27 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт30.09.2016

В Вышнем Волочке прошел фестиваль гребли «Русская Венеция»

Фотограф: www.csptver.com

В последние годы традиционные соревнования получили всероссийский статус и значительно расширили свою программу.

Необычные гонки для всех поколений

В минувшие выходные на старт в акватории Цнинского канала вышли более 800 гребцов в возрасте от 10 до 70 лет. Конкуренцию хозяевам составили спортсмены из Твери, Радченко, Москвы, Великого Новгорода, Санкт-Петербурга, Смоленска, Астрахани, Калуги, Десногороска, Пушкина и Дзержинска. Среди участников были заслуженные мастера спорта, чемпионы мира и Европы.

Состязания проводились в байдарках и каноэ-одиночках и двойках на дистанциях от 2000 до 7000 метров, а также на лодках класса «Дракон» среди мужских и смешанных экипажей. Многие гонки были уникальными и входят только в программу «Русской Венеции». Поэтому этот фестиваль и приобрел популярность и занял свою особую нишу в календаре всероссийских соревнований.

Например, только здесь байдарочники и каноисты разыгрывают призы и призовые в гонке-критериуме. На кольцевой дистанции протяженностью 5000 метров обозначено несколько промежуточных финишей. И за первое место на каждом из них начисляется 10 очков, за второе место – 7, за третье – 5, за четвертое – 3, за пятое – 1. При этом на первом и заключительном финише очки удваиваются. По сумме набранных баллов и определяются победители и призеры. Победителями в критериуме среди мужчин стали тверитяне Леонид Тильш (каноэ) и Александр Сергеев (байдарка), среди женщин – тверитянка София Абушаева (байдарка).

Не совсем обычные были составы экипажей байдарок и каноэ двоек на дистанции 2500 метров. В группе «70+» в одну лодку садились гребцы, совместный возраст которых составлял 70 лет и старше, в группе «100+» – 100 лет и старше. В каноэ-двойке заезд «70+» выиграли заслуженный мастер спорта Игнат Ковалев и мастер спорта международного класса Андрей Решетов из Твери. В байдарке-двойке лидерами здесь также стали тверитяне – 51-летний Сергей Стрельцов и 20-летний Владимир Попов. Своих ближайших конкурентов, 30-летнего Максима Молочкова и 42-летнего Андрея Лебедева, они опередили на одну десятую долю секунды. Победителя пришлось определять с помощью фотофиниша.

Одним из самых захватывающих и зрелищных видов программы «Русской Венеции-2016» стала «Эстафета поколений» 6 х 200 метров. Свое название эта гонка получила не случайно. На каждом этапе выступали гребцы определенного возраста. На первом – 10 – 12 лет, на втором – 13 – 14, на третьем – 15 – 16, на четвертом – 17 – 29, на пятом – 30 – 45, на шестом – 46 лет и старше. В каждую из эстафетных команд могли войти гребцы из разных городов, но одеты они были в форму определенного цвета. Победили «Красные»: Кирилл Гаврилов, Дмитрий Авдеев, Дмитрий Ивашкин, Александр Сергеев, Виталий Смирнов и Андрей Лебедев (все из Твери).

Необычайно эмоциональными и интригующими оказались и заезды больших лодок класса «Дракон» на 2000 метров. Среди смешанных экипажей триумфально выступила команда подмосковного Пушкина под названием «Дельфин-1». «Тверичане» заняли второе место, «Московские драконы» – третье.

В соперничестве мужских экипажей вновь не оказалось равных тверскому «Шторму». Серебро завоевали хозяева соревнований, которые представляли команду «Викинг». Бронзу – еще один тверской коллектив «Норд-Авто».

Хмурая погода ничуть не испортила этот праздник спорта. Света и тепла хватало в улыбках и глазах участников. Как отметил президент федерации гребли на байдарках и каноэ Тверской области Николай Ковалев, положительные эмоции получили все, в том числе и зрители, и почетные гости. А победители и призеры были отмечены еще кубками, медалями, дипломами, памятными подарками и денежными призами.

Остается добавить, что организатором фестиваля «Русская Венеция» выступило управление по делам физической культуры, спорта и туризма администрации города Вышний Волочек при поддержке региональной федерации гребли на байдарках и каноэ, спонсоров и партнеров.
Автор: Андрей КРЫЛОВ
1761

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Без грусти и печали встречает Великий пост православная Тверь
О Прощеном воскресении наслышаны и те, кто никогда не ходит в церковь. Уж очень красив обычай в этот день не только просить прощения у тех, кого мы обидели, но и прощать всех обидевших нас, даже если они об этом не просят, и молиться за них.
26.02.201717:28
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию