12 Декабря 2017
$59.23
69.8
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 07.09.2017

Вера Колмакова из Калязина знает, как найти счастье

Фотограф: Семейный архив

– Мне в жизни очень везет на встречи. Я работала в разных местах – помощником лесничего и инженером в лес­промхозе, бухгалтером в межлесхозе, в народном контроле, в статис­тике, последние 16 лет – в администрации Калязинского района. И везде, в любом коллективе, рядом со мной оказывались очень хорошие люди. 

Берег счастья, где звучит аккордеон

Так начала рассказ о себе Вера Колмакова, заведующая отделом по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям администрации Калязинского района.

Ей приходится решать важнейшие вопросы, касающиеся защиты населения и обеспечения безопасности во всех сферах. В списке телефонов, по которым надо звонить в случае чрезвычайных ситуаций, указан и номер Веры Колмаковой. В территориальной подсистеме предупреждения и ликвидации ЧС задействованы разные службы ГО – охраны общественного порядка, противопожарная, медицинская, дорожная, инженерная, защиты животных и растений и другие объекты жизнеобеспечения района. И если где-то разлился мазут, произошли пожар или затопление, именно в районном звене ТП РФЧС надо прежде всего быстро и четко скоординировать действия всех ведомств.

– Она же многодетная мама, – так объясняют собранность, уверенность и спокойствие ее сотрудники, – и она может все.

Вера Борисовна не спорит с утверждением, что работа помогала ей воспитывать детей. Занять эту должность она согласилась только после того, как семья подтвердила готовность ей помогать. Мальчики учили азам информатики, показывали, как строить графики и таблицы, девочки выполняли всю домашнюю работу.

– У нас так повелось: мы все помогаем друг другу, – говорит Вера Борисовна. – Согласитесь, вместе ведь все получается быстрее. Я благодарю своих ребят, горжусь ими. Я вообще люблю говорить добрые слова.

Встреча с мечтой

Со своим будущим мужем, Виктором Колмаковым, Вера Борисовна познакомилась во время учебы в Марийском политехническом институте. Они сыграли студенческую свадьбу и, окончив вуз, отправились по направлению в Башкирию. Отработав положенные три года, стали выбирать для себя новое место жительства. Оно должно было соответствовать трем критериям: во-первых, центр России, во-вторых, на Волге в лесном краю, в-третьих, чтобы рядом была музыкальная школа. Так в их жизнь вошел город Калязин.

Молодые специалисты с двумя маленькими детьми, Светланой и Ольгой, вскоре получили благоустроенную трехкомнатную квартиру, где спустя годы родились Дмитрий, Павел и Надежда и где они прожили до настоящего времени 33 года.

– О большой семье мы не мечтали, – объясняет Вера Борисовна, – это подразумевалось – мы оба из многодетных семей. Моя родина – Татарстан, муж – из Тамбовской области.

Что касается первых условий, здесь все понятно: по специальности Колмаковы инженеры лесного хозяйства, а Виктор, кроме того, заядлый охотник и рыбак, но и для музыкальной школы тоже есть простое объяснение. Детство Веры и Виктора прошло в деревне, заниматься музыкой возможности не было. И они мечтали, чтобы их дети получили то, чего сами они были лишены.

Все ребята окончили музыкальную школу, Светлана, Ольга и Надежда – по классу фортепиано, Дима – аккордеона, Павел – трубы. Сейчас аккордеон осваивает старший внук.

Родители старались приучать детей к ежедневному труду, а занятия музыкой для этого подходят как нельзя лучше. Внешкольные уроки этим не ограничивались – ребята посещали танцевальный кружок, играли в волейбол, бегали на коньках и лыжах, гоняли на велосипедах.

Конечно, поначалу дети выказывали недовольство – музыка требует много времени и сил. Но все трудности искупала радость публичных выступлений, особенно когда в зале были главные зрители – родители. «Мама, папа, вы только приходите!» – просили они перед концертами.

Корова Зорька и родной дом

На встречу с нами Вера Борисовна принесла коробки с медалями, орденами, пачки грамот и благодарностей. Диплом победителя регионального конкурса «Женщина года» в номинации «Бабушка года», который проводила Женская ассамблея Тверской области, почетный знак «Слава Матери», медаль ордена «Родительская слава», «За любовь и верность», медали, посвященные 20-летию МЧС России и «Маршал Василий Чуйков», благодарственные письма из школ...

Но больше, чем эти награды, о ее жизни говорят альбомы с семейными фото. Вера Колмакова листает страницы: вот ребенок пошел в первый класс, здесь дети сфотографировались на память с преподавателями музыкальной школы, а здесь – в университете с друзьями. Снимки запечатлели прекрасные моменты из жизни ее мальчиков и девочек, где они играют на пианино, отмечают выпускной вечер, празднуют свадьбу, задувают свечки на торте, стоят в обнимку с родственниками, купаются в реке, колют дрова, играют в мяч, заготавливают сено. И что удивительно, почти везде веселые и счастливые, хохочут...

Большая часть этих фотографий сделана на даче. С этим домом, расположенным в трех километрах от Калязина, вообще связано очень многое. Здесь дети проводили все каникулы, здесь трудились, помогали родителям в ведении большого хозяйства.

В 1990 году работники лесхоза Виктор и Вера Колмаковы купили телку, которую назвали Зорькой. Тогда у них еще не было своей машины, приходилось в четыре часа утра выезжать с доярками в деревню, чтобы подоить корову. Вернувшись пешком домой, собирали детей в школу и только потом отправлялись на работу. Этот же маршрут повторялся в обеденный перерыв и вечером. Сейчас на даче они только картошку сажают, а был период, когда разводили поросят, овец, гусей, индюшат.

Так и крутились все 10 лет: дети–работа–дача–хозяйство. Время было такое, объясняет Вера Борисовна, денег было мало, питались тем, что давали огород и корова. Часть молока продавали, чтобы купить необходимые продукты – ребята за день съедали два батона.

– Все трудные годы нам помогли продержаться домашнее хозяйство и упорный труд.

Такие у нас правила

Компьютер появился в доме в 90-е, на первый раз неновый. Семья большая, поэтому вопрос контроля за временем, проведенным в интернете, отпадал сам собой. Но и сейчас 13-летнему внуку Гене Вера Борисовна говорит: «Вошел в дом, первым делом помой руки, поешь, потом займись делом, и только после этого – интернет. И не больше получаса. А потом можешь идти гулять».

– Да, такие у нас правила! – объясняет Вера Борисовна. – С детьми надо быть строгими, но корректными. Их надо любить, относиться к ним тепло и даже самых маленьких уважать. Делать так, чтобы они привыкли все жизненно важные вопросы решать дома сообща. И это тоже наше правило. И не надо навязывать им свое мнение. Родители должны быть мудрее детей. Главное, чтобы они уважали не только свой, но и чужой труд.

Я всегда называю их ласковыми именами, они до сих пор в телефоне значатся как Светуля, Ольгуня, Димочка, Павлик, Надюша. И только когда строжу, бывает, назову коротким именем, и они сразу все понимают.

Светлана и Павел живут со своими семьями в Санкт-Петербурге. Надежда получила в Ярославле высшее музыкальное образование, преподает в гимназии. Ольга окончила Московский гуманитарный институт, трудится в Калязинском комитете по управлению имуществом.

Живет в Калязине и Дмитрий, инженер-строитель по специальности, а по жизни – главный помощник родителям.

– И еще два правила, тоже, на мой взгляд, важные, – продолжает Вера Борисовна. – Первое: взрослые дети должны жить отдельно от родителей. Второе: не надо их постоянно беспокоить звонками. Я стараюсь выдерживать паузу, чтобы лишний раз их не тревожить.

Под небом Парижа

– Когда мы вместе, а собираемся мы часто, поем песни, например, «По Дону гуляет казак молодой» – это моя любимая, или «Малиновый звон», «Домик окнами в сад», «Зорька алая»… Трудностей много, но из этих мелочей складывается наша жизнь, всему надо радоваться, каждому моменту. Бывало, переделав все дела, возьмем с собой молока, хлеба, вкусностей всяких, разложим на траве покрывало, устроив пир на природе. На дачу пешком ходили, друг за дружкой растянемся, младшие за детскую коляску держатся, старшие впереди бегут. Когда у нас появилась машина, стали ездить на рыбалку и за грибами. Да, все вместе, всей ватагой... Боже мой, как же быстро выросли дети! Был у нас в жизни один год, когда рядом с нами не было детей – один ушел в армию, другие учились и работали. Как мы с мужем его тяжело переживали! Да, пожалуй, это и был самый трудный период. Сейчас у меня четверо внуков, и я их очень люблю.

Вера Борисовна счастлива и мечтает о том дне, когда внук Геночка вместе с Димочкой сыграют для нее на двух аккордеонах «Под небом Парижа». Очень ей нравится эта мелодия.
Автор: Валерия ПЛЕТНЕВА
703

Возврат к списку

Владимир Путин пойдет на выборы-2018
Заявление Владимира Путина о намерении вновь баллотироваться на пост главы государства оправдало ожидания подавляющего большинства россиян. Делались предположения, где и когда это важное событие произойдет. Как и в прошлый раз, глава государства не спешил. 
08.12.201720:31
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость