22 Августа 2017
$59.14
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 18.03.2017

Парки и дворы Тверской области благоустроят на 328 миллионов рублей

Фотограф: Александр СОЛОДКОВ, «ТЖ»

Мы привыкли, что в повестке дня региональной власти приоритетными стоят вопросы развития экономики. Позиция губернатора Игоря Рудени понятна: для того, чтобы добиваться позитивных перемен в социальной сфере, Верхневолжье должно получать в свою казну гораздо больше доходов, чем сейчас. А это зависит от успешной работы действующих предприятий, открытия новых производств, создания рабочих мест, совершенствования механизмов отраслевой господдержки, грамотного использования имущественных активов.

Город меняет настроение

И вдруг на прошлом заседании Правительства Тверской области принимается решение, которое, казалось бы, выходит за рамки общей логики: регион начинает формирование комфортной городской среды – благоустройство дворов, общественных мест и парков. Откуда деньги? И почему именно сейчас так важно привести в порядок облик городов?

Ответ на первый вопрос на поверхности. Средства поступили в основном из федерального бюджета – более 246 млн рублей. Они направлены в Тверскую область в рамках приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды», разработанного по инициативе президента Владимира Путина. С учетом регионального софинансирования общая сумма расходов составит порядка 328 млн рублей. Деньги будут направлены на улучшение инфраструктуры в Твери и монопрофильных городских поселений, которые будут определены по результатам конкурса.

Чтобы ответить на второй вопрос, вспомним Послание Президента Владимира Путина Федеральному Собранию. Именно тогда, в декабре 2016 года, глава государства рассказал о новом приоритетном проекте и подчеркнул важность его общественной составляющей. «Дело принципа, чтобы в принятии решения по использованию этих ресурсов участвовали сами жители, определяли, какие проекты благоустройства осуществлять в первую очередь», – сказал Владимир Путин, который в своих выступлениях часто ссылается на постулаты из научного труда Николая Федорова «Философия общего дела». Таким образом, проект стал еще одним инструментом общественной консолидации.

Губернатор Игорь Руденя считает, что вовлечение граждан может быть и более глубоким. «Важно активно привлекать жителей не только к обсуждению, но и к реализации программы. Люди, которые примут участие в благоустройстве своего города или поселка, в дальнейшем будут сами следить за тем, чтобы во дворах и парках был порядок», – говорит глава региона.

Но, пожалуй, не только общественно полезный труд лежит в основе этого проекта. Думается, что его идея рассчитана в том числе на молодых людей, которые не привыкли верить в далекое «светлое будущее», а хотят уже сейчас видеть шаги, пусть даже небольшие, к повышению качества жизни на их малой родине. Отремонтировали двор, обустроили детскую, спортивную площадку и парковку, поставили скамейку и урну – из таких мелочей складывается «настроение» города и личное отношение человека к тому месту, где он живет. Именно эстетика среды проживания часто влияет на решение молодых людей остаться на малой родине или искать счастья в других местах. А Тверской области важно, как говорит губернатор, удержать молодежь и дать возможность реализовать свои силы и таланты в нашем регионе.
Ну и, конечно, особого внимания заслуживает еще одно направление программы – благоустройство городских парков. До мест массового отдыха у муниципальных властей, как говорится, руки не доходили. Разве что перед майскими праздниками там организуют субботники. Между тем именно в парках с удовольствием проводят время семьи с детьми и пожилые люди. А еще состояние этих территорий значительно влияет на туристическую привлекательность городов. Малые архитектурные формы, зоны активного отдыха и тихих прогулок и, что тоже необходимо, наличие туалетов – все это формирует облик уютного города.

Программа стартует в этом году пока в ограниченном, тестовом масштабе. Но, как справедливо отметил руководитель ассоциации муниципальных образований Тверской области, глава Андреа­польского района Николай Баранник, о благоустройстве надо заботиться всем территориям. Начинать эту работу пора уже сейчас. Хорошая подготовка повысит шансы муниципалитетов на победу в конкурсном отборе.

Комментарий

Павел Парамонов, член Общественной палаты Твери, руководитель некоммерческого партнерства «Институт регионального развития»:

– Новый инструмент развития городской среды появляется как нельзя кстати. На мой взгляд, он будет очень востребован. Могу судить об этом по той активности, которую проявляют жители областного центра в рамках проекта «Чего хочет Тверь». В городе много инициативных и деятельных людей. Они хотят сделать пространство вокруг себя более привлекательным и удобным. Губернатор Игорь Руденя прав, отмечая, что сами граждане должны иметь возможность контроля над проведением работ по благоустройству территорий и их содержанием. Это позволит в том числе избежать формального отношения к идеям, в которые жители вкладывают не только рацио­нальное начало, но и свою любовь к городу.
Автор: Вячеслав КУДРЯВЦЕВ
527

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости из районов
Предложить новость