24 Июля 2017
$58.93
68.66
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Большая семья31.05.2016

«Венок дружбы» объединил разные народы

Фотограф: РИПСИМЕ АСАЯН И АПИМ АЛИМУРАДОВ

Майское небо над ДК «Пролетарка» распахнулось синевой, принимая взлетающее в него щедрое разноязыкое многоголосье. 21 мая представители самых разных народов собрались здесь на Х межрегиональный фестиваль национальных культур «Венок дружбы».

Тверь хлебосольная

Его участниками впервые стали студенты тверских вузов, открывшие форум великолепным танцевальным флэшмобом «Мелодии народов мира», в котором приняли участие около сотни ребят. «Русь хлебосольная» – таким был девиз фестиваля, и это определило спонсора. Им стало ОАО «Волжский пекарь», уже много лет воспитывающее уважение и любовь к этому самому главному продукту и традиционным нравственным ценностям. В тот день в «Пролетарке» звучали простые и мудрые слова: хлеб – посол мира и дружбы между народами. А у каждого народа он свой. Здесь же можно было попробовать узбекские и таджикские лепешки, армянский лаваш, пышный русский каравай…
Живой интерес вызывал каравай украинский, обвитый ветками барвинка и посыпанный клюквой. Женщины в вышиванках – члены НКА «Свитанок» охотно объясняли, что барвинок символизирует мужское начало, ягода – женское, а вообще хлеб несет в себе великую магическую силу. Ну как тут не вспомнить нашу пословицу «Хлебный стол – Божий престол»!

Были здесь и пироги. НКА «Дагестан» предлагал свой – с бараниной и картошкой. Азербайджанцы представили пахлаву и другие сласти. А гвоздем программы, конечно, стало широкое и щедрое карельское застолье – со знаменитыми «калли-тай» – калитками из ржаной муки, с ржаными блинами –«сканцами» – с разными начинками: капустой, тушеными яблоками с корицей. Была даже молодая крапива со снытью и крутым яйцом! Всю эту прелесть готовили у нас на глазах и предлагали запить домашним квасом, чтобы больше вкуснятины влезло в рот. Народ слушался доброго совета и уплетал за обе щеки.

Ритмы флэшмоба, домашнее угощение, подхватываемые на лету песни с самого начала сделали этот форум абсолютно неформальным. Один за другим на сцену подымались почетные гости и с улыбкой говорили теплые слова. Передав участникам приветствие исполняющего обязанности губернатора Игоря Рудени, начальник Управления общественных связей аппарата Правительства Тверской области Андрей Гагарин искренне порадовался общему веселью и аромату пирогов. Депутат Государственной думы Светлана Максимова по-матерински восхищалась маленькими кавказскими танцорами в черкесках и огромных папахах. А бессменный председатель Содружества национальных объединений Людмила Гусарова, которой Светлана Максимова вручила грамоту, поблагодарив за большой вклад в гармонизацию межнациональных отношений в регионе, сказала просто:

– Наша задача в том, чтобы всегда были мир, согласие, добрососедство и диалог культур.

Зал откликнулся бурными овациями, и начался гала-концерт, в котором выступили народный ансамбль «Жар-птица», шоу-балеты «Диамант» и «Русский стиль», украинский «Свитанок», армянский «Крунк», немецкий «Миридэнс», грузинская «Иверия», школа азербайджанского танца «Араз», туркменская танцевальная группа Тверской государственной сельскохозяйственной академии, а также многие другие артисты. На праздник приехали ансамбль «Любушка» из Московской области и гости из Финляндии – вокальный коллектив музыкального лицея.

В заключение участники получили памятные подарки (об этом позаботилось ЗАО «Парето-Принт»), а гости – море приятных впечатлений. Расставаясь, они жалели, что следующий «Венок дружбы» сплетут лишь через два года, но обещали дружить, не оглядываясь на календари.

Фестиваль «Венок дружбы» провели ОДК «Пролетарка» и Содружество национальных объединений нашего региона при поддержке комитета по делам молодежи Тверской области в рамках международного проекта «Мы – поколение мира». Его инициаторами выступили Центр русского языка, Содружество и региональное отделение Российского фонда мира. Участвовали творческие коллективы Спировского, Калининского, Кимрского районов, городов Тверь, Кимры, Красный Холм, национальных автономий Верхневолжья, а также гости из Финляндии, Карелии и Московской области.
Автор: Лидия ГАДЖИЕВА
778

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у вас ассоциируется русская деревня. Их мы получили во второй главный день народного праздника в Есёмово, собравшем более 13 тысяч гостей.
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость