14 Декабря 2017
$59.14
69.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Туризм 28.06.2016

В Завидове прошел национальный туристский форум

Фотограф: Юлия КРУТОВА, Константин БЕЖЕЦКИЙ, "ТЖ"

Путешествия по воде – самый дорогостоящий, но в то же время и самый интересный вид отдыха. Реки и озера, занимающие огромные площади, можно считать одним из символов России.

Вечный двигатель

Однако организовать массовый отдых для путешественников не так просто, потому что в придачу ко всем своим достоинствам водный туризм имеет много системных проблем, разрешить которые не под силу отдельно взятому региону. Чтобы обсудить эти вопросы, в Конаковском районе профессиональное экспертное сообщество собралось на национальный туристский форум «Реки России». Наш регион при поддержке Ростуризма проводит его с 2013 года. В этом году поменялось название, но прописка осталась прежней.

Делегаты из 22 регионов России, а также из других стран, обширная программа двухдневного мероприятия, подписание нескольких межрегиональных соглашений, присутствие представителей федеральной власти – все это свидетельствовало о масштабности мероприятия.

– Сфера туризма переживает переломный момент. Многие россияне поняли, что отдых за границей хорош, но и у нас много интересного. Многие хотят знакомиться со своей страной. Форум «Реки России» – шаг к восстановлению речного туризма, который в последние годы переживает не лучшие времена, – сказал, открывая встречу, представитель Президента РФ в ЦФО Александр Беглов.

Помощник Президента РФ Игорь Левитин поддержал мысль о возрождении интереса россиян к путешествиям по Родине:

– В последние годы значительно увеличился внутренний туристический поток. Эта отрасль превращается в высокодоходную в экономике страны. Въездной туризм вырос на 1,5 млн человек, в основном это гости из Европы и Азии. Мелкие и крупные предприниматели поверили в то, что туризм востребован, и стали строить свой бизнес.

Национальный туристский форум Исполняющий обязанности губернатора Тверской области Игорь Руденя считает, что в Верхневолжье особая роль принадлежит водному туризму:

– У нас есть Волга, Селигер, Иваньковское водохранилище, где успешно реализуется проект создания туристско-рекреационного кластера «Верхневолжский» в рамках федеральной целевой программы. В области действуют пока 4 причала. Один из них – в Весьегонске. Совместно с Федеральным агентством морского и речного транспорта решается вопрос об организации освещаемой навигационной обстановки на водохранилище. Это позволит принимать здесь больше судов.

Заместитель руководителя федерального агентства по туризму Сергей Корнеев говорит о том, что древние поселения формировались вокруг вод­ных путей, поэтому самые исторически интересные города расположены вдоль рек. Популярны экскурсионно-прогулочные туры, яхтинг.

Но на пути развития вод­ного туризма стоит несколько глобальных проблем: первая из них – плохая пропускная способность судоходства. Серьезная проблема последних лет – обмеление русла рек, также наличие шлюзов. Наибольшее количество маршрутов – в европейской части страны, где функционирует Единая глубоководная система. Здесь проходит наиболее популярный водный маршрут у туристов – Москва, Петербург, города Золотого кольца. А вот, к примеру, историко-архитектурные комплексы на Валааме и в Кижах доступны только с внутренних путей.

Есть проблемы и у принимающих городов. Это плохо развитая прибрежная инфраструктура (необорудованность причалов, отсутствие «зеленых» стоянок). Высока степень изношенности водного транспорта: 45% имеют срок эксплуатации более 35 лет. Нет единого хозяйственного подхода. В некоторых местах суммы портовых сборов сводят на нет весь экономический эффект.

По мнению Сергея Корнеева, хорошим примером принимающей стороны может служить комплекс Завидово, в котором и проходит форум, а Тверская область перспективна в плане водного туризма.

Президент Российской палаты судоходства Алексей Клявин сожалеет о том, что эти проблемы широко не обсуждаются общественностью. Для большинства жителей они не актуальны:

– Слушая здесь, на форуме, своих коллег, я чувствую желание правительства оказать реальную поддержку этой отрасли. Ведь судоходство дает серьезный толчок развитию других сфер жизни в портовом городе: промышленность, занятость, благоустройство.

По мнению Алексея Клявина, серьезным барьером является несовершенство нормативно-правового регулирования, бюрократические препоны. Мешает переизбыток непрофильных контролирующих органов.

Директор департамента туризма и региональной политики Минкультуры РФ Ольга Ярилова считает, что бренд «Реки России» должен стать национальной идеей. Сейчас ведомство готовит единые стандарты и требования к круизному туризму.

Однако это не поможет решить такую проблему, как изношенность судов. Гендиректор ОАО «Московское речное пароходство» Константин Анисимов назвал суммы затрат на реконструкцию и строительство водного транспорта. Модернизация обойдется в 500 млн рублей, срок окупаемости при этом составляет 8–10 лет, срок службы – 25 лет. Для строительства нового теплохода потребуется 3,2 млрд рублей, окупится это через 25 лет, но срок эксплуатации нового судна в 2 раза больше.

Создание Речного фонда, по мнению участников форума, могло бы поспособствовать сбору и накоплению средств на нужды судоходства.
Обсуждение участников форума касалось не только круизных лайнеров, но и маломерных судов. Игорь Руденя считает, что яхтенный туризм в нашем регионе, изобилующем мелкими реками и озерами, очень востребован.

– Первым шагом для поддержки среднего и малого судоходства станет развитие сети мобильных АЗС. Другой значимый вопрос – создание передвижных причалов и необходимой инфраструктуры, – отметил исполняющий обязанности губернатора. – Важно, чтобы участники форума наладили контакт с главами районов. Мы готовы к сотрудничеству.

В планах областного правительства также создание сети турофисов, где гости города и турагентства могли бы получить соответствующую информацию.

– Речка – вечный двигатель, – считает Сергей Корнеев. – Деньги, вложенные в отрасль, – длинные деньги. Но если запустить эту машину, то она будет работать долго и продуктивно.

Итоги

В рамках форума подписаны соглашения о сотрудничестве по развитию въездного и внутреннего туризма ФГУП «Национальный маркетинговый центр по туризмуVisit Russia/ Время отдыхать в России!» с ОАО «Московское речное пароходство», а также с ассоциацией малых туристских городов.

Программа презентаций форума включала показ новых туристских комплексов, путеводителей, мобильных приложений «Реки России в кармане туриста», анонсирование нового фотоконкурса «Путешествуйте дома».
Автор: Юлия КРУТОВА
1176

Возврат к списку

На решение жилищного вопроса молодых семей Тверской области направят 136 млн рублей
Уже почти два месяца в квартире пятиэтажного дома на улице Коробкова постоянно звучит звонкий детский смех. Иван и Анна Израйлевы и три их прелестные дочки обустраиваются на новом месте. 
13.12.201716:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость