19 Ноября 2017
$59.63
70.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Агро 27.05.2017

В Западнодвинском районе ведется активная работа по вводу в оборот земель сельхозназначения

Развитие АПК – одна из главных задач для Верхневолжья в целом и каждого района в частности. В своем отчете о работе областного правительства за 2016 год губернатор Игорь Руденя еще раз подчеркнул: «АПК может стать локомотивом региональной экономики».

Каждый гектар на счету

Что для этого необходимо? Безусловно, наращивать объемы растениеводства и животноводства, реализовывать агропромышленные инвестпроекты и решать другие задачи госпрограммы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия на 2013 — 2020 годы, действующей в соответствии с майским указом Президента Владимира Путина.

У Тверской области перспективы есть: достаточно вспомнить недавнюю встречу Игоря Рудени с главой агрохолдинга «Евродон» Вадимом Ванеевым, одним из лидеров в России по производству птицы. Сотрудничество реально: Верхневолжье – перспективный регион с точки зрения логистики, близости крупных городов, наличия кормовой базы.

Но нельзя забывать про еще один важнейший фактор успешного развития АПК – ни строительство агропредприятий, ни разведение скота, ни рост растениеводства невозможны без достаточного количества земель и их грамотного использования. Не случайно сразу после своего вступления в должность губернатора Игорь Руденя поставил задачу: региону необходима тотальная инвентаризация земельных ресурсов.

Не секрет, что нередко земля, находящаяся в частной собственности, в реальности простаивает. Ею владеют, но ее не используют. Несмотря на то, что Верхневолжье остается одним из лидеров ЦФО по площади обрабатываемых земель, ситуация оставляет желать лучшего. В Тверской области 2,5 млн гектаров земель сельхозназначения. Больше половины из них – пашня, но в обороте всего 39%. Остальные земли зарастают, теряют плодородие.

Чтобы это исправить, в регионе делается многое, и результаты уже видны. В 2016-м в оборот было введено более 11 тыс. га пашни. План на 2017-й – 20 тыс. га. А всего за ближайшие пять лет планируется «оживить» 100 тыс. га. Выполнение поставленной задачи в немалой степени зависит от того, как ее решают на местах. Среди муниципалитетов, где идет активная работа в этом направлении, – Западнодвинский район. По словам Татьяны Булатовской, инспектора комитета по управлению имуществом, на этой неделе будет завершена инвентаризация по 2052 земельным участкам.

– Но это лишь те участки, собственников которых удалось найти, – уточняет инспектор. – Общая площадь земель сельхозназначения в районе – 70 тыс. га. Судя по всему, многие их владельцы – «мертвые души» – из Росреестра приходят пустые выписки. Но мы будем продолжать эту работу. В прошлом году было введено в оборот 284 га, задача на нынешний год – 463,9 га.

Для того чтобы работа шла быстрее и эффективнее, в районе созданы специальные карты, где разными цветами отмечены используемые и неиспользуемые земельные участки – принадлежащие крупным собственникам, те, информации по которым пока недостаточно, и т.д. Своеобразный «атлас» охватывает площади 18 бывших хозяйств. Самый крупный участок – земля, когда-то принадлежавшая колхозу «Авангард».

– Речь идет о 4 тыс. гектаров, – говорит Татьяна Булатовская. – По нашему мнению, этот большой участок, расположенный в одном месте, должен заинтересовать инвесторов, так как там удобно заниматься растениеводством или животноводством, вести строительство и т. д. Интерес к нему есть, но пока дальше переговоров дело не пошло. Но, надеемся, с помощью Министерства сельского хозяйства региона инвестор будет найден, и земля начнет работать во благо людей, которые на ней живут.

Господдержка


Господдержка*Для начинающих фермеров, планирующих разведение КРС мясного или молочного направлений, – 3 млн рублей при наличии не менее 10% собственных средств. Для ведения иных видов деятельности – до 1,5 млн рублей.

*Для семейных животноводческих ферм – не более 30 млн рублей при наличии 40% собственных средств. Для ведения иных видов деятельности – до 21,6 млн рублей.

*Для потребительских кооперативов – не более 70 млн рублей при наличии 40% собственных средств.


Цифры темы

*По итогам 2016 года на территории Западнодвинского района работают 9 сельхозпредприятий, 1 СПК и 4 КФХ.

*Общая посевная площадь – 7573 га, что на 157 га выше прошлогодних показателей

*Сельхозпроизводителями и фермерскими хозяйствами получено 33 т зерновых, 199 т картофеля, 74 т овощей, 2328 т сена и 830 т сенажа.

*Произведено 976 т молока, 88% из них – доля СПК «Антоново».

*Надой молока от одной коровы составил 3060 л, что на 129 л больше, чем в 2015 году.

Автор: Артур ПАШКОВ
376

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость