 9 и 10 лет…

Как достучаться?

Подобных примеров могу привести без счета, но душевных сил уже не хватает. Не будем гадать, откуда берется такая жестокость. К сожалению, она есть, и это печальная данность. Издержки воспитания, инфантильность, недостаток психического развития, эмоциональная глухота, влияние компьютерных игр… Все это и еще черт знает что!

Давайте думать, как на это реагировать нормальным людям. Нам, которые отказывают себе во всем, чтобы оплатить детям уроки английского или китайского, спортивную секцию и учебу в вузе. Бурно негодуют, услышав о ювенальной юстиции, и подозревают, что это европейское изобретение имеет целью ущемление родительских прав и даже отъем детей по прихоти чиновника, соседской сплетне или чьему-то злому навету. Нам, готовым лечь костьми, чтобы уберечь нравственное здоровье наших чад от назойливого «сексуального воспитания», и по четвергам со вздохом набирающим СМС, чтобы послать сотню незнакомому больному ребенку.

Мы хорошие люди. Но тогда почему мы так снисходительны к соседям, сотрудникам, знакомым, которые превращают жизнь своих детей в ад?

Соседи Кати Кулагиной знали (во всяком случае, подозревали), что ей очень достается дома. Ее школьные учителя видели: с девочкой происходит неладное. Почему же никто не забил тревогу?

Нелидовская детоубийца вела со своими подругами откровенные разговоры, которые должны были насторожить разумного человека. А соцработники и патронажная сестра видели ее отношение к детям…

Мы очень не любим доносительства – нам неудобно «стучать» на соседа, который регулярно лупит ребенка, или подругу, мечтающую, чтобы «этот спиногрыз» помер. Нет, мы даже таких слов не знаем и стараемся не слушать.

Оно конечно, можно заткнуть уши. Но ведь потом погибают дети. Понятно, никто не может предвидеть, что женщина задумала убить новорожденного, хотя попытки скрыть беременность в наше время должны настораживать. Но жестокое обращение с детьми быстро становится очевидным. Помню, в одном из районов и соседи, и учителя доподлинно знали, что отец избивает младшего сына – он подозревал, что умершая жена его «нагуляла». Мальчишка вечно ходил в синяках и хилый до прозрачности. Люди жалели, головами качали и – ничего! А потом выяснилось, что папа его ВИЧ-инфекцией наградил. Потому что не только бил…

Так, может, лучше не молчать? Мы привычно повторяем слова Достоевского о слезе ребенка, но чаще всего помним их плохо. Давайте перечитаем – ладно?

«…когда маленькое существо, еще не умеющее даже осмыслить, что с ним делается, бьет себя в подлом месте, в темноте и в холоде, крошечным своим кулачком в надорванную грудку и плачет своими кровавыми, незлобивыми, кроткими слезками к «боженьке», чтобы тот защитил его (…) Да весь мир познания не стоит тогда этих слезок ребеночка к «боженьке» (…) от высшей гармонии совершенно отказываюсь. Не стоит она слезинки хотя бы одного только того замученного ребенка, который бил себя кулачонком в грудь и молился в зловонной конуре неискупленными слезами своими к «боженьке»!»

Пока Верховный суд думает, как наказать убийц Кати Кулагиной, давайте и мы подумаем, как нам поступать, если рядом с нами, «в шаговой доступности», страдают другие дети.
Автор: Лидия ГАДЖИЕВА
1575

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость