01 Мая 2017
$56.98
62.04
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Фоторепортаж05.08.2016

В Весьегонске отметили День города и района

Фотограф: Игорь МАРЧЕНКОФФ

Самый северный город области, расположенный на берегу Моложского залива Рыбинского водохранилища, он притягивает и бесконечно красивой природой, и дивными медовыми ароматами, и главным своим брендом – раком.

Чувствовать себя достойно и спокойно

По пути в Весьегонск проезжаешь малые и большие деревни и села. Один из населенных пунктов уже своим названием заманивает путешественника, который, однажды побывав в этих местах, навсегда оставит их в своем сердце. Деревня называется Приворот. Встречает она торжественно – флагами: над одним домом развевается российский триколор, а над другим – флаг Весьегонска, что в первую очередь говорит о людях, живущих здесь, – патриотах, бесконечно влюбленных в свою родину.

От мала до велика

Последняя суббота июля для всего весьегонского края – особый день, когда вспоминают знаменательный указ императрицы Екатерины II, пожаловавшей Весьегонску статус города. В нынешнем году с этого исторического момента исполнилось 240 лет. Об этом вспоминали 30 июля в Приморском парке, ставшем главной площадкой торжеств.

– День рождения – это праздник, который отмечают здесь все, от мала до велика. И это здорово! – говорит почетная гостья торжеств, депутат Государственной Думы РФ от партии «Единая Россия» Светлана Максимова. – Весьегонский край – добрый край, очень приятно видеть сегодня в Приморском парке столько красивых людей, которым я желаю здоровья, удачи, любви, мирного неба над головой.

Светлана Викторовна поделилась с весьегонцами хорошими новостями:

– В результате совместной работы администрации района с исполняющим обязанности губернатора Игорем Руденей и Правительством Тверской области принято решение о начале ремонта дорог в вашем муниципалитете.

Светлана Максимова высказала признательность Игорю Горченко и Игорю Брылеву за большой вклад в социально-экономическое развитие района.

– Многие даже себе представить не могут, что значит быть главой сельского поселения! Бюджет ограничен, но обеспечивать нормальную жизнь надо, – сказала Светлана Максимова, поздравляя с заслуженным успехом главу Чамеровского сельского поселения Наталью Шурупову. Светлана Викторовна также подчеркнула, насколько значителен вклад в развитие образования в районе директора Кесемской средней школы Галины Гнединой. Это уникальное учебное заведение, которое по праву гордится и своими учителями, и учениками.

Глава района Александр Пашуков, поздравляя земляков, сделал акцент на том, что июльский праздник объединяет представителей разных поколений весьегонцев – и тех, кто трудился во благо края, и тех, кому еще предстоит подхватить эту важнейшую эстафету. Среди них – выпускник Весьегонской школы, золотой медалист нынешнего учебного года Константин Алешин, которого чествовали на празднике особо. Ему и его родителям Валентине Анатольевне и Сергею Владимировичу передали особые поздравления Игоря Рудени. А в своем приветствии, адресованном всем жителям района и зачитанном председателем областного комитета по делам физической культуры и спорту Владиславом Павловым, глава региона отметил, что весьегонский край – один из самых красивых уголков Верхневолжья, обладающий уникальными возможностями для продвижения туризма, что сегодня является одной из приоритетных задач. Работа в этом направлении позволит существенно повысить качество жизни людей, непременно будет способствовать развитию и весьегонской земли.

Повод для гордости

Свой край весьегонцы достойно рекламируют. Достаточно пройти по торговым рядам, которые заняты представителями сельских поселений, предприятий района, чтобы понять: земля эта богата не только многочисленными и вкусными дарами, но и гостеприимными людьми.

– Не проходите мимо, – зазывают гостей представительницы Ивановского сельского поселения. Мимо пройти решительно невозможно: на прилавке – разное варенье, домашние пирожки, черника…

– Огурцы прямо с грядки, – показывает на аппетитные зеленые плоды Маргарита Ушкова. Светлана Максимова взглядом знатока оценивает урожай, который наперебой нахваливают селяне. И видно, что делают они это потому, что овощи действительно высшего качества, выращены с любовью к земле и людям. На другой стороне рядов Светлану Викторовну встречали жительницы Чамеровского сельского поселения. Это прилавок карельский, и яства, стоящие на нем, имеют национальный колорит – пироги с черникой, пирог луковый. «Пальчики оближешь! – уверяет Зинаида Ивановна Михеева. – А вот это преснушки, называются они так потому, что сделаны из пресного ржаного теста, а в качестве начинки в них – картошка».

– Это замечательно, – оценивает Светлана Максимова. – Очень вкусные.

Кулинары в Весьегонском районе действительно знатные. Что еще нужно туристу, кроме природных красот и чистого воздуха? Есть блюда исключительно местные, которые, как уверяют жители, больше нигде не готовят. Вот, например, блины с солеными грибами. Их рецептом делится Маргарита Ушкова. Нужно напечь блинов. Грибы отварить. Взбить с молоком яйца, залить этой смесью обжаренные с луком грибы и немного потушить. Блины можно есть вприкуску с такими грибами, можно заворачивать такую начинку в блины. «Край у нас грибной. Живем на всем природном», – не без гордости признаются здесь. А еще этот край медовый и ягодный. Такого вкусного меда, по мнению местных жителей, пчелы больше нигде не собирают.

Практика реальных дел

По мнению депутата Максимовой, любую инициативу частных хозяйств, фермеров нужно всячески поддерживать, особенно в условиях импортозамещения. Заслуживает особого внимания желание человека, живущего на земле, посадить, например, побольше огурцов или помидоров и тем самым обеспечить себя и земляков качественной и экологически безопасной продукцией.

Огромное значение для отрасли имеет состоявшееся на прошлой неделе совещание по развитию сельского хозяйства Центрального Нечерноземья. Его провел в Конаковском районе президент Владимир Путин, среди других поставивший задачу вводить в оборот неиспользуемые сельхозземли. На этой встрече Игорь Руденя доложил главе государства, что развитие агропромышленного комплекса – один из приоритетов Правительства Тверской области.

– С приходом Игоря Михайловича сельхозпроизводители, в том числе и я, и многие другие аграрии, поверили в возможность добрых перемен, – говорит Светлана Максимова. – Мы будем помогать главе региона, а также руководителям личных подсобных хозяйств, фермерам, сельхозпроизводителям, чтобы они чувствовали себя достойно и спокойно. Чтобы понимали, что их продукция нужна, их труд востребован. Игорь Руденя требует от нас, депутатов-законодателей, конкретных дел, ответственной работы для людей.

...Разумеется, праздник просто не мог обойтись без главного бренда края – рака, который на законных основаниях является геральдическим символом, поскольку его изображение украшает герб и флаг Весьегонского района. В Приморском парке устроили конкурс костюмов Рака, и выдумка участников этого театрализованного шествия не знала границ. Трудно перечислить материалы, из которых были пошиты костюмы, от них нельзя было оторваться. Желающих сфотографироваться с участниками парада оказалось более чем достаточно. Символ района присутствовал во всем – и в сувенирах, предлагаемых гостям праздника, и в элементах украшения парка и самого города, над которым весь день звучала музыка. А вечером разлетелся тысячами огней красочный фейерверк.
Автор: Евгений ПАНТЕЛЕЕВ
913

Возврат к списку

Сегодня в Ржеве прошел областной день призывника
В воинской части 40963, где базируется соединение ПВО имени первого в стране трижды Героя Советского Союза Александра Покрышкина, побывали более 300 молодых людей – учащиеся школ, профессиональных училищ и колледжей из разных городов и районов Верхневолжья.
28.04.201719:04
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию