22 Сентября 2017
$58.22
69.26
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 14.07.2016

Вечно молодой Салтыков-Щедрин

Фотограф: "Иудушка Головлев"

Листая страницы истории российского кино, мы начали разговор о том, какое воплощение на экране нашли произведения писателей, родившихся на тверской земле.

И здесь на первый план, несомненно, выходит Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин. Родился он в селе Спас-Угол Калязинского уезда Тверской губернии. В 1860 году стал тверским вице-губернатором.

И все-таки в это время он не забывал о том, что является не только чиновником, но и писателем. В Твери было создано несколько сатирических очерков, две пьесы, а также ряд газетных статей.

Впервые герои Салтыкова-Щедрина появились на киноэкране в 1933-м, когда в прокат вышел фильм «Иудушка Головлев» по мотивам романа «Господа Головлевы». Его поставил режиссер Александр Ивановский, а главную роль сыграл наш земляк Владимир Гардин. Порфирий Головлев был прозван Иудушкой за лицемерие и ханжество. Богатство не дало счастья ни ему, ни его родным. Эта роль принесла Гардину успех. Именно он первым среди киноактеров будет удостоен званий заслуженного артиста РСФСР и народного артиста СССР.

В 1975 году на экраны кинотеатров вышел фильм «Пошехонская старина», который поставили сразу три режиссера – Наталья Бондарчук, Николай Бурляев и Игорь Хуциев. Впрочем, признанными мастерами они станут позднее, а пока это была их дипломная работа. Наталья Бондарчук и Николай Бурляев к тому же сыграли в этом фильме главные роли. Кроме них на экране зрители увидели таких замечательных артистов, как Инна Макарова, Эраст Гарин, Светлана Крючкова, Лия Ахеджакова, а отец одной из дипломниц – Сергей Бондарчук – прочел текст от автора. Диплом был защищен на отлично.

Не менее, а даже более блистательный состав актеров собрала еще одна экранизация Салтыкова-Щедрина. Рано или поздно, но кого-то из режиссеров должна была привлечь «История города Глупова». И этим человеком стал Сергей Овчаров. В 1989 году появился фильм, который получил название «Оно».

Светлана Крючкова и Наталья Гундарева, Маргарита Терехова и Олег Басилашвили, Ролан Быков и Леонид Куравлев, Олег Табаков и Вера Глаголева, Елена Санаева и Родион Нахапетов, Ирина Мазуркевич и Юрий Демич. Согласитесь, редко какой фильм может похвастаться таким количеством звезд экрана. Режиссер в ту пору мог уже не слишком опасаться цензурных запретов, и в начальниках города Глупова легко угадывались бывшие главы и Российского государства, и СССР.

Дал Салтыков-Щедрин возможность проявить свой талант и мастерам мультипликационного кино. Самым известным, наверное, стал фильм «Как один мужик двух генералов прокормил», который поставил один из корифеев этого жанра – Иван Иванов-Вано. И уверен, что перечень фильмов, снятых по произведениям Салтыкова-Щедрина, будет продолжен – сегодня его книги актуальны как никогда.
Автор: Андрей УЛЬЯНОВ
161

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя посетил Максатихинский район
Очередная рабочая поездка главы региона была плодотворной. В ней участвовали министр здравоохранения Тверской области Виталий Синода, министр образования Наталья Сенникова, министр строительства и ЖКХ Андрей Волгин, а также представители других ведомств.
22.09.201718:17
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость