29 Мая 2017
$56.76
63.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 06.09.2016

Вчера отметил 70-летие полный кавалер ордена Трудовой Славы Вячеслав Клочков | Мастер русского офсета

Фотограф: Архив "ТЖ"

Все краски жизни

Обладателем третьего ордена Трудовой Славы I степени, которых по всей стране 583, наш земляк стал в 40 лет. Талант Вячеслава Клочкова проявился в полиграфии.

Минувшее столетие можно назвать ее золотым веком. Изобретение офсета американцем Рубелем перевернуло мир. Прогресс развивался семимильными шагами. Примеряла новые технологии и отечественная полиграфия. Вячеслав Клочков стал в этом одним из русских первопроходцев.

Парень с характером

На тверской полиграфкомбинат Слава Клочков из деревни под Кушалином поступил в 1968 году. Успел окончить сельхозтехникум, поработать агрономом, отслужить в армии. В Тверь приехал вслед за молоденькой учительницей Валентиной, которую встретил в Киверичах.

Новичку предложили работу на участке офсетной печати. Не уходил из цеха по полторы смены: учился профессии и параллельно подрабатывал на других операциях. В наставники ему дали опытного Виктора Горохова. Но теорию изучал сам, прочитал десятки книг. Очень скоро достиг результатов, на которые у других уходили годы.

Надо сказать, что готовая продукция в то время особой красотой не блистала: не хватало хорошей бумаги и краски. Все зависело от воды: если ее много – бумага склеится, мало – «пойдет тень». Печатники в кармане всегда носили лакмусовую бумажку: проверяли, с какой средой имеют дело – щелочной или кислотной. Подбирать приходилось под каждый сорт бумаги.

Вячеслав Клочков ставил личные рекорды, возглавил бригаду. За высокие достижения по итогам 9-й пятилетки в 1975 году его наградили орденом Трудовой Славы III степени. А через два года вместе с группой специалистов он поехал на стажировку во Францию.

Жил в Париже, работал в пригороде. Поразила организация производства: все проходило через лабораторию, технологи вели процесс от «а» до «я», работала эффективная техника, использовалась калиброванная бумага, на всех этапах был жесткий контроль качества – так достигались европейские стандарты. Блестяще сдав экзамен, Слава вернулся домой обогащенный знаниями и двумя рулонами калиброванной бумаги, той самой, что давала качество. Бумага скоро закончилась, а наука накрепко осела в памяти.

На престиж страны

В 80-е годы страна принимала летнюю Олимпиаду. К ней готовились и тверские печатники. Буклеты шли в цвете и огромными тиражами. На предприятие привезли качественную финскую бумагу и краску. Полиграфисты получали заказ за заказом, трудились сверхурочно. Старались на престиж страны. По стране шли стройки, особенно бурно росли пригороды Москвы и Ленинграда. Продукция комбината отражала время. Вячеслав Иванович заработал второй орден, с формулировкой – за высокохудожественную печать при подготовке к Олимпиаде.

Время было интересное. По стране гремели инициативы. Вместе с товарищем по цеху Сергеем Морозовым они создали сквозную
бригаду, работающую на один наряд. Взяли на себя функции не только печатников, но и слесарей-ремонтников оборудования. С заданием справлялись меньшим числом, при этом качество продукции улучшилось – помогали коллективный опыт и ответственность. В то время комбинат получал важные заказы.

Вспоминает, как тщательно подбирали краски на каждом этапе при печати портретов членов Политбюро ЦК. Нельзя было допустить малейшей оплошности. Однажды прозевали маленькую синюю точку, которая при наложении всех красок проявилась на воротнике рубашки одного из секретарей ЦК. Чтобы не пустить 25 тысяч тиража под нож, счищали злополучную точку лезвием. Случай был единственным. Тверские печатники накладывали краски, сродни Левше, с точностью до долей миллиметра.

Довелось Вячеславу Клочкову стать делегатом последнего партийного съезда в Москве, откуда привез ощущение близких больших перемен. Сразу после него в 1986 году Вячеслав Клочков получил третий орден. Через некоторое время ему предложили работу мастера.

В 88-м году Вячеслав Иванович побывал с Маршем мира в Америке. Тогда был сброшен «железный занавес». Из Твери за океан уехала большая группа полпредов мира. Жили в палатках и американских семьях. Помнит, как однажды он попал в семью фармацевта, у которого было две дочери. Общих тем нашлось немало. У Клочковых к тому времени подросли сын и дочка. Американского отца удивляли социальные гарантии в СССР, русского – самостоятельность капиталистической молодежи. Встречи, разговоры, споры – ими была наполнена вся поездка.

Страна вступала в другую эпоху. Не каждому удалось в ней найти себя.

На новом круге

В 1995 году Вячеслав Клочков ушел с комбината – из-за зрения. Друг пригласил его в «Лентрансгаз». Так он стал машинистом компрессорных установок. И все повторилось. Пройдя по ступенькам рабочей лестницы, поднялся до 6-го разряда. За хорошую работу получил 3-комнатную квартиру. В 60 лет принял решение уйти на заслуженный отдых.

В коллективе его не забывают, приглашают на праздники, предлагают путевки в санаторий. Но крепче типографской краски въелось в память время «большого разгона» тверской полиграфии, в перспективах которой он никогда не сомневался. На улицах Вячеслава Ивановича узнают ученики – многим он дал путевку в жизнь. При каждом случае он навещает вдову своего наставника – Анастасию Яковлевну Горохову, осенью ей исполнится 92 года. Часто бывает на встречах с молодежью. Он по-прежнему чувствует скорость жизни. Не так давно купил домик под Кушалином. Летом там звучат голоса его пятерых внуков. Волнуется за старшего Дмитрия, выбирающего свою стезю, гордится успехами отличницы Лизы, старательной Ани, юного философа Матвея, радуется первым шагам годовалого Фадея. Жизнь продолжается на новом круге.
Автор: Галина СМИРНОВА
451

Возврат к списку

Дмитрий Медведев: «Институт предварительного голосования работает»
Во всех регионах, где 28 мая проходило предварительное голосование, по окончании праймериз состоялось прямое включение с Председателем Партии «Единая Россия» Дмитрием Медведевым, посвященное подведению итогов предварительного голосования Партии.
29.05.201700:10
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию