19 Ноября 2017
$59.63
70.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Агро 02.06.2017

В ЗАО «Свободный труд» в Тверской области весенняя посевная вышла на финишную прямую

Фотограф: Галина СМИРНОВА, «ТЖ»

Известно, что весной день год кормит. В нашей зоне рискованного земледелия погожее время на вес золота. Во время поездки в ЗАО «Свободный труд», что в Кашинском районе, «ТЖ» убедилась: здесь дорожат каждой минутой.

На погоду надейся и сам не плошай

Гендиректор ЗАО «Свободный труд» Вячеслав Демьянов уже в полседьмого утра на рабочем месте. В 7 он проводит в Барыково планерку со специалистами. Потом решает неотложные организационные вопросы. Приезд журналистов из Твери слегка изменил планы. Прежде всего директор познакомил представителей СМИ с оперативной обстановкой. Сообщил, что из-за погоды посевную начали позже, в самом конце апреля. За месяц ударной вахты овсом засеяли 1000 гектаров, пшеницей – 450, однолетними травами – 480 и на 50 – посадили картофель.

– Нам осталось засеять 200 гектаров клевера и посадить 30 гектаров картофеля, – подытожил Демьянов.

После чего предложил самим посмотреть, как работают на полях. Тем более что вопреки прогнозу синоптиков, дождя не было, светило солнце. От этого ухабистая проселочная дорога казалась веселее. Добавили оптимизма и представшие взору поля, засеянные пшеницей, овсом, однолетними и многолетними травами. Ровные борозды посадок радовали глаз свежей зеленью всходов.

У одного из полей машина остановилась. Демьянов опытным взглядом хозяина оценил: пока всходы в росте отстают, но будут теплые ночи – наверстают. Следующая остановка на картофельном поле. Здесь на немецком тракторе уверенно прокладывал борозды опытный механизатор, заслуженный работник сельского хозяйства РФ Николай Тюков. Неподалеку на белорусской технике трудились Сергей Бородулин и Роман Шишкин. Сергей Смирнов управлял картофелесажалкой. Вся техника работала споро. Всего в хозяйстве 45 тракторов, и почти каждый год приобретают новые. Что важно, все машины прошли посевную без серьезных поломок – постарались механики.

Внезапно утреннее солнце сменилось дождем. Но механизаторы с поля не ушли. «У нас не только техника высокопроходимая, но и люди золотые», – оценил директор.

По науке побеждать

Вячеслав Демьянов пришел в ЗАО «Свободный труд» в 2005 году, был замом по производству, в 2008-м его выбрали руководителем. Люди о нем говорят: умелый стратег и тактик, настоящий командир. На шутливое сравнение с одним из легендарных комдивов, Демьянов, хитро сощурив умные глаза, парировал: «Битва за урожай – это тоже передовая».

Работать он умеет и рисковать не боится. В 2006-м взяли под крыло два соседних разваливавшихся колхоза. Вместе выстояли. Сегодня в ЗАО «Свободный труд» 4500 гектаров пашни, 2500 – отведено под яровые культуры. Большие площади заняты под корма – и себя обеспечивают, и продают. В хозяйстве больше 400 дойных коров. Выращивают здесь и семенной элитный картофель, в основном голландских сортов. «Продаем от Урала до Карелии», – делится руководитель.

Многое значит и поддержка областной власти. Всю технику покупали, пользуясь 10-процентными субсидиями. Сказал Демьянов и про помощь на возмещение части затрат в растениеводстве, на улучшение плодородия почв. Большой труд дает результат. Поля в хозяйстве не зарастают бурьяном. Людям есть где работать – было бы желание.

Помощница гендиректора Нина Уханова к месту заметила, что молодые специалисты получают не только подъемные и ежемесячные выплаты, но и жилье. Три года назад из Кашина в Барыково приехал вместе с женой Алексей Торгашов. Сейчас он трудится главным инженером хозяйства, для супруги тоже нашлась работа, для ребенка – место в детсаду.

В хозяйстве помогли выучиться на механика Ивану Бугрову, оказывают поддержку и другим. К Демьянову заехали соседи – начинающие фермеры Анастасия и Александр Корсаковы из Бибиково, у которых уже есть коровы, лошади, овцы, козы, птицы, даже ослица Соня. Хотят посоветоваться, в каком направлении развиваться.

Но до идиллий на селе далеко. Раньше в ЗАО «Свободный труд» было 180 человек, сегодня 114, хотя фронт работ не уменьшился. В решении кадрового вопроса главным фактором становится инфраструктура. Голубая мечта жителей – газ. Здесь тоже приходится рассчитывать на поддержку власти.

В этот же день на полях хозяйства побывали руководители из Минсельхоза. Судя по всему, увиденным замминистра сельского хозяйства области Артем Мустюков и начальник отдела растениеводства Анна Ермакова остались довольны.

На полях работают производительная техника и профессионалы своего дела

– Аграрии области наверстывают время, работы в большинстве районов выполнены на 80%, – отметил замминистра. – Лучше всех на сегодня ситуация в хозяйствах Бежецкого, Калининского, Ржевского, Старицкого и Кашинского районов.

НА ПОВЕСТКЕ ДНЯ. В Минсельхозе области держат в поле зрения «горячий» вопрос с посадками ржи. Так, Артем Мустюков сообщил, что после собрания Ассоциации тверских хлебопеков в министерстве прорабатывают объемы их потребности в зерне. Проблема заключается в соотношении его себестоимости и закупочной цены. Следующий шаг – согласование ценовой политики уже с самими аграриями.
Автор: Галина СМИРНОВА
505

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость